Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Meriahkan Hari Bhayangkara ke-78, Polda Bali Gelar Kejuaraan Mekepung

Bali Tribune / MAKEPUNG - memeriahkan Hari Bhayangkara ke-78. Kali ini Polda Bali menggelar kejuaraan Mekepung bertajuk “Kapolda Cup 2024” di Sirkuit All in one, Desa Pengambengan, Jembrana, Minggu (16/6).

balitribune.co.id | Negara - Berbagai kegiatan digelar Polda Bali dalam rangka memeriahkan Hari Bhayangkara ke-78. Kali ini Polda Bali menggelar kejuaraan Mekepung bertajuk “Kapolda Cup 2024” di Sirkuit All in one, Desa Pengambengan, Jembrana, Minggu (16/6).

Perlu diketahui Tradisi Makepung adalah permainan balapan kerbau yang dilakukan masyarakat petani di Provinsi Bali, khususnya di Kabupaten Jembrana. Tradisi ini telah ada sejak jaman dahulu dan hingga kini masih terus dilestarikan, sehingga tradisi ini telah menyatu dengan kehidupan masyarakatnya.

Kejuaraan mekepung diikuti oleh 230 pasang kerbau, yaitu 120 pasang kerbau dari Blok Ijo Gading Barat dan 110 pasang kerbau dari Blok Ijo Gading Timur.

Kejuaraan mekepung ini dihadiri langsung oleh Kepala Kepolisian Daerah Bali, Irjen. Pol. Ida Bagus Kd Putra Narendra, S.I.K., M.Si., didampingi Pejabat Utama (PJU) Polda Bali, Bupati Jembrana dan Kapolres Jembrana.

Kapolda Bali pada kesempatannya mengatakan, dalam rangka peringatan hari Bhayangkara ke-78 tahun 2024 ini, Polda Bali dan jajaran kembali menyelenggarakan berbagai kegiatan, salah satunya adalah kejuaraan Mekepung bertajuk “Kapolda Cup 2024”. Tradisi mekepung atau lomba pacu kerbau khas Jembrana ini, merupakan tradisi turun temurun yang dilaksanakan oleh masyarakat Jembrana. 

“Apabila dulu mekepung hanya dilaksanakan sebagai hiburan di sela-sela kegiatan pertanian, kini mekepung sudah bertransformasi sebagai salah satu Sport Tourism atau daya tarik wisata yang selalu ditunggu-tunggu oleh masyarakat dan para wisatawan baik lokal maupun manca negara,” kata Kapolda Bali.

Irjen. Pol. Ida Bagus Kd Putra Narendra, S.I.K., M.Si., juga meminta agar kegiatan ini dijadikan sebagai ajang untuk mempererat tali persaudaraan dan persatuan sesuai dengan filosofi tradisi mekepung. Semoga kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengqn harapan.

“Menjelang peringatan hari Bhayangkara tanggal 1 Juli, keluarga besar Polda Bali memohon doa restu dan dukungan dari bapak ibu sekalian, sehingga seluruh personel Polda bali dan jajaran dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya dan semakin dicintai oleh masyarakat,” tutup Kapolda Bali.

Berdasarkan hasil lomba, panitia menetapkan, juara umum 1 diraih oleh Blok Ijo Gading Barat, sehingga berhak mendapat piala bergilir Kapolda Bali.

wartawan
Ray
Category

Perwakilan BKKBN Provinsi Bali Perkuat Edukasi Kesehatan Reproduksi bagi Anak Berkebutuhan Khusus

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-33 Tahun 2026, Kemendukbangga/BKKBN Perwakilan BKKBN Provinsi Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun generasi muda yang sehat dan berkualitas melalui penyelenggaraan Webinar Kesehatan Reproduksi (Kespro) seri anak dan remaja bertema “Memahami, Mendampingi, Melindungi: Strategi Komunikasi Kesehatan Reproduksi bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK)” pa

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Raih Penghargaan BKN atas Implementasi 12 Kebijakan Pro Karier ASN

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang reformasi birokrasi. Kabupaten Badung berhasil meraih Piagam Adhi Manawa Nugraha Madya dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) atas komitmen, dedikasi, serta kontribusi terbaik dalam mengimplementasikan 12 kebijakan pro karier Aparatur Sipil Negara (ASN).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Gong Kebyar Anak-Anak Jembrana, Tampilkan Seni Filosofis dan Kritik Sosial Berbalut Dolanan

balitribune.co.id I Negara - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, Denpasar, bergemuruh oleh tepuk tangan penonton pada Minggu (22/6/2026) malam. Duta Gong Kebyar Anak-Anak Kabupaten Jembrana sukses mencuri perhatian dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui penampilan yang apik, penuh energi, dan sarat akan makna filosofis.

Baca Selengkapnya icon click

Bawaslu Bali Perkuat Pengawasan Pemilu

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Bali terus memperkuat kesiapan jajarannya dalam menghadapi penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan mendatang. Komitmen tersebut diwujudkan melalui Rapat Koordinasi Penanganan Pelanggaran yang digelar di Kantor Sekretariat Bawaslu Kabupaten Buleleng, Senin (22/6/2026), dengan fokus meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pengawas pemilu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karangasem Festival 2026 Berakhir Sukses, Perputaran Ekonomi Tembus Rp1,446 Miliar

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta secara resmi menutup rangkaian Karangasem Festival 2026 yang merupakan bagian dari peringatan Hari Jadi Kota Amlapura ke-386, Senin (22/6/2026) malam, di Taman Budaya Kapten A.A. Made Karang Candrabuana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.