Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Parade Budaya HUT Bangli ke-820 Libatkan Ribuan Seniman

Bali Tribune

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana arta membuka Parade Budaya dan Pameran UMKM serangkaian HUT Bangli ke-820 bertempat di Alun-alun Bangli pada Senin (13/5). Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar, Wakil Ketua DPRD beserta Anggota DPRD Kab. Bangli, Kepala Badan Standarisasi  Kementrian Koprasi Dan UMKM, Perwakilan Forkopimda Kabupaten Bangli, Ketua TP. PKK Kabupaten Bangli, Ketua GOW, Pimpinan Perangkat Daerah (PD) di LIngkungan Pemkab Bangli, Ketua MDA, Ketua PHDI Bangli, Tim Percepatan Pembangunan Kab. Bangli, Pimpinan BUMD, para Kepala Desa se-Kabupaten Bangli beserta istri, para Budayawan, Seniman dan undangan lainnya.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan I Wayan Sugiarta menyampaikan, Pawai budaya yang di laksanakan hari ini merupakan wahana bagi seniman dan seniwati khususnya para seniman muda Kabupaten Bangli untuk mengekspresikan jiwa estetiknya dalam bentuk seni, begitupula sebagai rasa syukur bahwa masyarakat Bangli dan Bali pada umumnya di anugerahi jiwa - jiwa yang damai  dan seni yang luar biasa patut kita apresiasi sehingga potensi seni tidak hilang begitu saja namun bisa di kembangkan.

Dalam Pawai budaya hari ini kami melibatkan para seniman dengan menampilkan berbagai macam atraksi seni dan budaya dari masing masing Kecamatan yang diantaranya pertama dengan menampilkan materi Pawai PKB Duta Kabupaten Bangli pada Pesta Kesenian Bali yang ke-46 yang akan datang yang diwakili sanggar Pucuk Manik Desa Sulahan Kecamatan Susut, mengambil tema "Jana Kerthi Pramaguna Wikrama" yang berarti, Harkat Martabat Manusia Unggul.

Dan juga persembahan dari masing masing Kecamatan mulai dari Penampilan Gebogan Buah, Gebogan Bunga oleh ibu-ibu PKK, payas Agung, payas menek bajang, tari baris, paragmentari, serta parade ogoh ogoh yang diiringi gamelan Baleganjur serta masih banyak lagi, ungkapnya. 

Bupati Sedana Arta dalam sambutan singkatnya mengatakan, rangkaian HUT Bangli yang ke-820 terus kita laksanakan dengan baik dimana dua hari sebelumnya berturut turut dimeriahkan parade Gong Gebyar wanita dan anak anak serta Gong Gebyar mepadu Duta Kabupaten Tabanan dan Duta Kabupaten Bangli dan hari ini juga dibuka langsung parade budaya se-Kabupaten Bangli dari empat Kecamatan yang diikuti oleh lebih dari 500 seniman. 

"Saya berharap dengan diadakannya Parade Budaya di Kabupaten Bangli ini kita tetap memiliki komitmen  penguatan adat, seni dan budaya tetap terjaga ditengah gempuran modernisasi dan selalu memiliki komitmen untuk trus menjaga adat, seni dan budaya agar senantiasa tetap lestari, karena ini merupakan warisan para pendahulu pendahulu kita," tutupnya.

wartawan
KSM

Ketua DPRD Badung Bersama Wabup Badung Peringati World Water Day dan Gelar Korvei di Pantai Kelan

balitribune.co.id | Mangupura – Dalam rangka menjaga kelestarian ekosistem pesisir sekaligus memperingati Hari Air Sedunia (World Water Day) tahun 2026, Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta atas nama Pemerintahan Kabupaten Badung berkomitmen nyata terhadap kepedulian lingkungan melalui aksi bersih-bersih di kawasan Pantai Kelan, Jumat (27/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sedang Liburan di Bali, 3 Orang WNA Malah Jadi Korban Pelecehan Seksual

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali berhasil mengungkap dan mengamankan tiga pelaku pelecehan seksual terhadap tiga WNA perempuan yang sedang berlibur di Bali. Korban masing-masing dua WNA asal Cina dan satu WNA asal Australia dengan 3 TKP yang berbeda. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rapat Evaluasi Pendataan Asper PSBS di Badung, Bupati: Optimalkan Sosialisasi Pilah Sampah kepada Masyarakat

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB Surya Suamba memimpin rapat evaluasi pendataan Aksi Percepatan (Asper) Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) Kabupaten Badung, tanggal 8-25 Maret 2026, Jumat (27/3/2026) di ruang Kriya Gosana, Puspem Badung. Rapat dihadiri para Asisten, Staf Ahli Bupati, Pimpinan Perangkat Daerah, Camat dan Perbekel/Lurah se-Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Kewaspadaan di Jalur Wisata, Astra Motor Bali Ajarkan 'Cari_Aman' ke Siswa SDN 2 Kalibukbuk

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia dini melalui kegiatan edukasi safety riding di SDN 2 Kalibukbuk, Singaraja pada Kamis (26/3/2026). Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 75 siswa yang mendapatkan pemahaman dasar terkait keselamatan di jalan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.