Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung Pedagang Kecil, LPD Beri Kredit Mikro Tanpa Jaminan

Bali Tribune/ I Wayan Budha
balitribune.co.id | Badung - Guna membantu para pedagang atau usaha mikro kecil, LPD Kuta memberikan fasilitas kredit mikro tanpa jaminan hingga Rp 10 juta. Pemucuk LPD Kuta, I Wayan Budha di kantor setempat beberapa waktu lalu mengatakan, kredit mikro LPD adalah kredit atau pinjaman yang diberikan kepada para pedagang kecil yang berjualan di Pantai Kuta serta pasar seni. 
 
Hal ini untuk mengembangkan usaha para pedagang yang berasal dari wilayah itu. "Kreditnya tanpa jaminan mulai dari Rp 1 juta sampai Rp 10 juta dengan proses sangat cepat, kredit langsung cair dengan sistem pengembalian secara rutin setiap hari dengan jangka waktu 25 hari hingga 75 hari kerja," jelasnya. 
 
Dikatakan Budha, program kredit mikro ini telah diluncurkan sekitar 2 bulan lalu. Pihaknya bersyukur atas respon para pedagang yang sangat antusias dan menggunakan kredit tanpa jaminan itu. Hingga saat ini jumlah pedagang kecil yang sudah memanfaatkan kredit mikro sebanyak 30 nasabah. 
 
"Ke depannya kita berharap akan dapat meningkatkan minat para pedagang kecil untuk bisa melakukan peminjaman kredit mikro di LPD. Karena proses pengajuan kreditnya tidak perlu datang ke kantor. Nanti petugas kolektor kita yang di lapangan akan membantu para pedagang  dalam kelengkapan administrasinya," terang Budha. 
 
Prosesnya kata dia satu hari kredit langsung cair dan tidak ada jaminan  cukup dengan KTP saja. Didukung oleh 70 orang pegawai serta 2 kantor kas yang ada di perbatasan Tuban serta Legian, pihaknya optimis kredit mikro ini akan berkembang positif khususnya bagi para pedagang kecil di kawasan Kuta. 
 
Kedepannya LPD terbaik di Bali itu harus bisa mengembangkan produk-produk core bisnis kredit dan menghilangkan kesan LPD konsumtif, tetapi lebih produktif yang berhubungan dengan membangkitkan wirausaha. Ini tujuannya ingin memperkecil peluang para rentenir untuk bisa berkembang karena bunganya sangat tinggi, mencekik masyarakat. 
 
Hadirnya kredit mikro di LPD Kuta akan membantu para pedagang kecil yang sudah ada di wilayah pariwisata tersebut dengan bunga yang ditawarkan 2% menetap. "Program ini akan kita coba  nantinya kepada 1000 pedagang baik yang ada di pantai maupun Pasar Seni Kuta. Untuk itu kita berharap dukungan dari semua pihak terutama para pedagang untuk menumbuhkan perekonomian di Desa Adat Kuta," katanya.
 
Budha yang juga Ketua BKS LPD Badung menyebutkan aset LPD Kuta dengan dukungan seluruh masyarakat di 12 banjar adat terus mengalami peningkatan yang sangat positif hingga Mei tahun 2019 total aset telah mencapai Rp 500 miliar.uni
wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Bunda Rai Hadiri Pasar Rakyat PKK Provinsi Bali, Perkuat Sinergi Aksi Berbelanja dan Berbagi untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Bangli - Komitmen TP PKK Kabupaten Tabanan dalam mendukung berbagai program pemberdayaan masyarakat yang digagas TP PKK Provinsi Bali kembali ditunjukkan melalui kehadiran Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny.

Baca Selengkapnya icon click

Pesan 40 Butir Ekstasi untuk 'Party', Kanit Reskrim Polsek Kuta Diciduk Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus penyalahgunaan narkotika kembali mencoreng institusi kepolisian di Bali. Kanit Reskrim Polsek Kuta, Iptu MDP, resmi ditangkap oleh tim Direktorat Reserse Narkoba (Dit Res Narkoba) Polda Bali. Alumni Akpol tersebut diamankan lantaran kedapatan memesan 40 butir pil ekstasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Video Syur Guru PPPK Viral, Polisi Buru Mantan Suami

balitribune.co.id I Negara - Sebuah unggahan di media sosial yang menampilkan rekaman video pribadi seorang guru berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Kabupaten Jembrana mendadak viral dan menjadi perbincangan publik. Dalam hitungan jam, video berdurasi sekitar empat menit lebih itu menyebar luas, memicu beragam reaksi dari warganet.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Hadiri Tiga Pujawali di Darmasaba, Tegaskan Penguatan Infrastruktur dan Keamanan Berbasis Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri rangkaian tiga kegiatan Pujawali di Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Selasa (7/7/2026). Kehadiran ini menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung dalam melestarikan adat sekaligus mempercepat pembangunan infrastruktur daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekerjakan LC Dibawah Umur, Pemilik Kafe Terancam 15 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Negara - Di balik gemerlap lampu dan hingar-bingar musik tempat hiburan malam, tersimpan kisah yang seharusnya tidak dialami seorang remaja berusia 16 tahun. Jauh dari kampung halamannya di Kabupaten Jember, Jawa Timur, gadis berinisial TW justru berakhir menjadi Lady Companion (LC) atau pemandu lagu di sebuah kafe di Kabupaten Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.