Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lima Pohon Tumbang Diterjang Angin Kencang, Satu Ruko di Buleleng Rusak

pohon tumbang
Bali Tribune / POHON TUMBANG - Sejumlah pohon tumbang yang dipicu oleh angin kencang di beberapa wilayah Kabupaten Buleleng, Minggu (30/8/2026).

balitribune.co.id I Singaraja - Angin kencang memicu sejumlah pohon tumbang di beberapa wilayah Kabupaten Buleleng, Minggu (30/8/2026). 

Sedikitnya lima kejadian pohon tumbang dilaporkan terjadi di sejumlah lokasi, mulai dari kawasan perkotaan Singaraja hingga wilayah Kecamatan Sukasada, Kubutambahan, dan Sawan.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Buleleng, I Gede Suyasa, mengatakan sejumlah pohon tumbang dipicu oleh angin kencang yang diperparah kondisi pohon yang sudah mengalami pelapukan akibat faktor usia dan cuaca.

“Pohon-pohon yang tumbang sebagian mengalami pelapukan karena faktor usia dan kondisi cuaca. Ketika terjadi angin kencang, kondisi tersebut menyebabkan pohon mudah roboh,” ujar Suyasa.

Salah satu kejadian terjadi di Jalan Gajah Mada, tepatnya di sebelah selatan Kantor Kodim 1609/Buleleng, sekitar pukul 10.11 WITA. Pohon beringin berdiameter sekitar 130 sentimeter dengan panjang kurang lebih 10 meter tumbang dan menutup badan jalan.

“Penanganan sudah selesai dilakukan. Material pohon yang menutup jalan telah dipotong dan dibersihkan sehingga akses Jalan Gajah Mada kembali normal dan aman dilalui,” jelas Suyasa.

Kejadian berikutnya terjadi di Jalan Jelantik Gingsir, Kecamatan Sukasada, sekitar pukul 10.40 WITA. Pohon jenis santan dengan diameter sekitar 120 sentimeter dan panjang kurang lebih 10 meter tumbang hingga menimpa bagian depan sebuah bangunan ruko.

Akibat kejadian tersebut, bagian depan ruko mengalami kerusakan dengan estimasi kerugian material sekitar Rp75 juta. Tim TRC Regu II BPBD Buleleng bersama Lurah Sukasada, anggota Polsek Sukasada dan warga setempat melakukan penanganan.

Petugas melakukan pemotongan dan pembersihan material pohon yang menimpa bangunan. Penanganan berlangsung mulai pukul 11.30 WITA dan selesai sekitar pukul 12.20 WITA. Setelah material dibersihkan, akses jalan kembali normal dan aman dilalui.

Pohon tumbang juga terjadi di Desa Kerobokan, tepatnya di depan Dewata Home Stay, sekitar pukul 12.30 WITA. Pohon jenis sandat dengan diameter sekitar 40 sentimeter tumbang dan menimpa badan jalan.

Pada waktu yang hampir bersamaan, pohon kelapa berdiameter sekitar 40 sentimeter tumbang di wilayah Desa Suwug sekitar pukul 13.45 WITA. Pohon tersebut roboh akibat angin kencang dan dinilai membahayakan pengguna jalan.

Kejadian terakhir tercatat di Br. Dinas Ancak, Desa Bungkulan. Pohon jenis kelor dengan diameter sekitar 50 sentimeter tumbang akibat diterjang angin kencang. Kondisi batang yang telah mengalami pelapukan turut memperbesar risiko pohon roboh.

Suyasa mengimbau masyarakat meningkatnkan kewaspadaan ketika terjadi angin kencang, terutama terhadap pohon yang sudah berusia tua atau menunjukkan tanda-tanda pelapukan.

“Kami mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi pohon tumbang, khususnya saat terjadi angin kencang dan cuaca ekstrem. Pohon yang sudah tua atau mengalami pelapukan perlu mendapat perhatian untuk mengantisipasi kejadian serupa,” tandasnya. 

wartawan
CHA
Category

Perkuat Tata Kelola Desa, Dinas PMD Tabanan Dorong Pengadaan Transparan

balitribune.co.id | Tabanan - Informasi mengenai 22 dari 23 paket Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) desa di Kabupaten Tabanan yang dinilai kurang memadai dalam memenuhi prinsip tertib, transparan, dan kompetitif perlu dipahami secara utuh sesuai konteks hasil evaluasi. Temuan tersebut berasal dari pemeriksaan melalui uji petik terhadap enam desa, sehingga tidak dapat langsung digeneralisasi sebagai gambaran seluruh desa di Kabupaten Tabanan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Tuan Rumah "Berbelanja dan Berbagi" ke-8, Badung Hadirkan 131 Pelaku Usaha Lokal dan Bantu 100 Warga

balitribune.co.id | Mangupura - Semangat gotong royong dan pemberdayaan ekonomi kerakyatan menggema di Kabupaten Badung. Tim Penggerak (TP) PKK Provinsi Bali berkolaborasi dengan TP. PKK Kabupaten Badung sukses menggelar Pasar Rakyat bertajuk "Berbelanja dan Berbagi" Ke-8 Tahun 2026 di Area Lapangan Balai Budaya Giri Nata Mandala, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Jumat (9/10/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sertijab di Mabes Polri, Irjen Pasma Royce Resmi Pimpin Polda Bali

balitribune.co.id | Jakarta - Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara serah terima jabatan (sertijab) sejumlah Perwira Tinggi (Pati) Polri di Markas Besar (Mabes) Polri, Jakarta, Jumat (9/10/2026). Salah satu posisi strategis yang diserahterimakan adalah Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Bali.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel Prestige Ajak Pelanggan Lombok Seru-seruan Lewat Padel Bersama

balitribune.co.id | Mataram - Telkomsel terus memperkuat kedekatan dengan pelanggan setianya melalui berbagai pengalaman eksklusif. Kali ini, melalui program Telkomsel Prestige, Telkomsel menggelar Prestige Padel Day bersama Telkomsel Prestige Customer Lombok yang berlangsung di Sasaku Padel Senggigi, Lombok, Kamis (8/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Sunarta Turun ke Aksi Bersih Puspem Badung, DPRD Dorong Konsistensi Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua III DPRD Badung I Made Sunarta turut ambil bagian dalam aksi bersih-bersih lingkungan di kawasan Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Mangupraja Mandala, Jumat (9/10/2026). Keterlibatan unsur legislatif ini menjadi bagian dari gerakan bersama menjaga kebersihan lingkungan menjelang Rahina Tumpek Wayang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.