Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Mudik Lebaran Idul Fitri 2025, BPTD Satpel Padang Bai Lakukan Ramp Check Kapal Ferry

pemeriksaan
Bali Tribune / pemeriksaan menyeluruh terhadap armada Kapal Ferry yang melayani penyeberangan dari Pelabuhan Padang Bai menuju Pelabuhan Lembar, Lombok.

balitribune.co.id | Amlapura - Guna memastikan kesiapan dan kelaikan Kapal Ferry yang akan melayani angkutan mudik lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Satpel Padang Bai, melaksanakan Ramp Check atau pemeriksaan menyeluruh terhadap armada Kapal Ferry yang melayani penyeberangan dari Pelabuhan Padang Bai menuju Pelabuhan Lembar, Lombok.

Kepala BPTD Satpel Padang Bai, I Ketut Sugiartono, kepada awak media Senin (10/3//2025), Ramp Check atau uji petik ini dilakukan di dua pelabuhan, yakni di Padang Bai dan Pelabuhan  Lembar, dan kegiatan Ramp Check itu sendiri sudah mulai dilaksanakan dari Tanggal 3 Maret 2025 sampai nanti pada tanggal 11 Maret 2025. Sementara untuk pemeriksaan kapal sendiri selain BPTD Satpel Pedang Bai, juga dilaksanakan oleh BPTD Satpel Lembar.

“Ramp Check ini dilaksanakan guna menindaklanjuti surat dari  Dirjen Perhubungan Darat Tanggal 21 Februari 2025, dimana kami melakukan Ramp Check sesuai dengan prosedur yang ada, yakni mengecek dokumen kapal dan perlengkapan keselamatan penumpang dan kapal,” tegas Sugiartono.

Jadi begitu Kapal Ferry tiba dan sandar di Pelabuhan Padang Bai, petugas dari BPTD Padang Bai langsung naik keatas kapal untuk melakukan pemeriksaan secara menyeluruh terhadap kapal tersebut mulai dari kabin atau dek kendaraan untuk mengecek alat pemadam kebakaran, seperti Nozle serta Springkle. Untuk pemeriksaan alat pemadam ini, BPTD meminta ABK menghidupkan Springkle guna memastikan alat tersebut berfungsi atau tidak.

Pemeriksaan juga dilakukan di ruang mesin guna memastikan Mantainance mesin kapal tersebut dilakukan dengan baik sesuai dokumen, dilanjutkan di ruang penumpang dengan obyek pemeriksaannya yakni alat kesematan penumpang seperti Life Jacket, Life Raft dan fasilitas keamanan dan kenyamanan penumpang lainnya. 

“Ramp Check ini dilakukan untuk memastikan semua armada kapal yang beroperasi melayani penyeberangan Padang Bai- Lembar pada musim mudik lebaran Idul Fitri mendatang berada dalam kondisi baik dan Laik Operasi,” sebutnya. Sementara jumlah armamda kapal yang disiapkan untuk angkutan mudik lebaran nanti berjumlah 26 kapal, hanya saja dari 26 kapal tersebut 6 kapal diantaranya masih menjalani docking.

wartawan
AGS
Category

Soal Usulan Tinggi Gedung 45 Meter, Gubernur Koster Mengaku Belum Dapat Surat Resmi

balitribune.co.id I Mangupura - Gubernur Bali, I Wayan Koster, enggan berkomentar banyak terkait usulan Panitia Khusus (Pansus) RTRWP DPRD Bali yang mengajukan toleransi ketinggian bangunan hingga 45 meter di kawasan tertentu. Koster mengaku hingga kini belum menerima rekomendasi resmi secara tertulis.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 1 Juni 2026, Bansos di 42 Kota RI Beralih ke Digital

balitribune.co.id I Jakarta - Ketua Komite Percepatan Transformasi Digital Pemerintah (PTDP), Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan pemerintah kini bersiap melakukan perluasan program uji coba bantuan sosial digital atau bansos digital dari piloting di Banyuwangi menuju 42 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Wayan Diar Pimpin Pemkab Bangli Laksanakan Bhakti Penganyar di Pura Samuantiga

balitribune.co.id | Gianyar – Sebagai wujud bakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melaksanakan Bhakti Upacara Nganyarin di Pura Kahyangan Jagat Samuantiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Kamis (7/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ogah Gelar Pesta Mewah, Bupati Kembang Rayakan Ulang Tahun Bersama Anak-anak Kurang Mampu

balitribune.co.id I Negara - Ada pemandangan yang menyentuh hati dalam peringatan sederhana  Hari ulang tahun ke-51 Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan pada Rabu (6/5/2026) petang. Alih-alih merayakannya dengan pesta mewah, Bupati Kembang justru memilih menghabiskan momen spesialnya dengan duduk lesehan di antara anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Baca Selengkapnya icon click

Eksekusi Mandor, Tiga Buruh Proyek Diganjar Penjara Seumur Hidup

balitribune.co.id I Gianyar - Majelis hakim Pengadilan Negeri Gianyar menjatuhkan vonis pidana penjara seumur hidup terhadap tiga buruh proyek irigasi yang terbukti melakukan pembunuhan terhadap mandor proyek di Subak Dalem Tengaling, Banjar Puseh, Desa Pejeng Tengah, Kecamatan Tampaksiring.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.