Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perayaan 13 Tahun Berkarya, Bali Sommelier Association Hadirkan Kompetisi Wine Tasting

Wine
Bali Tribune / KOMPETISI - Bali Sommelier Association (BSA) siap menggelar sebuah ajang Kompetisi Wine Blind Tasting yang akan berlangsung di The Forum Bali, Seminyak, Sabtu, 2 Agustus 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka merayakan 13 tahun berdirinya, Bali Sommelier Association (BSA) siap menggelar sebuah ajang Kompetisi Wine Blind Tasting yang akan berlangsung di The Forum Bali, Seminyak, Sabtu, 2 Agustus 2025. Acara ini akan menjadi momentum penting bagi komunitas wine dan hospitality di Bali untuk memperlihatkan bakat, pengetahuan, dan ketepatan dalam dunia wine tasting profesional. Akan melibatkan sekitar 20 peserta terpilih dari kalangan sommelier hotel, restoran fine dining, sekolah perhotelan, dan profesional wine lainnya, kompetisi ini dipastikan akan menjadi panggung bergengsi bagi generasi sommelier masa depan.

Pendiri BSA, Putu Eka Agusyasha mengatakan, kompetisi ini bukan hanya tentang siapa yang menang, tetapi tentang siapa yang akan menjadi wajah profesionalisme SOMMELIER Bali ke depan. Kompetisi akan mencakup beberapa kategori penilaian, antara lain, Blind Tasting yaitu identifikasi varietas, negara asal, dan vintage. Pengetahuan Wine yaitu tes teori dan pemahaman wine secara global dan lokal. Teknik Pelayanan dan Komunikasi yaitu standar internasional sommelier. Dan profesionalisme tentang tika, penampilan, dan interaksi peserta. “Bali adalah rumah bagi industri hospitality yang terus berkembang, dan kami ingin memastikan bahwa profesi sommelier mendapat tempat yang pantas dalam pertumbuhan ini,” ungkapnya.

Dikatakannya, dukungan penuh datang dari para sponsor dan mitra industri ternama seperti Isola Wines, Hatten Wines, Sababay Winery, Anggur Orang Tua, Bali Forum, Bali Matangi, Bali Wine Academy, serta IFBEC Bali, menunjukkan komitmen bersama untuk membangun ekosistem wine profesional di Pulau Dewata. Ditambah dukungan dari tim panitia yang solid,  Sekjen dan Ketua Panitia Nyoman Jendra, Wakil Putu Surya, dan Senior Praktisi dan akademisi sommelier, Mulyadi dan Firman, Rommy, Gek Ayu, Franky sebagai Panitia acara ini dipersiapkan untuk memberikan pengalaman terbaik bagi peserta, sponsor, dan publik profesional.

"Kompetisi ini juga terbuka untuk penonton terbatas dari kalangan hotel, restoran, distributor wine, serta institusi pendidikan perhotelan. BSA mengundang semua pihak yang ingin melihat masa depan wine di Bali untuk turut hadir dan mendukung," katanya.

Ketua BSA Bali Ida Bagus Mahendra menyatakan bahwa acara ini lebih dari sekadar lomba. "Acara ini adalah bagian dari komitmen kami untuk terus meningkatkan kompetensi dan daya saing sommelier Bali, serta mempererat kolaborasi dengan pelaku industri hospitality, akademisi, dan produsen wine, baik lokal maupun internasional," ujarnya.

Sebagai tuan rumah, Kadek Redika,The Forum Bali juga menyampaikan antusiasmenya: "Kami sangat bangga dapat menjadi bagian dari momen penting ini. The Forum Bali mendukung penuh inisiatif BSA dalam menciptakan ruang profesional untuk komunitas sommelier dan wine enthusiast di Bali. Ini adalah langkah nyata dalam membangun standar baru hospitality Bali yang lebih berkelas dan berpengetahuan," katanya.

Bali Sommelier Association (BSA) didirikan oleh Putu Eka Agusyasha. BSA merupakan asosiasi profesional yang bertujuan untuk membina, mengembangkan, dan mempromosikan profesi sommelier di Bali. Melalui pelatihan, kompetisi, dan kerja sama lintas industri, BSA terus memperjuangkan standar tinggi dalam dunia wine dan pelayanan hospitality.

wartawan
RAY
Category

Puluhan Sapi Positif LSD, Jembrana Berlakukan Karantina Ternak

balitribune.co.id | Negara - Wabah penyakit kulit berbenjol atau Lumpy Skin Disease (LSD) menghantui sektor peternakan sapi di Kabupaten Jembrana. Setelah hasil uji laboratorium memastikan puluhan ternak sapi terjangkit penyakit menular tersebut, di Jembrana diberlakukan lockdown ternak serta tindakan darurat untuk mencegah meluasnya penularan.

Baca Selengkapnya icon click

Rugikan Pemilik hingga Rp1 Miliar, Begini Kondisi Kandang Ayam yang Terbakar di Blahkiuh

balitribune.co.id | Mangupura - Sebuah kandang ayam di Banjar Pikah, Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, terbakar pada Selasa (13/1/2026) pukul 03.00 Wita. Tidak ada korban jiwa. Namun, kebakaran ini menyebabkan18 ribu ayam boiler hangus terpanggang. Akibat musibah tersebut, pemilik atas nama I Ketut Miasa mengalami kerugian materi hingga Rp1 miliar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PascaAbrasi, Pemkab Badung Tata Pasir Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung di bawah kepemimpinan Bupati I Wayan Adi Arnawa bergerak menyikapi kondisi Pantai Kuta yang compang camping akibat abrasi. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Badung, langkah penataan pasir mulai dilakukan sejak Selasa (13/1) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Otomatisasi Peningkatan Video dengan Musik Menggunakan AI Ubah Foto Menjadi Video

balitribune.co.id | Media digital telah digantikan oleh video yang lebih baik di mana musik digunakan untuk menceritakan sebuah cerita. Gambar diam tidak seapik gambar bergerak yang disertai efek suara dan ritme bagi audiens. Musik memberikan titik referensi emosional, yang membawa audiens melalui sebuah cerita, meningkatkan retensi dan peluang berbagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Danau Beratan Mendadak Keruh dan Penuh Sampah Kayu

balitribune.co.id | Tabanan – Air danau Beratan yang ada di Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti, belakangan ini mendadak keruh dan di beberapa tepiannya dipenuhi sampah kayu. Kondisi ini diperkirakan terjadi sejak beberapa hari terakhiri ini akibat hujan deras di wilayah Baturiti dan sekitarnya. Bahkan, kondisi ini diabadikan dalam potongan video yang diunggah pada platform media sosial.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Virus Super Flu, Dinkes dan KKP Perketat Pemeriksaan Penumpang di Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id | Amlapura - Mengantisipasi masuk dan menyebarnya Virus Super Flu di Bali, khususnya di Kabupaten Karangasem, Dinas Kesehatan Karangasem bersama Kantor Kesehatan Pelabuhan atau (KKP) Pelabuhan Padang Bai, memperketat pemantauan mobilitas warga dari dan menuju Bali melalui pintu Pelabuhan Padang Bai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.