Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Nyepi, Seluruh Krama Adat Peliatan Terima Sembako

sembako nyepi
Bali Tribune/SEMBAKO – Kegiatan pembagian sembako berupa beras dan minyak goreng untuk krama Peliatan.

balitribune.co.id I Gianyar -  Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Peliatan kembali menyalurkan program sosial kepada seluruh krama menjelang hari raya.  Digelar serantak Minggu (8/3/2026), sembako berupa 10 kilogram beras dan 2 liter minyak goreng  dibagikan pada masing -masing  banjar dengan jumlah keseluruhan mencapai 2.050 krama (kepala keluarga) yang tersebar di 12 banjar adat.

Total beras yang disalurkan dalam kegiatan tersebut mencapai sekitar 20 ton. Program ini merupakan bagian dari kegiatan sosial rutin LPD Peliatan sebagai bentuk kepedulian terhadap kesejahteraan masyarakat desa adat. 

Ketua Badan Pengawas LPD Peliatan yang juga Bendesa Adat Peliatan, Cokorda Putra Wisnu Wardana, mengatakan bahwa program pembagian sembako ini merupakan hasil koordinasi antara pengurus LPD dan badan pengawas sebagai upaya merealisasikan visi LPD, yakni “Ngulati kerahajangan semeton sami” yang berarti menghadirkan kebahagiaan dan kesejahteraan bagi seluruh krama desa.

 

Menurutnya, bantuan sembako tersebut diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat, khususnya menjelang hari-hari suci keagamaan ketika kebutuhan biaya upacara biasanya meningkat. “Program ini kami harapkan benar-benar dirasakan manfaatnya oleh krama desa, terutama saat masyarakat harus mengeluarkan biaya cukup besar untuk keperluan upacara adat dan keagamaan,” ujarnya.

 

Ia menjelaskan, program sosial tersebut bersumber dari penyisihan laba LPD serta dana promosi lembaga. Dana promosi, kata dia, tidak hanya digunakan untuk kegiatan pemasaran usaha, tetapi juga dapat dialokasikan untuk kegiatan sosial yang langsung menyentuh masyarakat. 12 banjar yang menerima bantuan sembako tersebut yakni Banjar Teges Kawan, Yangloni, Banjar Kalah, Banjar Tengah Kangin, Banjar Tengah Kauh, Banjar Teruna, Banjar Pande, Banjar Ambengan, Banjar Tebesaya, Banjar Padang Tegal Tengah, Banjar Taman Klod, dan Banjar Taman Sari.

 

Saat ini, aset LPD Desa Adat Peliatan tercatat hampir mencapai Rp500 miliar. Sebagian besar keuntungan lembaga tersebut kembali kepada masyarakat melalui berbagai program sosial dan penguatan desa adat. Selain program pembagian sembako, dana dari laba LPD juga dialokasikan untuk mendukung pembangunan desa adat yang berkaitan dengan konsep Tri Hita Karana, meliputi parahyangan, pawongan, dan palemahan. Total dana yang digelontorkan untuk penguatan desa adat tersebut mencapai sekitar Rp3,2 miliar.

 

Cokorda Putra Wisnu Wardana berharap masyarakat Desa Adat Peliatan terus menjadikan LPD sebagai lembaga keuangan utama, baik untuk mendukung usaha masyarakat maupun membiayai pendidikan anak-anak. “Dengan dukungan masyarakat, LPD akan terus berkembang dan laba yang diperoleh dapat kembali lagi untuk kepentingan krama desa,” tandasnya. 

wartawan
ATA
Category

HUT Bangli ke-822: Pemkab dan FPRB Tanam 150 Pohon di Kawasan Rawan Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-822, Pemerintah Kabupaten Bangli bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) menggelar aksi penanaman 150 pohon di kawasan Pura Dalem Buungan, Kecamatan Susut, Rabu (13/5/2026).

Aksi ini merupakan langkah preventif untuk memperkuat struktur tanah dan menjaga ekosistem di wilayah yang dikenal memiliki banyak aliran sungai serta titik rawan longsor.

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng PKK Dauh Puri Kauh, Astra Motor Bali Ajak Ibu-Ibu Jadi Pelopor #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali mempertegas komitmennya dalam menciptakan budaya tertib lalu lintas di masyarakat. Kali ini, menyasar pilar utama keluarga, Astra Motor Bali menggelar edukasi keselamatan berkendara (safety riding) bagi ibu-ibu PKK Desa Dauh Puri Kauh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Dauh Puri Kauh pada Senin (11/5/2026) dengan antusiasme tinggi dari 45 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mitra10 Buka Cabang ke-58 di Bali, Usung Konsep One Stop Home Living

balitribune.co.id | Denpasar - Perkembangan sektor properti dan pariwisata di Bali mendorong kebutuhan akan bahan bangunan dan perlengkapan rumah yang semakin beragam. Melihat tren tersebut, Mitra10 kembali memperluas jaringan ritelnya dengan membuka cabang baru di kawasan Imam Bonjol, Denpasar, Rabu (13/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

“Homeless Media” Adaptasi atau Ancaman Demokrasi?

balitribune.co.id | Perdebatan soal “homeless media” sesungguhnya bukan sekadar pertengkaran antara media lama dan media baru. Polemik ini lebih dalam dari itu - Indonesia sedang menghadapi benturan besar antara disrupsi digital dengan standar profesionalisme pers yang selama ini menjadi fondasi demokrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.