Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jalur Pendakian Gunung Agung Dilanda Kebakaran, Dua WNA Dievakuasi

Bali Tribune / KETERANGAN - Pendaki asal Rusia saat dimintai keterangan oleh polisi setelah temannya terjebak api kebakaran hutan di Puncak Gunung Agung.

balitribune.co.id | Amlapura - Dua orang pendaki yang merupakan wisatawan asing dilaporkan terjebak di puncak Gunung Agung. Dua pendaki yang disebutkan merupakan WNA asal Jerman, tidak bisa turun karena di jalur pendakian terjadi kebakaran hutan, dimana banyak pohon pinus yang terbakar.

Dua wisatawan tersebut memilih tetap berada di puncak ketimbang menerobos api dan kepulan asap. Karena asap terus mengepul lantaran api kebakaran hutan makin membesar, satu orang WNA laki-laki yang namanya belum diketahui yang diduga menderita asma, akhirnya menerobos kepulan asap dan berusaha turun, sementara WNA satunya lagi yang merupakan seorang perempuan, masih bertahan di atas puncak.

Sementara itu petugas dari Polsek Rendang, dan Basarnas serta BPBD Karangasem, sempat menerima kabar jika ada pendaki yang meninggal dunia di puncak Gunung Agung. Dan untuk memastikannya, dua orang pemandu pendakian lokal langsung melakukan pendakian ke puncak Gunung Agung. Dipertengahan pendakian, pemandu lokal menemukan satu orang wisatawan laki-laki yang sebelumnya berusaha menerobos kepulan asap, lanjut wisatawan asing tersebut dievakuasi turun oleh satu orang pemandu.

Sementara satu orang pemandu lainnya, berusaha naik ke puncak dekat kawah Gunung Agung, untuk mengecek kebenaran adanya pendaki yang meninggal dunia di dekat kawah Gunung Agung. Berhasil menerobos naik ke puncak, pemandu lokal tersebut menemukan satu orang pendaki WNA dalam kondisi kelelahan dan ketakutan di puncak Gunung Agung, namun WNA tersebut masih dalam kondisi sehat serta bisa berjalan.

Dengan bantuan pemandu tersebut, WNA perempuan asal Jerman tersebut lanjut dievakuasi turun ke Pos Pura Pengubengan. Sebelumnya aparat kepolisian dari Polres Karangasem juga sempat memeriksa dan memintai keterangan salah seorang pendaki asal Rusia yang belakangan diketahui bernama Viktor. Dalam keterangannya Viktor mengaku berangkat mendaki ke puncak Gunung Agung bersama dua orang rekannya masing-masing bernama Winka WNA asal Jerman, dan Kris warga asal Jawa pada Sabtu (12/10) malam.

Pada saat turun usai melakukakn pendakian, mereka terpisah, dimana Viktor dan Kris berhasil tiba di Pos Pura Pasar Agung, sementara Winka masih berada di puncak Gunung Agung karena terjebak api kebakaran hutan lindung Gunung Agung. “Dari foto itu.. iya itu mirip dengan teman saya yang ikut mendaki!” sebut Viktor.

Sementara itu, Kapolres Karangasem AKBP I Nengah Sadiarta mengatakan, berdasarkan informasi yang diterima pihaknya, diketahui jika pendaki yang terjebak di puncak Gunung  Agung sudah berhasil ditemukan dan sedang dievakuasi turun.

“Sudah ditemukan dengan selamat dan saat ini sedang dievakuasi turun. Semoga proses evakuasi ini berjalan dengan lancar dan aman,” tegasnya.

Belajar dari peristiwa ini, pihaknya menghimbau masyarakat khususnya pendaki agar berhati-hati dalam melakukan pendakian, utamanya memperhatikan cuaca dan menghindari melakukan kegiatan yang bisa memicu terjadinya kebakaran hutan dan lahan. Sementara kabar adanya pendaki yang meninggal sampai saat ini informasi tersebut tidak benar.

wartawan
AGS
Category

Truk Skylift Dishub Gianyar Terbakar saat Pangkas Pohon Beringin

balitribune.co.id I Gianyar - Sebuah truk skylift operasional milik Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Gianyar terbakar saat digunakan untuk memangkas dahan pohon beringin di Jalan Raya Belusung, Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Sabtu (11/4/2026) sore.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, arus lalu lintas dari arah Kota Gianyar menuju kawasan Istana Tampaksiring sempat ditutup sementara.

Baca Selengkapnya icon click

SMKN 2 Tabanan Sabet Juara Umum 1 Kejuaraan Silat Bupati Cup 2026

balitribune.co.id I Tabanan – SMKN 2 Tabanan resmi dinobatkan sebagai Juara Umum 1 tingkat SMA dalam Kejuaraan Silat Bupati Tabanan Cup 2026 setelah berhasil menyabet 4 medali emas.

Atas perolehan medali tersebut, SMKN 2 Tabanan berhak memboyong piala bergilir Bupati Tabanan serta piala tetap pada penutupan kompetisi yang berlangsung pada Minggu (12/4/2026) di GOR Debes.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Wajah Kota, Satpol PP Tertibkan PKL di Jalan Kamboja

balitribune.co.id I Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar kembali menertibkan Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Jalan Kamboja, Jumat (10/4/2026). Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam menegakkan Perda Ketertiban Umum dan penataan ruang kota.

Baca Selengkapnya icon click

248 Kader Ikuti Sosialisasi Literasi Pengolahan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id I Denpasar - Kecamatan Denpasar Barat (Denbar) bersinergi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar menggelar sosialisasi literasi pengolahan sampah berbasis sumber bagi Kader TP PKK dan Posyandu di Kantor Camat setempat, Minggu (12/4/2026). Kegiatan ini diikuti sedikitnya 248 kader dari seluruh desa dan kelurahan di wilayah Denpasar Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Apresiasi Pembanguman Dua Jembatan Garuda di Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Akses untuk mobilitas warga di Kecamatan Mendoyo akhirnya kembali terhubung. Personil TNI AD bersama masyarakat bahu membahu bergotong royong untuk membangun jembatan garuda di wilayah Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Tepatnya, di dua lokasi, yakni Banjar Sekar Kejulo Kelod, Desa Yehembang Kauh dan Banjar Nusamara, Desa Yehembang Kangin.

Baca Selengkapnya icon click

Hadiri Ketog Semprong Festival, Wagub Giri Prasta Ajak “Nyama Selam” Candikuning Bersama Merawat Bali

balitribune.co.id I Tabanan - Wakil Gubernur Bali, I Nyoman Giri Prasta, menegaskan bahwa upaya merawat dan menjaga Bali merupakan tanggung jawab bersama, termasuk nyama selam yang secara turun-temurun telah menetap di Desa Candikuning, Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.