Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ketua DPRD Badung Gusti Anom Gumanti Hadiri Karya Tawur Balik Sumpah Utama di Pura Lingga Bhuwana Puspem Badung

upacara
Bali Tribune / KARYA - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti beserta Pimpinan DPRD Badung menghadiri karya Tawur Balik Sumpah Utama di Pura Lingga Bhuwana, Puspem Badung, pada Rabu (2/7)

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti beserta Pimpinan DPRD Badung menghadiri karya Tawur Balik Sumpah Utama di Pura Lingga Bhuwana, Puspem Badung, pada Rabu (2/7). Upacara ini merupakan rangkaian karya mapedudusan agung, menawa ratna dan mepeselang yang puncaknya pada Purnama Kasa, Kamis (10/7/2025) mendatang.

Setelah tawur, dilanjutkan upacara pedanan yang dipuput Ida Pedanda Gede Putra Pasuruan Griya Magelung Sangeh. Pada upacara ini Bupati Adi Arnawa, Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta, Ketua DPRD I Gusti Anom Gumanti, Wakil Ketua III DPRD Badung Made Sunarta dan Ketua Komisi IV DPRD Badung Nyoman Graha Wicaksana, mundut Ida Bhatara dari Utamaning Mandala Pura Lingga Bhuwana kairing meider di genah tawur dan munggah di bale pedanan. Bupati juga medana punia dalam upacara pedanan tersebut.

Usai sembahyang bersama, Bupati Adi Arnawa mengharapkan melalui karya ini dapat diberikan jalan yang terbaik, ketenangan, kedamaian dan kenyamanan dalam memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. Selama pelaksanaan karya ini Bupati juga berharap karyawan-karyawati Pemkab Badung ikut ngaturang ayah dan melakukan persembahyangan di Pura Lingga Bhuwana. “Mari kita bersama-sama berdoa, nunas ica semoga kita diberikan keselamatan,” katanya.

Dia juga menyampaikan bahwa karya tawur balik sumpah merupakan wujud syukur serta persembahan kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa (Tuhan Yang Maha Esa) dan para Dewa yang berstana di Pura Lingga Bhuwana. “Pentingnya melakukan persembahan dan selalu ngrastiti bhakti kepada lda Sang Hyang Widhi Wasa serta selalu memohon kepada Beliau agar senantiasa diberikan kesehatan, kemudahan, kelancaran dalam melaksanakan tugas serta agar keseimbangan dan keharmonisan antara manusia dengan alam semesta tetap terjaga,” katanya.
Hadir pula Sekda IB Surya Suamba, ketua organisasi kewanitaan, Ketua PHDI I Gede Rudia Adiputra, pimpinan perangkat daerah, widya sabha, Listibiya serta bendesa adat se-Badung.

wartawan
ANA
Category

Kapal Perintis Sabuk Nusantara Layani Ribuan Penumpang Via Pelabuhan Celukan Bawang

balitribune.co.id | Singaraja – Kendati masih minim fasilitas, jumlah penumpang via Pelabuhan Celukan Bawang, Gerokgak, menggunakan kapal perintis mengalami pengingkatan cukup signifikan. Dalam catatan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Celukan Bawang, hingga bulan Oktober 2025 terjadi peningkatan jumlah penumpang hingga diangka ribuan.

Baca Selengkapnya icon click

SUV Honda Terbaru Siap Gemparkan Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) siap mengguncang Pulau Dewata dengan kehadiran New Honda ADV160, skutik penjelajah terbaru yang memperkuat segmen skutik premium Honda di Bali. Mengusung semangat “The SUV Pride”, model terbaru ini hadir dengan tampilan lebih gagah, performa mesin bertenaga, serta fitur-fitur modern yang siap memberikan sensasi berkendara penuh petualangan di berbagai medan jalan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Bagus Alit Sucipta Sambut Atlet PON IPSI Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta yang juga Penasehat IPSI Bali menyambut kedatangan para atlet Pekan Olahraga Nasional (PON) Bela Diri yang tergabung dalam Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Provinsi Bali. Penyambutan berlangsung di Ruang Tamu Rumah Jabatan Wakil Bupati Badung, Kamis (23/10).

Baca Selengkapnya icon click

Konservasi dan Air Bersih, Strategi Bupati Gus Par Mengembalikan Kilau Candidasa

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, tidak mau pariwisata di daerahnya terus tidur. Ia kini fokus menggarap Pantai Candidasa, yang dianggap sebagai wajah utama pariwisata Karangasem. Bupati yang akrab disapa Gus Par ini bertemu dengan Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali Penida untuk membahas dua hal penting. Penataan ulang kawasan pantai dan penyediaan air bersih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambangi Puskesmas Abang I, Wabup Pandu Lagosa Tekankan Pelayanan Sepenuh Hati

balitribune.co.id | Amlapura - Serangkaian keluhan warga mengenai pelayanan Puskesmas Abang I membuat Wakil Bupati Karangasem, Pandu Prapanca Lagosa, turun langsung ke lapangan. Selasa (21/10), Pandu menyambangi puskesmas tersebut untuk melakukan pembinaan dan memastikan pelayanan kesehatan berjalan sesuai harapan publik.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Peduli Dorong Pengelolaan Sampah Berkelanjutan

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui program BRI Peduli menyalurkan bantuan dalam kegiatan Yok Kita Gas (Gerakan Kelola Sampah) kepada TPS3R Pudak Mesari, Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Bantuan yang diberikan berupa 1 unit mesin pencacah sampah dan 1 unit belt conveyor yang diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah di tingkat desa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.