Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Mudik Lebaran Idul Fitri 2025, BPTD Satpel Padang Bai Lakukan Ramp Check Kapal Ferry

pemeriksaan
Bali Tribune / pemeriksaan menyeluruh terhadap armada Kapal Ferry yang melayani penyeberangan dari Pelabuhan Padang Bai menuju Pelabuhan Lembar, Lombok.

balitribune.co.id | Amlapura - Guna memastikan kesiapan dan kelaikan Kapal Ferry yang akan melayani angkutan mudik lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Satpel Padang Bai, melaksanakan Ramp Check atau pemeriksaan menyeluruh terhadap armada Kapal Ferry yang melayani penyeberangan dari Pelabuhan Padang Bai menuju Pelabuhan Lembar, Lombok.

Kepala BPTD Satpel Padang Bai, I Ketut Sugiartono, kepada awak media Senin (10/3//2025), Ramp Check atau uji petik ini dilakukan di dua pelabuhan, yakni di Padang Bai dan Pelabuhan  Lembar, dan kegiatan Ramp Check itu sendiri sudah mulai dilaksanakan dari Tanggal 3 Maret 2025 sampai nanti pada tanggal 11 Maret 2025. Sementara untuk pemeriksaan kapal sendiri selain BPTD Satpel Pedang Bai, juga dilaksanakan oleh BPTD Satpel Lembar.

“Ramp Check ini dilaksanakan guna menindaklanjuti surat dari  Dirjen Perhubungan Darat Tanggal 21 Februari 2025, dimana kami melakukan Ramp Check sesuai dengan prosedur yang ada, yakni mengecek dokumen kapal dan perlengkapan keselamatan penumpang dan kapal,” tegas Sugiartono.

Jadi begitu Kapal Ferry tiba dan sandar di Pelabuhan Padang Bai, petugas dari BPTD Padang Bai langsung naik keatas kapal untuk melakukan pemeriksaan secara menyeluruh terhadap kapal tersebut mulai dari kabin atau dek kendaraan untuk mengecek alat pemadam kebakaran, seperti Nozle serta Springkle. Untuk pemeriksaan alat pemadam ini, BPTD meminta ABK menghidupkan Springkle guna memastikan alat tersebut berfungsi atau tidak.

Pemeriksaan juga dilakukan di ruang mesin guna memastikan Mantainance mesin kapal tersebut dilakukan dengan baik sesuai dokumen, dilanjutkan di ruang penumpang dengan obyek pemeriksaannya yakni alat kesematan penumpang seperti Life Jacket, Life Raft dan fasilitas keamanan dan kenyamanan penumpang lainnya. 

“Ramp Check ini dilakukan untuk memastikan semua armada kapal yang beroperasi melayani penyeberangan Padang Bai- Lembar pada musim mudik lebaran Idul Fitri mendatang berada dalam kondisi baik dan Laik Operasi,” sebutnya. Sementara jumlah armamda kapal yang disiapkan untuk angkutan mudik lebaran nanti berjumlah 26 kapal, hanya saja dari 26 kapal tersebut 6 kapal diantaranya masih menjalani docking.

wartawan
AGS
Category

Tekankan Pentingnya Merawat Kerukunan, Bupati Adi Arnawa Hadiri Shalat Id di Puspem Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri pelaksanaan Shalat Idul Fitri (Shalat Id) 1 Syawal 1447 Hijriah yang dipusatkan di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Sabtu (21/3/2026). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Yayasan Forum Komunikasi Pegawai Muslim Pemkab Badung dan diikuti oleh ribuan Jamaah Muslim dari berbagai wilayah di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Konsisten Jaga Tradisi, Dukung Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmen kuat dalam menjaga kelestarian seni dan budaya Pulau Dewata dengan mendukung gelaran Sesetan Heritage Omed-Omedan Festival (SHOOF) 2026. Tradisi unik yang dilaksanakan tepat pada hari Ngembak Geni, sehari setelah Hari Suci Nyepi ini, berlangsung meriah di depan Banjar Kaja, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung dan Bupati Hadiri Dresta Lango dan Dharma Shanti Desa Adat Bualu

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, bersama Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri kegiatan Dresta Lango dan Dharma Shanti XX Desa Adat Bualu Tahun 2026, yang digelar pada Jumat (20/3/2026).

Kehadiran pimpinan daerah tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap pelestarian adat, tradisi, serta nilai-nilai kearifan lokal yang terus dijaga oleh masyarakat Desa Adat Bualu.

Baca Selengkapnya icon click

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.