Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gandeng Wamenaker RI, Bupati Karangasem Berkomitmen Kurangi Pengangguran

wamenaker RI dan Bupati Karangasem
Bali Tribune / TALK SHOW - Bupati Karangasem bersama Wamenaker saat Talk Show bertema Bersama Membangun Tenaga Kerja Unggul untuk Indonesia Maju, yang berlangsung di LPKS Queen International, Denpasar Timur (3)

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam upaya mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan kompetensi tenaga kerja, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menunjukkan komitmen kuat dengan menggandeng Wakil Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia (Wamenaker RI) Immanuel Ebenezer Gerungan.

Komitmen ini disampaikan langsung dalam Talk Show bertema “Bersama Membangun Tenaga Kerja Unggul untuk Indonesia Maju”, yang berlangsung di LPKS Queen International, Denpasar Timur, pada Senin (14/4/2025).

Dalam kegiatan tersebut, Wamenaker RI menyoroti pentingnya kesiapan tenaga kerja menghadapi perubahan besar di dunia kerja yang kini didorong oleh kemajuan teknologi, transformasi ekonomi global, dan perubahan demografis. Menurut Wamenaker, pelatihan vokasi menjadi kunci utama untuk memastikan tenaga kerja Indonesia tetap adaptif, kompeten, dan siap bersaing di era modern.

“Kedatangan saya kali ini juga untuk membahas syarat-syarat atau regulasi yang justru menghambat tenaga kerja. Menurut saya, yang terpenting adalah keterampilan dan kemampuan di bidang tersebut, bukan soal batasan umur atau persyaratan administratif yang memberatkan,” tambahnya.

Bupati Karangasem, dalam kesempatan tersebut, memaparkan bahwa tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Karangasem saat ini mencapai 1,63%, dengan jumlah pengangguran sebanyak 5.285 orang dari total 502.330 jiwa penduduk. Untuk menekan angka tersebut, Bupati Gus Par mengajukan permohonan kepada pemerintah pusat berupa bantuan paket pelatihan kerja, peremajaan sarana pelatihan, serta dukungan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Karangasem.

Menyambut baik permintaan tersebut, Wamenaker menyampaikan bahwa dari 60 unit Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) yang tersedia untuk Provinsi Bali, sebagiannya akan diberikan untuk Kabupaten Karangasem. Langkah ini diharapkan dapat menjadi stimulus penting dalam meningkatkan kualitas SDM Karangasem.

Sementara itu, untuk rencana pembangunan pelabuhan yang diajukan Bupati guna memperlancar konektivitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, Wamenaker akan meneruskan usulan tersebut ke Kementerian Perhubungan.

Melalui kolaborasi erat antara pemerintah daerah dan pusat, diharapkan Karangasem dapat terus bergerak maju, mencetak tenaga kerja unggul, menurunkan angka pengangguran, dan mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat.

wartawan
AGS
Category

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.