Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Karangasem dan Jamkrida Bali Mandara Buka Akses Pembiayaan Aman Calon PMI

PMI
Bali Tribune / JAMKRIDA - Bupati Karangaem saat melaksanakan penandatanganan Kesepakatan Bersama dan Perjanjian Kerja Sama dengan PT Jamkrida Bali Mandara

balitribune.co.id | Amlapura - Langkah nyata kembali ditunjukkan Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam upaya mewujudkan visi “Karangasem yang Aman dan Unggul.” Kali ini, melalui penandatanganan Kesepakatan Bersama dan Perjanjian Kerja Sama dengan PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda), Senin (13/10/2025), di Ruang Rapat Gedung Kertha Graha, Kantor Bupati Karangasem.

Kerja sama ini menjadi bagian dari implementasi Program Agung Prioritas Daerah ke-11, yaitu Fasilitasi Dana Talangan bagi Tenaga Kerja ke Luar Negeri. Tujuannya jelas, membantu calon Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Karangasem agar bisa mendapatkan akses pembiayaan yang aman, mudah dan terjangkau.

Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata (Gus Par), menegaskan bahwa kerja sama ini merupakan bentuk keberpihakan pemerintah terhadap masyarakat pekerja. “Kami ingin memastikan masyarakat Karangasem, terutama calon pekerja migran, memiliki akses pembiayaan yang aman, cepat, dan tidak memberatkan. Ini langkah konkret pemerintah untuk melindungi dan meningkatkan daya saing SDM Karangasem di luar negeri,” ujar Bupati Gus Par.

Selama ini, banyak calon PMI yang kesulitan mendapatkan pembiayaan karena keterbatasan agunan dan persyaratan bank. Tak sedikit pula yang terpaksa meminjam ke pihak informal dengan bunga tinggi, hingga terjerat utang sebelum sempat berangkat. Kini, melalui kerja sama Pemkab Karangasem dan PT Jamkrida Bali Mandara, masyarakat calon PMI bisa lebih lega. Skema kredit yang ditawarkan tanpa agunan, dengan bunga rendah maksimal 6 persen per tahun dan plafon pinjaman hingga Rp100 juta. Selain untuk pekerja migran, program penjaminan kredit ini juga menyasar peserta pemagangan luar negeri dan pelaku usaha mikro di Kabupaten Karangasem.

Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Karangasem, I Ketut Mertadina, menjelaskan, kesepakatan ini merupakan tindak lanjut dari Misi ke-2 Pemkab Karangasem, yakni membangun Karangasem yang aman dan unggul melalui penguatan ekonomi, pengentasan kemiskinan, serta peningkatan SDM, pendidikan dan inovasi.

“Dengan sinergi bersama Jamkrida Bali Mandara, kita ingin membuka peluang seluas-luasnya bagi anak-anak muda Karangasem yang ingin bekerja atau magang ke luar negeri dengan jalur resmi dan aman,” terangnya.

Program ini juga diharapkan mampu mempercepat transformasi pelayanan publik yang lebih responsif dan berbasis digital. Pemerintah akan melakukan sosialisasi secara menyeluruh agar seluruh masyarakat dapat mengetahui manfaat dan cara mengakses fasilitas penjaminan kredit tersebut. Program penjaminan kredit bagi PMI dan peserta pemagangan luar negeri ini sekaligus mempertegas komitmen Pemkab Karangasem dalam menghadirkan solusi nyata bagi masyarakat, sejalan dengan semangat mewujudkan Karangasem yang Aman dan Unggul.

wartawan
AGS
Category

Terciduk Google Maps, Tabir Eksploitasi Hutan di Taman Nasional Bali Barat Terbongkar

balitribune.co.id | Negara - Kawasan Hutan Bali Barat, yang selama ini menjadi benteng terakhir kelestarian ekosistem di ujung barat Pulau Dewata, kini dinilai sudah berada dalam kondisi yang sangat mengkhawatirkan. Berawal dari viralnya tangkapan layar peta digital Google Maps yang menunjukkan area "botak" di tengah rimbunnya tutupan hijau, tabir dugaan eksploitasi hutan oleh pihak swasta kian mencuat.

Baca Selengkapnya icon click

Korupsi Rumah Subsidi di Buleleng, 399 Dokumen Direkayasa, Negara Rugi Rp41 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Bali yang baru Dr. Catharina Muliana Girsang langsung tancap gas dalam membongkar kasus korupsi. Ini seiring ditetapkannya dua tersangka baru berkaitan dengan perkara penyelewengan bantuan rumah subsidi di Kabupaten Buleleng. Mereka masing - masing berinisial KB selaku pemilik dan Direktur PT Pacung Prima Lestari (Pengembang) dan IK ADP Relationship Manager Bank BUMN penyalur kredit.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gagal Temui Kajari,  Warga Segel Kantor Desa Sudaji

balitribune.co.id | Singaraja - Akibat kecewa  tidak bertemu dengan Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Buleleng, Edi Irsan Kurniawan,massa dari Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, Buleleng, bertindak anarkis. Kekecewaan  mereka memuncak dengan menyegel Kantor Desa Sudaji menggunakan kayu dan bambu serta spanduk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi #bluBuatBaik Inovasi Layanan Digital Banking Menjadi Katalis Perubahan Perilaku Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - BCA Digital secara resmi menginisiasi peluncuran kolaborasi #bluBuatBaik Waste Station Bali bersama Bluebird, Rekosistem, dan Monez di Pool Taksi Bluebird, Jimbaran, Rabu (17/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.