Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Festival Semarapura, Parade Sate Lilit Dimeriahkan Ratusan Siswa dan Wabup Tjok Surya

sate lilit
Bali Tribune / SATE - Ratusan siswa unjuk kebolehan buat sate lilit

balitrib une.co.id | Semarapura - Suasana meriah menyelimuti area utama Festival Semarapura yang digelar di depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Selasa (29/4). Ratusan siswa sekolah menengah pertama (SMP) tampak antusias mengikuti parade kuliner tradisional bertajuk ngebek, kegiatan mengolah sate lilit dari ikan laut.

Sebanyak 12 SMP dari tiga kecamatan di wilayah Nusa Penida turut ambil bagian dalam parade ini. Para peserta duduk melingkar, menyiapkan bumbu, mencampur olahan ikan seberat dua kilogram per tim, hingga membakar sate dengan arang yang mereka siapkan sendiri.

Kegiatan ini bertujuan melestarikan kuliner tradisional Bali sejak usia dini sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan antar pelajar. Tampak para siswa sudah terampil dalam melilitkan adonan ke tusuk sate dan memanggangnya hingga matang sempurna.

Salah satu peserta, Ketut Alit Catur Wibawa, mengaku terbiasa membantu orang tuanya menyiapkan sate lilit di rumah. “Saya memang sudah sering ngebek sate. Jadi sudah tahu caranya supaya tidak gosong dan tetap enak,” katanya dengan bangga.

Kepala Dinas Pendidikan Klungkung, I Ketut Sujana, mengungkapkan bahwa kegiatan ini sekaligus merupakan bagian dari kampanye makan ikan. “Kami ingin anak-anak mengenal makanan tradisional sekaligus manfaat gizi dari ikan laut,” ujarnya.

Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, yang hadir langsung di lokasi acara, menyampaikan apresiasi atas inisiatif ini. Ia menilai kegiatan seperti ini efektif sebagai sarana edukatif. “Ke depan, mari kita adakan kegiatan mebat massal untuk anak-anak sekolah, agar mereka mengenal proses membuat masakan tradisional Bali sejak awal,” ungkapnya.

wartawan
SUG
Category

Jatiluwih Festival 2026 Padukan Olahraga Lari dan Budaya Tani

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen DTW Jatiluwih meluncurkan strategi promosi unik dengan mengolaborasikan aktivitas pertanian, keindahan alam, serta olahraga lari dalam ajang Bali Tourism Run pada 20-21 Juni 2026 mendatang.

Event perdana ini merupakan bagian dari Jatiluwih Festival 2026 yang untuk pertama kalinya resmi masuk dalam program Karisma Event Nusantara (KEN) Kementerian Pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Galungan dan Kuningan, Satgas Polda Bali Cek Harga Pangan

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah umat Islam merayakan Idul Adha dan umat Buddha memperingati Waisak, masyarakat Bali kini bersiap menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan. Momentum keagamaan yang sarat makna ini biasanya diikuti peningkatan kebutuhan bahan pokok penting (Bapokting), mulai dari beras, telur, minyak goreng, gula, kedelai, cabai, bawang, hingga daging.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pastikan Jalan Lingkar Barat dan Jalan Tembus Unud-Ungasan Berproses

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung terus mendorong percepatan pembangunan infrastruktur di wilayah Kuta Selatan guna mengatasi persoalan kemacetan yang semakin meningkat, khususnya di kawasan Garuda Wisnu Kencana (GWK).

Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri puncak Karya Nyawa Wedana Utama di Wantilan Nusa Bangsul, Desa Adat Ungasan, Kuta Selatan, Minggu (31/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.