Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gandeng Wamenaker RI, Bupati Karangasem Berkomitmen Kurangi Pengangguran

wamenaker RI dan Bupati Karangasem
Bali Tribune / TALK SHOW - Bupati Karangasem bersama Wamenaker saat Talk Show bertema Bersama Membangun Tenaga Kerja Unggul untuk Indonesia Maju, yang berlangsung di LPKS Queen International, Denpasar Timur (3)

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam upaya mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan kompetensi tenaga kerja, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menunjukkan komitmen kuat dengan menggandeng Wakil Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia (Wamenaker RI) Immanuel Ebenezer Gerungan.

Komitmen ini disampaikan langsung dalam Talk Show bertema “Bersama Membangun Tenaga Kerja Unggul untuk Indonesia Maju”, yang berlangsung di LPKS Queen International, Denpasar Timur, pada Senin (14/4/2025).

Dalam kegiatan tersebut, Wamenaker RI menyoroti pentingnya kesiapan tenaga kerja menghadapi perubahan besar di dunia kerja yang kini didorong oleh kemajuan teknologi, transformasi ekonomi global, dan perubahan demografis. Menurut Wamenaker, pelatihan vokasi menjadi kunci utama untuk memastikan tenaga kerja Indonesia tetap adaptif, kompeten, dan siap bersaing di era modern.

“Kedatangan saya kali ini juga untuk membahas syarat-syarat atau regulasi yang justru menghambat tenaga kerja. Menurut saya, yang terpenting adalah keterampilan dan kemampuan di bidang tersebut, bukan soal batasan umur atau persyaratan administratif yang memberatkan,” tambahnya.

Bupati Karangasem, dalam kesempatan tersebut, memaparkan bahwa tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Karangasem saat ini mencapai 1,63%, dengan jumlah pengangguran sebanyak 5.285 orang dari total 502.330 jiwa penduduk. Untuk menekan angka tersebut, Bupati Gus Par mengajukan permohonan kepada pemerintah pusat berupa bantuan paket pelatihan kerja, peremajaan sarana pelatihan, serta dukungan pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Karangasem.

Menyambut baik permintaan tersebut, Wamenaker menyampaikan bahwa dari 60 unit Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) yang tersedia untuk Provinsi Bali, sebagiannya akan diberikan untuk Kabupaten Karangasem. Langkah ini diharapkan dapat menjadi stimulus penting dalam meningkatkan kualitas SDM Karangasem.

Sementara itu, untuk rencana pembangunan pelabuhan yang diajukan Bupati guna memperlancar konektivitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, Wamenaker akan meneruskan usulan tersebut ke Kementerian Perhubungan.

Melalui kolaborasi erat antara pemerintah daerah dan pusat, diharapkan Karangasem dapat terus bergerak maju, mencetak tenaga kerja unggul, menurunkan angka pengangguran, dan mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat.

wartawan
AGS
Category

Biadab! Hanya Karena Setoran, Bos Tega Bakar Sopir 

balitribune.co.id | Amlapura - Nasib tragis menimpa I Gede Slamet (20), seorang sopir truk asal Banjar Dinas Susut, Desa Muncan, Kecamatan Selat, Karangasem. Ia mengalami luka bakar serius di sekujur tubuhnya setelah dibakar hidup-hidup oleh bosnya sendiri, I Putu CP (39), asal Kecamatan Rendang, pada Jumat (18/9/2026) siang. 

Baca Selengkapnya icon click

Koster Bagikan Nasi Jinggo di SMPN 13 Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, mendampingi Gubernur Bali, Wayan Koster, melakukan kunjungan kerja ke SMP Negeri 13 Denpasar pada Jumat (18/9/2026). Kedatangan orang nomor satu di Bali dan Denpasar ini disambut antusias oleh seluruh siswa, guru, dan jajaran sekolah lewat beragam kreativitas seni dan budaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Jembrana Gulung Jaringan Narkoba Antarpulau 

balitribune.co.id I Negara - Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Jembrana berhasil membongkar tujuh kasus peredaran narkotika dalam operasi beruntun periode Agustus hingga September 2026. 

Dari rangkaian penindakan tersebut, polisi meringkus delapan tersangka yang terdiri dari tujuh pria dan satu wanita, serta menyita barang bukti sabu seberat total 111,25 gram netto (119,02 gram bruto).

Baca Selengkapnya icon click

Tagihan Semu PBB Jembrana Capai Miliaran

balitribune.co.id | Negara - Ketidaksinkronan data pertanahan antara instansi vertikal pusat dan daerah memicu pembengkakan piutang Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Jembrana hingga menembus angka fantastis, yakni Rp54,5 miliar. 

Data yang tidak akurat ini memicu penumpukan tagihan semu yang terus bertambah setiap tahun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Sepakati APBD Perubahan 2026, Infrastruktur Jadi Prioritas

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Kabupaten Badung bersama Pemerintah Kabupaten Badung menyepakati Rancangan Peraturan Daerah tentang Perubahan APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2026. Kesepakatan tersebut menjadi bagian penting dalam memperkuat arah pembangunan Badung, khususnya melalui peningkatan porsi anggaran untuk sektor infrastruktur.

Baca Selengkapnya icon click

APBD-P Badung 2026 Tembus Rp13 Triliun, Infrastruktur Dapat Porsi 59,23 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Peraturan Daerah tentang Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026. Dalam perubahan anggaran tersebut, belanja daerah dipatok lebih dari Rp13 triliun dengan pembangunan infrastruktur menjadi salah satu prioritas utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.