Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Inovasi Hijau FINNS Beach Club Gunakan Robot Ramah Lingkungan Bersihkan Pantai Canggu

robot ramah lingkungan
Bali Tribune / ROBOT - Uji coba robot ramah lingkungan "BeBot" sekitar pantai di Canggu, Badung.

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan sekaligus meningkatkan kenyamanan wisatawan, FINNS Beach Club di Canggu, Bali, bakal mengoperasikan robot pembersih pantai bertenaga listrik bernama "BeBot". 

Robot ini menjadi bagian dari strategi keberlanjutan FINNS yang tak hanya fokus pada layanan kelas dunia, tetapi juga kepedulian terhadap lingkungan dan alam Bali.

BeBot, buatan perusahaan Searial Cleaners, merupakan robot berbasis listrik yang dilengkapi panel surya membuatnya 100% ramah lingkungan. Robot ini mampu menyaring pasir hingga kedalaman 10 cm dan mengumpulkan sampah kecil seperti puntung rokok, pecahan plastik, dan tutup botol secara otomatis.

“Kami berinvestasi alat ini memang bertujuan untuk membersihkan pantai, baik di depan FINNS properti maupun di daerah sekitar Pura Perancak,” ujar Abdul Manaf, ESG Manager FINNS Bali, dalam siaran persnya, Rabu (14/5).

Menurutnya, BeBot dijalankan setiap hari selama 2,5 jam—tergantung kondisi cuaca dan pasang surut air laut. Area operasinya membentang dari depan FINNS Beach Club hingga ke arah Perancak, menyisir pasir untuk mengangkat sampah-sampah kecil yang kerap luput dari pengamatan manusia.

Lantas Manaf mengutarakan beberapa alasan utama FINNS mengadopsi BeBot antara lain:

- Komitmen terhadap Keberlanjutan, Dimana sebagai destinasi wisata premium, FINNS ingin menunjukkan tanggung jawab lingkungan secara nyata, khususnya dalam menjaga kebersihan pesisir.

- Teknologi Ramah Lingkungan, BeBot tidak mengeluarkan emisi dan tidak menimbulkan kebisingan, sehingga aman bagi habitat alami di sekitar pantai.

- Efisiensi Pembersihan, Robot ini mampu menutupi area luas dalam waktu singkat, mengurangi beban tenaga kerja manusia, dan memastikan area tetap bersih setiap hari.

- Meningkatkan Kenyamanan Pengunjung, Pantai bersih dan bebas sampah meningkatkan pengalaman berlibur para tamu, sejalan dengan standar tinggi yang dijunjung FINNS sebagai salah satu beach club terbaik dunia.

Manaf berharap langkah inovatif ini dapat menjadi inspirasi bagi pelaku industri pariwisata lain di Bali. Selain meningkatkan kualitas destinasi, penggunaan teknologi seperti BeBot juga mendukung misi global dalam mengurangi polusi plastik di laut dan menjaga ekosistem pesisir yang berdampak luas bagi Bali, tentunya.

"Ke depan, kolaborasi antara teknologi, bisnis, dan kesadaran masyarakat lokal menjadi kunci untuk memastikan Bali tetap menjadi surga yang lestari, bukan hanya untuk wisatawan hari ini, tetapi juga generasi masa depan," pungkasnya.

wartawan
ARW
Category

Dishub Badung Uji Coba Bus Sekolah Gratis, Layani Rute Sading–Darmasaba ke SMPN 5 Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menyiapkan program bus sekolah gratis sebagai salah satu upaya mengurangi kemacetan lalu lintas, khususnya pada jam berangkat dan pulang sekolah. Program tersebut akan diawali dengan uji coba menggunakan satu unit bus yang melayani siswa SMP Negeri 5 Mengwi.

Baca Selengkapnya icon click

Komitmen Layanan Purna Jual, Astra Motor Bali Berjaya di AHM-TSC 2026

balitribune.co.id | Cikarang - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali, kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Dalam ajang Astra Honda Technical Skill Contest (AHM-TSC) 2026, perwakilan Astra Motor Bali, I Wayan Okky Fransiska dari Astra Motor Center Denpasar, sukses meraih Juara Ketiga pada kategori Service Advisor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengadaan Beras Capai 166,7 Persen, BULOG Bali Perkuat Cadangan Pangan Daerah

balitribune.co.id I Denpasar - Perum BULOG Kantor Wilayah Bali terus memperkuat Cadangan Beras Pemerintah (CBP) sebagai upaya menjaga ketahanan pangan daerah sekaligus mendukung kesejahteraan petani lokal. Hingga akhir Juli 2026, realisasi pengadaan beras di Bali bahkan telah melampaui target yang ditetapkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Tabanan Minta Proses Hukum Insiden Juwuk Legi Objektif dan Transparan

balitribune.co.id I Tabanan – Ketua DPRD Tabanan I Nyoman Arnawa meminta aparat penegak hukum untuk menangani kasus pengeroyokan di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, secara transparan dan objektif.

Permintaan ini disampaikan usai ia menemui langsung keluarga lima tersangka pengeroyokan untuk meredam potensi gejolak sosial pasca-insiden maut yang menewaskan seorang terduga maling ayam berinisial KD.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.