Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jalur Pendakian Gunung Agung Dilanda Kebakaran, Dua WNA Dievakuasi

Bali Tribune / KETERANGAN - Pendaki asal Rusia saat dimintai keterangan oleh polisi setelah temannya terjebak api kebakaran hutan di Puncak Gunung Agung.

balitribune.co.id | Amlapura - Dua orang pendaki yang merupakan wisatawan asing dilaporkan terjebak di puncak Gunung Agung. Dua pendaki yang disebutkan merupakan WNA asal Jerman, tidak bisa turun karena di jalur pendakian terjadi kebakaran hutan, dimana banyak pohon pinus yang terbakar.

Dua wisatawan tersebut memilih tetap berada di puncak ketimbang menerobos api dan kepulan asap. Karena asap terus mengepul lantaran api kebakaran hutan makin membesar, satu orang WNA laki-laki yang namanya belum diketahui yang diduga menderita asma, akhirnya menerobos kepulan asap dan berusaha turun, sementara WNA satunya lagi yang merupakan seorang perempuan, masih bertahan di atas puncak.

Sementara itu petugas dari Polsek Rendang, dan Basarnas serta BPBD Karangasem, sempat menerima kabar jika ada pendaki yang meninggal dunia di puncak Gunung Agung. Dan untuk memastikannya, dua orang pemandu pendakian lokal langsung melakukan pendakian ke puncak Gunung Agung. Dipertengahan pendakian, pemandu lokal menemukan satu orang wisatawan laki-laki yang sebelumnya berusaha menerobos kepulan asap, lanjut wisatawan asing tersebut dievakuasi turun oleh satu orang pemandu.

Sementara satu orang pemandu lainnya, berusaha naik ke puncak dekat kawah Gunung Agung, untuk mengecek kebenaran adanya pendaki yang meninggal dunia di dekat kawah Gunung Agung. Berhasil menerobos naik ke puncak, pemandu lokal tersebut menemukan satu orang pendaki WNA dalam kondisi kelelahan dan ketakutan di puncak Gunung Agung, namun WNA tersebut masih dalam kondisi sehat serta bisa berjalan.

Dengan bantuan pemandu tersebut, WNA perempuan asal Jerman tersebut lanjut dievakuasi turun ke Pos Pura Pengubengan. Sebelumnya aparat kepolisian dari Polres Karangasem juga sempat memeriksa dan memintai keterangan salah seorang pendaki asal Rusia yang belakangan diketahui bernama Viktor. Dalam keterangannya Viktor mengaku berangkat mendaki ke puncak Gunung Agung bersama dua orang rekannya masing-masing bernama Winka WNA asal Jerman, dan Kris warga asal Jawa pada Sabtu (12/10) malam.

Pada saat turun usai melakukakn pendakian, mereka terpisah, dimana Viktor dan Kris berhasil tiba di Pos Pura Pasar Agung, sementara Winka masih berada di puncak Gunung Agung karena terjebak api kebakaran hutan lindung Gunung Agung. “Dari foto itu.. iya itu mirip dengan teman saya yang ikut mendaki!” sebut Viktor.

Sementara itu, Kapolres Karangasem AKBP I Nengah Sadiarta mengatakan, berdasarkan informasi yang diterima pihaknya, diketahui jika pendaki yang terjebak di puncak Gunung  Agung sudah berhasil ditemukan dan sedang dievakuasi turun.

“Sudah ditemukan dengan selamat dan saat ini sedang dievakuasi turun. Semoga proses evakuasi ini berjalan dengan lancar dan aman,” tegasnya.

Belajar dari peristiwa ini, pihaknya menghimbau masyarakat khususnya pendaki agar berhati-hati dalam melakukan pendakian, utamanya memperhatikan cuaca dan menghindari melakukan kegiatan yang bisa memicu terjadinya kebakaran hutan dan lahan. Sementara kabar adanya pendaki yang meninggal sampai saat ini informasi tersebut tidak benar.

wartawan
AGS
Category

Astra Motor Bali Gelar Edukasi Safety Riding Karyawan PT Taurus Gemilang

balitribune.co.id | Denpasar - Konsistensi dalam mengampanyekan keselamatan berkendara terus digaungkan oleh Astra Motor Bali. Sebagai wujud kepedulian terhadap keselamatan para pekerja di jalan raya, Astra Motor Bali menggelar pelatihan Safety Riding bagi karyawan PT Taurus Gemilang pada Selasa (23/12).

Baca Selengkapnya icon click

Koster: Bali Masuk Era Digital, Turyapada Tower Tuntaskan Masalah Blank Spot

balitribune.co.id | Singaraja – Gubernur Bali Wayan Koster meresmikan operasional penuh Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Buleleng, Sabtu (27/12). Peresmian itu menandai berakhirnya ketergantungan masyarakat terhadap parabola di sebagian besar wilayah Bali. Peresmian ditandai dengan bergabungnya Metro TV sebagai pemegang Multiplexing (MUX) terakhir yang mengudara dari Turyapada Tower.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Eksplorasi Gaya Klasik Modern, New Honda Stylo Y2K Ultra Retro Hadir di Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025, Astra Motor Bali menghadirkan pilihan terbaru bagi pecinta sepeda motor bergaya klasik modern melalui peluncuran New Variant Modifikasi Stylo Y2K Edisi Ultra Retro. Edisi ini hadir sebagai jawaban atas tren retro yang kembali digemari, khususnya di kalangan konsumen yang ingin tampil unik dan berkarakter.

Baca Selengkapnya icon click

HS Donasikan Keuntungan Konser Slank Bali untuk Sumatra

balitribune.co.id | Denpasar - Konser Slank bertajuk “Hey 42th Slank, HS Berani Kita Beda Peduli Sumatra” digelar di Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Sabtu (27/12/2025). Seluruh keuntungan dari konser ini akan disumbangkan untuk korban bencana banjir dan tanah longsor di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.