Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peringatan Hari Lahirnya Pancasila, Bupati Gus Par Tekankan Pentingnya Pembumian Pancasila di Karangasem

pancasila
Bali Tribune / PANCASILA - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata saat menghasiri kegiatan Pembumian Pancasila yang dipusatkan di Wantilan Pemkab Karangasem, Sabha Prakerti, Senin (1/6/2026)

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar acara strategis berupa kegiatan "Pembumian Pancasila" yang dipusatkan di Wantilan Pemkab Karangasem, Sabha Prakerti, pada Senin (1/6/2026) hari ini. Kegiatan yang dilaksanakan bertepatan dengan peringatan Hari Lahir Pancasila ini menyasar generasi muda potensial daerah, yakni Alumni Paskibraka Tahun 2025 serta Calon Paskibraka (Capaska) Tahun 2026 yang berjumlah 50 orang, terdiri atas 25 putra dan 25 putri pilihan terbaik daerah.

​Hadir langsung dalam kesempatan tersebut Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata, , didampingi Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa, Ketua DPRD Kabupaten Karangasem, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Karangasem atau yang mewakili. Tampak pula hadir selaku pengajar dan pelatih dari Kodim 1623/Karangasem, yakni Serka I Ketut Catur Tirta dan Serka I Komang Sumarta, yang nantinya bertanggung jawab mengawal kesiapan fisik dan mental para kader bangsa tersebut sebagai pengiring Upacara Bendera Tahun 2026.

​Acara yang berlangsung khidmat ini dimoderatori langsung oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Karangasem, I Ketut Indra Sutawan. Dalam pengantarnya, Kepala Kesbangpol menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan upaya nyata dan terstruktur untuk menginternalisasi serta mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila secara mendalam di sanubari generasi muda, khususnya bagi para pemuda berprestasi di lingkungan Paskibraka.

Bertindak sebagai narasumber utama, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata, SE, memaparkan materi komprehensif mengenai pentingnya pembumian Pancasila di kalangan generasi muda. Bupati menegaskan bahwa Pancasila merupakan fondasi dasar bangsa yang bertugas membentuk karakter generasi muda agar menjadi pribadi yang berintegritas, menjunjung tinggi semangat gotong royong, menghargai keberagaman, serta konsisten menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

​"Di era digital saat ini, penerapan nilai-nilai Pancasila menghadapi tantangan yang sangat kompleks. Kita diserbu oleh maraknya hoaks, disinformasi, polarisasi opini, pergeseran kebudayaan, hingga ancaman nyata globalisasi terhadap identitas nasional. Pembumian Pancasila di era modern ini harus ditegaskan melalui tindakan nyata dalam kehidupan sehari-hari, bukan sekadar menjadi hafalan lisan atau slogan mati," tegas Bupati Parwata di hadapan para peserta.

​Lebih lanjut, Bupati mendorong pentingnya revitalisasi nilai kebangsaan melalui pemanfaatan platform digital secara positif guna melahirkan inovasi pembelajaran yang menarik bagi masyarakat luas, serta memperkuat kolaborasi lintas elemen demi mewujudkan Indonesia yang maju dan berdaya saing tinggi.

wartawan
AGS
Category

Tampil Agresif di Mandalika, Pembalap ART Honda Raih 9 Podium Bergengsi

balitribune.co.id | Mandalika – Perolehan maksimal untuk Astra Motor Racing Team (ART) tim balap dibawah naungan Astra Motor main dealer Honda, tidak tanggung-tanggung dengan memboyong 9 podium pada gelaran Mandalika Racing Series 2026 seri 2 yang berlangsung minggu ini 20-21 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bhakti Penganyaran Pemkab Badung di Pura Luhur Batukau

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan Bhakti Penganyaran dalam rangkaian Karya Piodalan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede Kecamatan Penebel, Tabanan, Sabtu (20/6/2026). Kegiatan penganyaran dipimpin langsung oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta. Turut hadir dalam kesempatan itu Ketua DPRD Badung I Gst.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Targetkan Parkir untuk Jatiluwih Rampung di 2027

balitribune.co.id I Tabanan -  Rencana untuk menyediakan lahan parkir terpadu untuk menunjang aktivitas wisata di Jatiluwih, Kecamatan Penebel, mengemuka lagi. Rencananya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan segera merealisasikan keberadaan lahan parkir terpadu itu. Paling cepat di akhir 2026 ini atau awal 2027 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Pertama SPMB, 200 Calon Murid Incar SMPN 1 Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Hari pertama pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMPN 1 Tabanan langsung diwarnai lonjakan pendaftar, Senin (22/6). Dalam waktu dua jam sejak pendaftaran dibuka secara daring, tercatat ratusan calon siswa sudah mendaftarkan diri melalui berbagai jalur yang tersedia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkawinan Membawa Petaka, Istri Melahirkan, Suami Malah Laporkan ke Polisi

balitribune.co.id I Denpasar - Malang benar nasib seorang istri berinisial berinisial KC. Setelah hamil dan melahirkan anak, ia malah dilaporkan oleh suaminya berinisial RSL ke Polresta Denpasar dengan tuduhan tindak pidana penggelapan asal usul orang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.