Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dirut PLN Batal Kunjungi PLTU Celukan Bawang, Helmy Sangkal Penyebab Blackout Bali

PLTU
Bali Tribune / PLTU Celukan Bawang, Gerokgak, Buleleng, Bali

balitribune.co.id | Singaraja – Manajer Teknis PLTU Celukan Bawang, Helmy Rosadi mengatakan, rencana Dirut PLN Darmawan Prasodjo datang ke PLTU Celukan Bawang batal dilakukan. Pasalnya kegiatan orang nomor satu di PLN itu cukup padat pascaBali mengalami blackout pada Jumat (2/5/2025).

"Ya, ada pembatalan Dirut PLN yang rencana hari ini datang ke PLTU Celukan Bawang," ungkap Helmy Rosadi, Sabtu (3/5).

Kendati batal, Helmy Rosadi kemudian melakukan klarifikasi atas pemberitaan yang menyebut salah satu penyebab blakcout berawal dari PLTU Celukan Bawang. Helmy Rosadi membantah penyebab blackout adalah PLTU Celukan Bawang. Ia memastikan Pembangkit Listrik Celukan Bawang  bukanlah penyebab blackout yang melumpuhkan seluruh Bali pada Jumat (2/5/2025) sore.

“Penyebab utama adalah gangguan pada Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV di Jawa Timur yang berdampak memberi gangguan pada kabel bawah laut sistem transfer Jawa–Bali. Akibatnya terjadi ketidak seimbangan daya di sistem Bali,” terang Helmy Rosadi, Sabtu (3/5).

Akibat gangguan itu, menurut Helmy, pembangkit harus diamankan dengan melepaskan diri dari Subsistem Bali. Dan itu dilakukan oleh semua pembangkit di Subsistem Bali, baik milik PLN maupun swasta.

“Jadi, tidak benar PLTU Celukan Bawang menjadi penyebab utama blackout. PLTU Celukan Bawang Unit 2 justru baru trip satu menit setelah pembangkit-pembangkit lain di Bali sudah turun dari sistem lebih dulu,” imbuhnya.

Helmy mengatakan, trip terjadi karena sistem kelistrikan menarik daya reaktif (MVAR) melebihi kapasitas akibat gangguan di jaringan. Daya reaktif terserap hingga 228 MVAR, sementara batas aman hanya 80 MVAR. 

“Ini bukan kesalahan dari pihak kami, melainkan respons otomatis terhadap sistem yang terganggu. PLTU Celukan Bawang  ikut padam karena seluruh sistem jaringan kelistrikan Bali mengalami ketidakseimbangan daya. Dan proteksi pembangkit kami aktif secara otomatis, mengikuti standar keselamatan sistem kelistrikan,” terang Helmy.

Menurut Helmy, saat ini PLTU Celukan Bawang  sedang dalam proses pemulihan system setelah terjadinya mati lampu (Blackout) di sistem Bali. PLTU Celukan Bawang segera melakukan penerapan Standard Operating Procedure (SOP) Blackout dan pengecekan seluruh parameter unit untuk memastikan seluruh Unit dalam kondisi aman.

“Laporan teknis lengkap sedang disusun dan akan segera dikirim ke pihak PLN dan pada pukul 23:38 WIB hari Jumat (2/5/2025)  Boiler Unit #2 PLTU sudah berhasil dinyalakan. Target pemulihan Unit 2 sekitar pukul 03.00 WITA dini hari. Kami berkomitmen untuk mendukung pemulihan sistem kelistrikan Bali secepatnya,” tandas Helmy. 

wartawan
CHA
Category

Bupati Satria dan Wabup Tjok Surya Siap Mengikuti Retreat di Jatinangor

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria bersama Wakil Bupati Tjokorda Gde Surya Putra dipastikan siap mengikuti kegiatan Orientasi Kepemimpinan Tahun 2025 Gelombang II bagi para kepala daerah pada 22 Juni 2025 mendatang. Keduanya akan berangkat menuju lokasi kegiatan di IPDN Jatinangor Jalan Ir. Soekarno KM 20 Jatinangor, Jawa Barat.

Baca Selengkapnya icon click

3.692 ASN Baru Disumpah, Bupati Sutjidra: Harus Jadi Solusi, Bukan Masalah

balitribune.co.id | Singaraja - Sebanyak 3.692 Aparatur Sipil Negara (ASN) baru resmi dilantik dan diambil sumpahnya oleh Bupati Buleleng, I Nyoman Sutjidra, dalam sebuah upacara di Lapangan Ngurah Rai Singaraja, Jumat (20/6). Jumlah tersebut terdiri dari 123 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan 3.569 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kasus Tanah Serangan, Dinas Kehutanan: Tanah Bukan Milik Kami!

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Denpasar menggelar audiensi ke dua, terkait permohonan pensertifikatan sebidang tanah seluas 180 M2 yang diajukan oleh I Nyoman Kemuantara yang terletak di Banjar Dukuh/Abian Desa Serangan, Kecamatan Denpasar Selatan, Jumat (20/6). Sebelumnya, dalam audiensi pertama pada 28 Mei 2025 lalu, Kantah Denpasar meminta pihak Kemuantara untuk mengulang kembali proses pensertipikatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pelatihan Pembuatan Tas "Si Putri" Dekranasda Denpasar Dorong Kreativitas Perempuan, Dukung Industri Kerajinan

balitribune.co.id | Denpasar - Kegiatan kolaborasi peningkatan usaha industri bertajuk “Si Putri” yang berupa pelatihan pembuatan tas dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Denpasar berkolaborasi dengan Balai Diklat Industri Kementerian Perindustrian Republik Indonesia resmi ditutup, Jumat (20/6) di Balai Diklat Industri Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringatan Bulan Bung Karno, PDI Perjuangan Bali Gelar Lomba Mixologi Arak Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Dalam rangkaian peringatan Bulan Bung Karno, PDI Perjuangan menggelar serangkaian lomba Mixologi Arak Bali dan Barista Coffee Bali. DPC PDI Perjuangan Kabupaten Buleleng didapuk sebagai tuan rumah pelaksanaan laga final yang digelar di Ruang Terbuka Hijau, Bung Karno di Kelurahan/Kecamatan Sukasada pada Jumat (20/6/2025) pagi.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Dunia Industri dan Akademik, Astra Motor Bali Terima Mahasiswa Sosiologi Bahas CSR

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali selaku main dealer resmi sepeda motor Honda untuk wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya tidak hanya dalam dunia bisnis, namun juga dalam kontribusi sosial melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Kali ini, Astra Motor Bali menerima kunjungan studi lapangan dari 45 mahasiswa Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Udayana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.