Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Momen Umanis Galungan, Ribuan Umat Hindu Medek Tangkil Puncak Karya Puja Wali di Pura Lempuyang

Bali Tribune/ ANTRE - Ribuan pemedek antre untuk melakukan persembahyangan di Penataran Agung, Pura Lempuyang Karangasem pada Umanis Galungan.


Balitribune.co.id | Amlapura - Pada momen Umanis Galungan, ribuan umat Hindu dari berbagai daerah di Bali melaksanakan persembahyangan pada puncak karya Pujawali di Pura Sad Khayangan Lempuyang, Karangasem. Untuk pengamanan dan kelancaran arus pemedek, Polsek Abang mengerahkan puluhan personelnya.

Dari pantauan Bali Tribune, Kamis (29/2/2024), sejak pagi warga dari berbagai daerah di Bali silih berganti datang untuk melakukan persembahyangan di Penataran Agung maupun di Pura Luhur yang beada di puncak Gunung Lempuyang. Rangkaian Pujawali di pura Sad Khayangan ini sudah berlangsung sejak beberapa hari lalu, dimana puncak karyanya berlangsung pada Wraspati Umanis Wuku Dungulan atau pada saat Umanis Galungan.

Namun demikian untuk persembahyangan bersama sendiri dipusatkan di Penataran Agung Pura Lempuyang yang berada diketinggian 2.100 Meter Diatas Permukaan Laut (MDPL). Ini terlihat dari padatnya pemedek yang datang untuk bersembahyang. Bahkan ribuan pemedek yang akan naik ke tangga patung naga menuju Penataran Agung harus antre bergiliran, karena Pecalang yang dikerahkan oleh Desa Adat Purwayu baru akan membuka pintu masuk Penataran setelah pemedek di penataran sudah keluar semuanya usai melaksanakan persembahyangan yang dipimpin oleh pemangku pura setempat.

Persembahyangan secara bergiliran ini dilakukan karena daya tampung pemedek di Penataran sangat terbatas. Sementara itu untuk pengamanan dan membantu kelancaran arus pemedek, Polsek Abang mengerahkan puluhan personilnya dan bergabung bersama anggota TNI, Dishub Karangasem serta Pecalang desa adat setempat. “Untuk pengamanan dan membantu kelancaran arus pemedek yang medek tangkil dalam karya Puja Wali di Pura Lempuyang, dari Kepolisian menerjunkan sebanyak 30 orang personil yang bergabung dengan anggota dari TNI, Dishub Karangasem, Sat Pol PP dan Pecalang. Anggota kami sebar di enam pos,” tegas Kapolsek Abang AKP. I Ketut Anyar Wijana kepada Bali Tribune, di pelataran Terminal Parkir Pura Lempuyang.

Pura Lempuyang merupakan pura yang menjadi stananya Ida Betara Hyang Geni dan pada Pujawali yang jatuh pada setiap enam bulan sekali ini, Ida Betara Tedun untuk memberikan kesejahteraan dan kerahayuan bagi Jagat Bali.

wartawan
AGS
Category

Astra Motor Bali Peduli, Kirim Bantuan Sembako ke Panti Asuhan Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja – Yayasan Astra Honda Motor (AHM) melalui Astra Motor Bali, main dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmen kepedulian sosialnya dengan melaksanakan kegiatan berbagi bertajuk “Sembako Kebhinekaan”, Sabtu (6/12).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Komitmen Kelola Pengaduan Wujudkan Pelayanan Publik yang Lebih Baik

balitribune.co.id | Denpasar - Penjabat (PJ) Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya membuka secara resmi Rapat Konsultasi Teknis Pengelolaan Pengaduan di Lingkungan Pemerintah Kota Denpasar yang  dilaksanakan di Gedung Graha Swaka Dharma Denpasar pada Selasa, (9/12) siang.  Kegiatan inu merupakan wujud komitmen Pemkot Denpasar dalam mengelola pengaduan sebagai masukan untuk mewujudkan pelayanan publik yang lebih baik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

6 Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Bali Tribune – Enam kendaraan mengalami kecelakaan beruntun di jalur Denpasar-Gilimanuk, lingkungan Banjar Soka Kelod, Desa Antap, Kecamatan Selemadeg, pada Senin (8/12) sore.

Meski tidak sampai menimbulkan korban jiwa, insiden yang terjadi sekitar pukul 17.30 Wita tersebut mengakibatkan arus lalu lintas di jalur utama Denpasar-Gimanuk tersebut sempat mengalami kemacetan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TPA Suwung Berfungsi Lokasi Pemrosesan Akhir Sampah Residu

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali melaksanakan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia terkait penutupan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Regional Sarbagita Suwung yang selama ini masih menggunakan sistem pembuangan terbuka atau open dumping. Penutupan total ditargetkan rampung paling lambat 23 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Tekanan Fiskal, Pemkab Buleleng Potong Tambahan Penghasilan ASN

balitribune.co.id | Singaraja - Akibat mengalami tekanan fiskal (fiscal stress), Pemerintah Kabupaten Buleleng berencana mengambil jalan pintas dengan memotong anggaran pengahsilan untuk pegawai. Langkah memotong anggaran penghasilan pegawai (ASN) itu disebut merupakan langkah efisiensi untuk menyelamatkan keuangan daerah.

Dalam proyeksi APBD 2026 kekurangan anggaran hingga mencapai Rp 50 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.