Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gandeng Wamenaker RI, Bupati Karangasem Berkomitmen Kurangi Pengangguran

wamenaker RI dan Bupati Karangasem
Bali Tribune / TALK SHOW - Bupati Karangasem bersama Wamenaker saat Talk Show bertema Bersama Membangun Tenaga Kerja Unggul untuk Indonesia Maju, yang berlangsung di LPKS Queen International, Denpasar Timur (3)

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam upaya mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan kompetensi tenaga kerja, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menunjukkan komitmen kuat dengan menggandeng Wakil Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia (Wamenaker RI) Immanuel Ebenezer Gerungan.

Komitmen ini disampaikan langsung dalam Talk Show bertema “Bersama Membangun Tenaga Kerja Unggul untuk Indonesia Maju”, yang berlangsung di LPKS Queen International, Denpasar Timur, pada Senin (14/4/2025).

Dalam kegiatan tersebut, Wamenaker RI menyoroti pentingnya kesiapan tenaga kerja menghadapi perubahan besar di dunia kerja yang kini didorong oleh kemajuan teknologi, transformasi ekonomi global, dan perubahan demografis. Menurut Wamenaker, pelatihan vokasi menjadi kunci utama untuk memastikan tenaga kerja Indonesia tetap adaptif, kompeten, dan siap bersaing di era modern.

“Kedatangan saya kali ini juga untuk membahas syarat-syarat atau regulasi yang justru menghambat tenaga kerja. Menurut saya, yang terpenting adalah keterampilan dan kemampuan di bidang tersebut, bukan soal batasan umur atau persyaratan administratif yang memberatkan,” tambahnya.

Bupati Karangasem, dalam kesempatan tersebut, memaparkan bahwa tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Karangasem saat ini mencapai 1,63%, dengan jumlah pengangguran sebanyak 5.285 orang dari total 502.330 jiwa penduduk. Untuk menekan angka tersebut, Bupati Gus Par mengajukan permohonan kepada pemerintah pusat berupa bantuan paket pelatihan kerja, peremajaan sarana pelatihan, serta dukungan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Karangasem.

Menyambut baik permintaan tersebut, Wamenaker menyampaikan bahwa dari 60 unit Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) yang tersedia untuk Provinsi Bali, sebagiannya akan diberikan untuk Kabupaten Karangasem. Langkah ini diharapkan dapat menjadi stimulus penting dalam meningkatkan kualitas SDM Karangasem.

Sementara itu, untuk rencana pembangunan pelabuhan yang diajukan Bupati guna memperlancar konektivitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, Wamenaker akan meneruskan usulan tersebut ke Kementerian Perhubungan.

Melalui kolaborasi erat antara pemerintah daerah dan pusat, diharapkan Karangasem dapat terus bergerak maju, mencetak tenaga kerja unggul, menurunkan angka pengangguran, dan mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat.

wartawan
AGS
Category

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.