Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jalur Pendakian Gunung Agung Dilanda Kebakaran, Dua WNA Dievakuasi

Bali Tribune / KETERANGAN - Pendaki asal Rusia saat dimintai keterangan oleh polisi setelah temannya terjebak api kebakaran hutan di Puncak Gunung Agung.

balitribune.co.id | Amlapura - Dua orang pendaki yang merupakan wisatawan asing dilaporkan terjebak di puncak Gunung Agung. Dua pendaki yang disebutkan merupakan WNA asal Jerman, tidak bisa turun karena di jalur pendakian terjadi kebakaran hutan, dimana banyak pohon pinus yang terbakar.

Dua wisatawan tersebut memilih tetap berada di puncak ketimbang menerobos api dan kepulan asap. Karena asap terus mengepul lantaran api kebakaran hutan makin membesar, satu orang WNA laki-laki yang namanya belum diketahui yang diduga menderita asma, akhirnya menerobos kepulan asap dan berusaha turun, sementara WNA satunya lagi yang merupakan seorang perempuan, masih bertahan di atas puncak.

Sementara itu petugas dari Polsek Rendang, dan Basarnas serta BPBD Karangasem, sempat menerima kabar jika ada pendaki yang meninggal dunia di puncak Gunung Agung. Dan untuk memastikannya, dua orang pemandu pendakian lokal langsung melakukan pendakian ke puncak Gunung Agung. Dipertengahan pendakian, pemandu lokal menemukan satu orang wisatawan laki-laki yang sebelumnya berusaha menerobos kepulan asap, lanjut wisatawan asing tersebut dievakuasi turun oleh satu orang pemandu.

Sementara satu orang pemandu lainnya, berusaha naik ke puncak dekat kawah Gunung Agung, untuk mengecek kebenaran adanya pendaki yang meninggal dunia di dekat kawah Gunung Agung. Berhasil menerobos naik ke puncak, pemandu lokal tersebut menemukan satu orang pendaki WNA dalam kondisi kelelahan dan ketakutan di puncak Gunung Agung, namun WNA tersebut masih dalam kondisi sehat serta bisa berjalan.

Dengan bantuan pemandu tersebut, WNA perempuan asal Jerman tersebut lanjut dievakuasi turun ke Pos Pura Pengubengan. Sebelumnya aparat kepolisian dari Polres Karangasem juga sempat memeriksa dan memintai keterangan salah seorang pendaki asal Rusia yang belakangan diketahui bernama Viktor. Dalam keterangannya Viktor mengaku berangkat mendaki ke puncak Gunung Agung bersama dua orang rekannya masing-masing bernama Winka WNA asal Jerman, dan Kris warga asal Jawa pada Sabtu (12/10) malam.

Pada saat turun usai melakukakn pendakian, mereka terpisah, dimana Viktor dan Kris berhasil tiba di Pos Pura Pasar Agung, sementara Winka masih berada di puncak Gunung Agung karena terjebak api kebakaran hutan lindung Gunung Agung. “Dari foto itu.. iya itu mirip dengan teman saya yang ikut mendaki!” sebut Viktor.

Sementara itu, Kapolres Karangasem AKBP I Nengah Sadiarta mengatakan, berdasarkan informasi yang diterima pihaknya, diketahui jika pendaki yang terjebak di puncak Gunung  Agung sudah berhasil ditemukan dan sedang dievakuasi turun.

“Sudah ditemukan dengan selamat dan saat ini sedang dievakuasi turun. Semoga proses evakuasi ini berjalan dengan lancar dan aman,” tegasnya.

Belajar dari peristiwa ini, pihaknya menghimbau masyarakat khususnya pendaki agar berhati-hati dalam melakukan pendakian, utamanya memperhatikan cuaca dan menghindari melakukan kegiatan yang bisa memicu terjadinya kebakaran hutan dan lahan. Sementara kabar adanya pendaki yang meninggal sampai saat ini informasi tersebut tidak benar.

wartawan
AGS
Category

Vietjet Luncurkan Penerbangan Langsung Jakarta-Da Nang, Vietnam

ba;itribune.co.id | Jakarta - Maskapai penerbangan generasi baru asal Vietnam, Vietjet, terus memperluas jaringan penerbangannya di Asia Tenggara dengan meluncurkan rute internasional baru yang menghubungkan Jakarta dan Da Nang, salah satu destinasi pesisir paling populer di Vietnam.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Siapkan Layanan Terbatas dan Kecukupan Likuiditas Selama Libur Nyepi dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut libur panjang Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 dan Idul Fitri 1447 H, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Region 17 Denpasar menegaskan komitmennya untuk tetap memberikan layanan perbankan yang optimal kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Layanan Kesehatan Tabanan Tetap Siaga Selama Libur Nyepi dan Idulfitri, 7 Puskesmas Buka 24 Jam

balitribune.co.id | Tabanan - Pelayanan kesehatan di Kabupaten Tabanan tetap disiagakan selama libur panjang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri. Khusus saat Hari Raya Nyepi pada Kamis (19/3/2026), Puskesmas dengan layanan UGD 12 jam (08.00–20.00 Wita) akan tutup sementara, sementara puskesmas dengan layanan UGD 24 jam tetap beroperasi untuk melayani kondisi darurat masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1948 dan Idul Fitri 1447 Hijriah

balitribune.co.id | Amlapura - Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1948 dan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Semoga keheningan Nyepi membawa kedamaian dan introspeksi, serta Idul Fitri menghadirkan kemenangan, kebersamaan, dan saling memaafkan.

Mari terus jaga kerukunan dan harmoni dari Huluning Bali, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Servis Anti-Ribet, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Tire Pit Express

balitribune.co.id | Denpasar – Di era layanan yang serba cepat seperti saat ini, konsumen semakin menginginkan pelayanan yang praktis, efisien, dan akurat. Terlebih dengan semakin besarnya dominasi generasi muda seperti Gen Z yang mengutamakan kecepatan dan kemudahan dalam mendapatkan layanan. Menjawab kebutuhan tersebut, Astra Motor Bali menghadirkan inovasi layanan Honda Tire Pit Express di jaringan bengkel resmi Honda atau AHASS.

Baca Selengkapnya icon click

Gunakan Helikopter Sky Air, Pangdam IX/Udayana Pantau Antrean Puluhan Kilometer di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara  – Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto bersama Kapolda Bali melaksanakan pemantauan arus mudik Hari Raya Idul Fitri 2026 pada Selasa (17/3/2026). Kegiatan yang berlangsung di kawasan Pelabuhan ASDP Gilimanuk, Kabupaten Jembrana ini dilakukan menggunakan helikopter Sky Air untuk melihat langsung kondisi lalu lintas, kesiapan personel, serta memastikan kelancaran mobilitas pemudik menuju Pulau Jawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.