Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Forum Musrenbang Diminta Tentukan Prioritas Pembangunan

Bali Tribune/ MUSRENBANG - Sejumlah usulan saat Musrenbang di Kecamatan Jembrana dan Kecamatan Negara diminta dibahas menjadi kegiatan prioritas 2025.








Balitribune.co.id | Negara - Setelah sebelumnya dilaksanakan di Kecamatan Pekutatan dan Mendoyo, Selasa (6/2/2024). Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang)  digelar di Kecamatan Jembrana dan Kecamatan Negara. Melalui pelaksanaan Musrenbang yang diadakan di masing-masing kecamatan, diminta menentukan prioritas pembangunan di daerah.

 

Pelaksanaan Musrenbang di Kecamatan Jembrana diadakan di Wantilan Pura Puseh Dauhwaru dan Musrenbang di Kecamatan Negaraa dilaksanakan di Gedung Pendopo Kesari, Seperti pelaksanaan sebelum-sebelumnya, Musrenbang di kedua kecamatan tersebut dilaksanakan dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025. Setiap usulan yang disampaikan dari desa/kelurahan nantinya akan dimusyawarahkan untuk mendapat skala prioritas.

 

Musrenbang di kedua kecamatan ini diikuti oleh camat, perbekel/lurah dan tokoh masyarakat serta dihadiri langsung oleh Bupati Jembrana I Nengah Tamba didampingi Wakil Bupati Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna bersama sejumlah pimpinan OPD Pemkab Jembrana. Camat Jembrana I Kadek Agus Arianta menyampaikan total nilai usulan program dan kegiatan dari desa dan kelurahan mencapai Rp 170.133.868.000, dengan usulan sebanyak 772 dari berbagai bidang.

 

Ia menyebut infrastruktur dan lingkungan hidup memiliki nilai tertinggi. "Bidang ekonomi ada 86 usulan dengan total nilai Rp 9.270.000.000. Bidang infrastruktur dan lingkungan hidup sebanyak 492 usulan dengan total nilai sebesar Rp 150.985.818.000. Bidang sosial budaya ada 144 usulan dengan total nilai Rp 9.001.650.000. Dan bidang aparatur pemerintahan, hukum dan HAM serta keamanan dan ketertiban umum ada 50 usulan dengan total nilai sebesar Rp 876.400.000,” ujarnya.

 

Begitupula saat pelaksaan Musrenbang di Kecamatan Negara, sejumlah usulan dari seluruh desa/kelurahan telah dihimpun. Camat Negara I Wayan Andy Suka Anjasmara juga menyampaikan jumlah usulan dari desa/kelurahan sebanyak 279 usulan yang nilai totalnya mencapai Rp 346.410.128.360, baik yang bersumber dari APBN, APBD Provinsi maupun APBD Kabupaten. Ia juga menyebut untuk usulan dengan total nilai tertinggi pada bidang infrastruktur dan lingkungan hidup.

 

"Bidang ekonomi untuk APBN 4 usulan nilai Rp 770 juta dan APBD Provinsi 35 usulan nilai Rp 2.693.700.000. Bidang infrastruktur dan lingkungan hidup untuk APBN 2 usulan nilai Rp 50,1 Miliar, APBD Provinsi 2 usulan nilai Rp 6,1 milyar,- dan APBD Kabupaten 153 usulan nilai Rp 269.286.957.360. Bidang sosial budaya untuk APBN 1 usulan Rp 1,2 Miliar, APBD Provinsi 2 usulan Rp 6,1 Miliar, dan APBD Kabupaten 40 usulan nilai Rp 2.216.820.000. Bidang hukum dan HAM ada 41 usulan untuk APBD Kabupaten nilai Rp 2.130.650.000," lanjutnya.

 

Bupati Jembrana I Nengah Tamba mengatakan pihaknya telah menyimak usulan yang disampaikan para camat. Menurutnya usulan yang disampaikan tersebut telah sejalan dengan Program Pemerintah Kabupaten menuju Jembrana Emas. Semua usulan akan dibahas guna menentukan program dan kegiatan prioritas yang akan ditetapkan pada rencana kerja pemerintah kabupaten Jembrana pada tahun 2025 mendatang. Pihaknya pun menekankan kepada para camat beserta kepala OPD terkait agar mengharmonisasi seluruh usulan yang menjadi sekala prioritas, "Apa yang disampaikan agar disesuaikan anggarannya, mana yang menjadi urgent dan penting agar diharmonisasi," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

KUA-PPAS RAPBD 2027 Bangli Resmi Disepakati, DPRD Harap Arah Anggaran Berpihak ke Rakyat

balitribune.co.id | Bangli – DPRD Kabupaten Bangli bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli resmi menyepakati Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2027. Kesepakatan ini dituangkan melalui penandatanganan Nota Kesepakatan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gerebek Five Stars Bali, Polisi Tetapkan 5 Tersangka dan Buru 2 Bandar

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah menjalani pemeriksaan secara intensif, penyidik Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri akhirnya menetapkan lima orang tersangka kasus tindak pidana narkotika hasil penggerebekan Tempat Hiburan Malam (THM) Five Stars di Jalan Mahendradata, Jumat (07/08/2026) dini hari lalu. Sementara dua orang masih buron alias masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

66 WNA Terindikasi Langgar Administrasi Keimigrasian, Patroli Dharma Dewata Perketat Pengawasan 

balitribune.co.id I Denpasar - Pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali terus diperketat. Dalam sepekan terakhir, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali menjaring 66 WNA dari 27 negara yang terindikasi melakukan pelanggaran keimigrasian.

Baca Selengkapnya icon click

Sopir Truk Masih Parkir Liar di Depan Terminal Mengwi, Dishub Siapkan Tilang

balitribune.co.id I Mangupura - Larangan parkir di depan Terminal Tipe A Mengwi, Badung, masih saja dilanggar. Sejumlah sopir truk nekat memarkir kendaraan berukuran besar di Jalan Jaksa Agung R Soeprapto, meski kawasan tersebut sudah dipasangi spanduk larangan parkir dan berkali-kali ditertibkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Penggeledahan oleh Kejari, Sekda Bakal Panggil Jajaran Diskes Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Sekretaris Daerah (Sekda) Tabanan I Gede Susila berencana memanggil jajaran pimpinan Dinas Kesehatan (Diskes) terkait aksi penggeledahan yang dilakukan Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat.

Rencana ini untuk mendapatkan konfirmasi internal mengenai dugaan kasus korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) yang tengah disidik.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Teliti Barang Bukti Usai Geledah Kantor Dinkes

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai meneliti seluruh barang bukti yang disita dari hasil penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Ini dilakukan sebagai langkah persiapan sebelum tim penyidik melanjutkan pemeriksaan saksi-saksi secara bergelombang terkait dugaan korupsi anggaran BBM dan makan minum tahun 2023-2025 di Dinkes Tabanan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.