Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Festival Semarapura, Parade Sate Lilit Dimeriahkan Ratusan Siswa dan Wabup Tjok Surya

sate lilit
Bali Tribune / SATE - Ratusan siswa unjuk kebolehan buat sate lilit

balitrib une.co.id | Semarapura - Suasana meriah menyelimuti area utama Festival Semarapura yang digelar di depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Selasa (29/4). Ratusan siswa sekolah menengah pertama (SMP) tampak antusias mengikuti parade kuliner tradisional bertajuk ngebek, kegiatan mengolah sate lilit dari ikan laut.

Sebanyak 12 SMP dari tiga kecamatan di wilayah Nusa Penida turut ambil bagian dalam parade ini. Para peserta duduk melingkar, menyiapkan bumbu, mencampur olahan ikan seberat dua kilogram per tim, hingga membakar sate dengan arang yang mereka siapkan sendiri.

Kegiatan ini bertujuan melestarikan kuliner tradisional Bali sejak usia dini sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan antar pelajar. Tampak para siswa sudah terampil dalam melilitkan adonan ke tusuk sate dan memanggangnya hingga matang sempurna.

Salah satu peserta, Ketut Alit Catur Wibawa, mengaku terbiasa membantu orang tuanya menyiapkan sate lilit di rumah. “Saya memang sudah sering ngebek sate. Jadi sudah tahu caranya supaya tidak gosong dan tetap enak,” katanya dengan bangga.

Kepala Dinas Pendidikan Klungkung, I Ketut Sujana, mengungkapkan bahwa kegiatan ini sekaligus merupakan bagian dari kampanye makan ikan. “Kami ingin anak-anak mengenal makanan tradisional sekaligus manfaat gizi dari ikan laut,” ujarnya.

Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, yang hadir langsung di lokasi acara, menyampaikan apresiasi atas inisiatif ini. Ia menilai kegiatan seperti ini efektif sebagai sarana edukatif. “Ke depan, mari kita adakan kegiatan mebat massal untuk anak-anak sekolah, agar mereka mengenal proses membuat masakan tradisional Bali sejak awal,” ungkapnya.

wartawan
SUG
Category

Dukung Generasi Siap Kerja, 30 Ribu Talenta SMK Unjuk Skill di Festival Vokasi Satu Hati 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan Main Dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia memperkuat kolaborasi dunia pendidikan dan industri dengan menggelar Festival Vokasi Satu Hati (FeVoSH) 2026 yang digelar di Astra Honda Motor Safety Riding and Training Center, Deltamas, Jawa Barat (13/02).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Gandeng Komunitas Honda Stylo Bagikan 50 Paket Sembako untuk Petugas Kebersihan

balitribune.co.id | Denpasar – Momentum Hari Valentine tidak hanya identik dengan bunga atau cokelat. Bagi Astra Motor Bali, hari kasih sayang menjadi ajang untuk berbagi kepedulian nyata melalui program "Honda Berbagi". Pada tahun ini, Astra Motor Bali membagikan 50 paket sembako kepada para "pahlawan fajar" atau petugas kebersihan jalan raya yang bertugas sejak subuh di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Ramadhan, Pendaftaran Mudik dan Balik Bareng Honda Dibuka untuk Ribuan Pemudik

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut bulan suci Ramadan dan perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan program Mudik dan Balik Bareng Honda (MBBH) 2026. Program yang rutin digelar setiap tahun sejak 2008 ini dirancang untuk memfasilitasi perjalanan mudik ke kampung halaman serta arus balik, demi mendukung keselamatan dan kenyamanan konsumen setia sepeda motor Honda.

Baca Selengkapnya icon click

Sehari Jelang Imlek 2577, Warga Tionghoa Tabanan Padati Klenteng Kong Co Bio

balitribune.co.id | Tabanan – Sejumlah warga keturunan Tionghoa di Kabupaten Tabanan memadati Klenteng Kong Co Bio pada Senin (16/2) untuk menggelar persembahyangan tutup tahun demi mensyukuri rezeki serta kesehatan selama setahun terakhir.

Ritual ini dilakukan sejak pagi hari hingga tengah malam sebagai persiapan spiritual menyongsong pergantian tahun kalender China guna menyuci harapan agar tahun depan membawa kemakmuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kado Valentine Tak Terduga, Beli X-Force, Nyoman Mayun Boyong Motor di Undian Bumen Redja Abadi

balitribune.co.id | Denpasar - Hari Valentine, Sabtu (14/2), menjadi momen yang tak terlupakan bagi I Nyoman Mayun. Warga Jimbaran ini terpilih sebagai pemenang hadiah utama berupa satu unit sepeda motor dalam program BRA Undian Berhadiah 2025-2026 yang diselenggarakan oleh PT Bumen Redja Abadi (BRA).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.