Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gandeng Wamenaker RI, Bupati Karangasem Berkomitmen Kurangi Pengangguran

wamenaker RI dan Bupati Karangasem
Bali Tribune / TALK SHOW - Bupati Karangasem bersama Wamenaker saat Talk Show bertema Bersama Membangun Tenaga Kerja Unggul untuk Indonesia Maju, yang berlangsung di LPKS Queen International, Denpasar Timur (3)

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam upaya mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan kompetensi tenaga kerja, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menunjukkan komitmen kuat dengan menggandeng Wakil Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia (Wamenaker RI) Immanuel Ebenezer Gerungan.

Komitmen ini disampaikan langsung dalam Talk Show bertema “Bersama Membangun Tenaga Kerja Unggul untuk Indonesia Maju”, yang berlangsung di LPKS Queen International, Denpasar Timur, pada Senin (14/4/2025).

Dalam kegiatan tersebut, Wamenaker RI menyoroti pentingnya kesiapan tenaga kerja menghadapi perubahan besar di dunia kerja yang kini didorong oleh kemajuan teknologi, transformasi ekonomi global, dan perubahan demografis. Menurut Wamenaker, pelatihan vokasi menjadi kunci utama untuk memastikan tenaga kerja Indonesia tetap adaptif, kompeten, dan siap bersaing di era modern.

“Kedatangan saya kali ini juga untuk membahas syarat-syarat atau regulasi yang justru menghambat tenaga kerja. Menurut saya, yang terpenting adalah keterampilan dan kemampuan di bidang tersebut, bukan soal batasan umur atau persyaratan administratif yang memberatkan,” tambahnya.

Bupati Karangasem, dalam kesempatan tersebut, memaparkan bahwa tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Karangasem saat ini mencapai 1,63%, dengan jumlah pengangguran sebanyak 5.285 orang dari total 502.330 jiwa penduduk. Untuk menekan angka tersebut, Bupati Gus Par mengajukan permohonan kepada pemerintah pusat berupa bantuan paket pelatihan kerja, peremajaan sarana pelatihan, serta dukungan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Karangasem.

Menyambut baik permintaan tersebut, Wamenaker menyampaikan bahwa dari 60 unit Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) yang tersedia untuk Provinsi Bali, sebagiannya akan diberikan untuk Kabupaten Karangasem. Langkah ini diharapkan dapat menjadi stimulus penting dalam meningkatkan kualitas SDM Karangasem.

Sementara itu, untuk rencana pembangunan pelabuhan yang diajukan Bupati guna memperlancar konektivitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, Wamenaker akan meneruskan usulan tersebut ke Kementerian Perhubungan.

Melalui kolaborasi erat antara pemerintah daerah dan pusat, diharapkan Karangasem dapat terus bergerak maju, mencetak tenaga kerja unggul, menurunkan angka pengangguran, dan mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat.

wartawan
AGS
Category

Respons Cepat Laporan 110, Polsek Denpasar Selatan Sisir Aksi Balap Liar di Bypass Ngurah Rai

Balapan Liar Dilaporkan Warga, Polisi Lakukan Patroli dan Pembinaan di Bypass Ngurah Rai

balitribune.co.id | Denpasar – Menindaklanjuti laporan masyarakat melalui layanan Call Center 110 terkait dugaan aksi balap liar, jajaran Polsek Denpasar Selatan bergerak cepat mendatangi lokasi yang dilaporkan di kawasan Jalan Bypass Ngurah Rai, Denpasar Selatan pada Jumat (28/3/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi AHASS Siaga Plus, Astra Motor Bali Beri Apresiasi Khusus Konsumen Loyal di Jembrana

balitribune.co.id | Negara – Dalam semangat memeriahkan Hari Raya Idulfitri 2026, Astra Motor Bali melalui Astra Motor Negara memberikan apresiasi spesial kepada konsumen loyal Honda dengan mengunjungi langsung kediaman pelanggan terpilih dan menyerahkan bingkisan hampers Lebaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Dukung Run For Rivers 2026, Gerakan Kolaboratif Jaga Sungai dan Laut

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menegaskan komitmennya dalam menjaga kebersihan lingkungan, khususnya di kawasan sungai dan pantai. Hal ini ditunjukkan melalui dukungan terhadap peluncuran kegiatan Run For Rivers 2026 yang digelar di Dermaga Ikan Kedonganan, Sabtu (28/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Hubungan Nusantara-India, Ida Rsi Putra Manuaba Bicara Ekologi Budaya di University of Delhi

balitribune.co.id | Jakarta - Sebuah forum akademik bergengsi bertajuk “Culture, Climate, and History: Lessons from Vishal Bharat” sukses diselenggarakan pada 27–28 Maret 2026. Bertempat di Sir Shankar Lal Concert Hall, University of Delhi, konferensi ini mempertemukan para pakar lintas negara untuk membedah keterkaitan mendalam antara sejarah, budaya, dan keberlanjutan lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

WNA Australia Lapor ke Polda Bali, Tertipu Jual Beli Vila di Lombok Rp 1,32 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Australia, Ovlaz Savas (60), melaporkan dugaan penipuan jual beli vila online yang berlokasi di Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat (NTB). Akibat kejadian ini, korban mengalami kerugian sebesar AUD 112.746 atau setara dengan Rp 1,32 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.