Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Festival Semarapura, Parade Sate Lilit Dimeriahkan Ratusan Siswa dan Wabup Tjok Surya

sate lilit
Bali Tribune / SATE - Ratusan siswa unjuk kebolehan buat sate lilit

balitrib une.co.id | Semarapura - Suasana meriah menyelimuti area utama Festival Semarapura yang digelar di depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Selasa (29/4). Ratusan siswa sekolah menengah pertama (SMP) tampak antusias mengikuti parade kuliner tradisional bertajuk ngebek, kegiatan mengolah sate lilit dari ikan laut.

Sebanyak 12 SMP dari tiga kecamatan di wilayah Nusa Penida turut ambil bagian dalam parade ini. Para peserta duduk melingkar, menyiapkan bumbu, mencampur olahan ikan seberat dua kilogram per tim, hingga membakar sate dengan arang yang mereka siapkan sendiri.

Kegiatan ini bertujuan melestarikan kuliner tradisional Bali sejak usia dini sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan antar pelajar. Tampak para siswa sudah terampil dalam melilitkan adonan ke tusuk sate dan memanggangnya hingga matang sempurna.

Salah satu peserta, Ketut Alit Catur Wibawa, mengaku terbiasa membantu orang tuanya menyiapkan sate lilit di rumah. “Saya memang sudah sering ngebek sate. Jadi sudah tahu caranya supaya tidak gosong dan tetap enak,” katanya dengan bangga.

Kepala Dinas Pendidikan Klungkung, I Ketut Sujana, mengungkapkan bahwa kegiatan ini sekaligus merupakan bagian dari kampanye makan ikan. “Kami ingin anak-anak mengenal makanan tradisional sekaligus manfaat gizi dari ikan laut,” ujarnya.

Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, yang hadir langsung di lokasi acara, menyampaikan apresiasi atas inisiatif ini. Ia menilai kegiatan seperti ini efektif sebagai sarana edukatif. “Ke depan, mari kita adakan kegiatan mebat massal untuk anak-anak sekolah, agar mereka mengenal proses membuat masakan tradisional Bali sejak awal,” ungkapnya.

wartawan
SUG
Category

Gubernur: Hentikan Sementara Izin Toko Modern Berjejaring

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Wayan Koster menginstruksikan Walikota/Bupati se-Bali untuk menghentikan sementara (moratorium) pemberian izin berupa Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) maupun izin usaha Toko Modern Berjejaring di seluruh wilayah kota/kabupaten di Bali. Hal ini tertuang dalam Instruksi Gubernur Bali Nomor 6 Tahun 2025 tentang Penghentian Sementara Pemberian Izin Toko Modern Berjejaring yang ditetapkan pada 2 Desember 2025. 

Baca Selengkapnya icon click

Sindikat Pembobol Kartu Kredit Internasional Diringkus di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Setelah melalui proses yang marathon, Polres Gianyar akhirnya berhasil mengungkap sindikat pencurian kartu kredit jaringan internasional yang beraksi di kawasan wisata Ubud. Sasarannya turis mancanegara, sepuluh orang pelaku sudah diamankan.   Empat pelaku adalah warga negara Indonesia, dua warga negara China, dan empat warga negara Mongolia, dengan total kerugian korban mencapai ratusan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Minta Pindahkan Tiang, PLN Kirim Rincian Biaya Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Singaraja - PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) menuai somasi setelah diminta menggeser tiang listrik justru mendapat jawaban rincian biaya berjumlah jutaan rupiah. Warga mengaku terpaksa melayangkan somasi setelah pihak PLN tidak mengindahkan permintaannya agar menggeser tiang listrik yang menghalangi aktivitasnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.