Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perkuat Kemandirian Ekonomi Keluarga, Dinas P2KBP3A Badung Gelar Pelatihan Industri Rumahan Bagi Perempuan

Bali Tribune / PELATIHAN - Dinas P2KBP3A Kabupaten Badung Gelar Pelatihan Industri Rumahan Bagi Perempuan, Selasa (9/7).

balitribune.co.id | MangupuraDalam memperkuat ketahanan ekonomi keluarga Dinas P2KBP3A Kabupaten Badung menggelar pelatihan industri yang ditujukan kepada Organisasi Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Badung serta Wanita Kelompok Tani di Kabupaten Badung. 

Acara dibuka secara langsung oleh Kepala Dinas P2KBP3A Badung dr I Nyoman Gunarta, di ruang rapat Kriya Gosana, Puspem.Badung, Selasa (9/7).

Pelatihan industri rumahan  bagi ibu rumah tangga ini bertujuan untuk meningkatkan potensi diri dan wawasan tentang kemampuan ekonomi  bagi perempuan didalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Kegiatan melibatkan lima puluh peserta yang berasal dari organisasi wanita persatuan dan kelompok wanita tani di Kabupaten Badung. Pelaksanaanya dilakukan selama dua hari dari hari Selasa tanggal 9 Juli 2024 sampai hari Rabu tanggal 10 Juli 2024.

Selanjutnya untuk narasumber yang mengisi materi berasal dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, Dinas Kesehatan Provinsi Bali, dan Moderna Indonesia.

Kepala Dinas P2KBP3A Kabupaten Badung dr. I Nyoman Gunarta menyatakan ada pilar-pilar yang dibesarkan Presiden Soekarno yang harus diemban dalam hal pemberdayaan perempuan, perlindungan anak. Yang pertama yakni pemberdayaan perempuan dalam kewirausahaan, selanjutnya yang kedua meningkatkan peran ibu dan keluarga dalam pendidikan dan pengasuhan anak, yang ketiga adalah penurunan pekerja anak, selanjutnya terakhir yakni pencegahan perkawinan pada usia dini.

Di akhir sambutan pihaknya menyampaikan selamat mengikuti workshop serta terima kasih atas kesediaan meluangkan waktu selama dua hari mengikuti acara ini. "Yakinkan bahwa setelah pelatihan ada hal-hal positif yang ibu-ibu bisa bawa ke keluarga," ucapnya.

Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Badung Nyonya Rasniati Adi Arnawa menyampaikan Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Badung turut dalam mendukung program pemberdayaan perempuan di bidang pendidikan, ekonomi dan sosial budaya bagi perempuan yang berimplikasi secara signifikan pada naiknya indeks pembangunan Manusia, indeks pembangunan gender serta indeks pemberdayaan gender di Kabupaten Badung.

"Atas nama Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Badung izinkan saya mengucapkan apresiasi yang setinggi-tingginya dan ucapan terima kasih kepada Dinas P2KBP3A Kabupaten Badung serta pihak-pihak yang mendukung terselenggaranya acara pada hari ini. Bagi para peserta semoga kegiatan ini bermanfaat dan berdampak pada peningkatan semangat pendapatan perempuan, peningkatan kualitas, serta peningkatan peran perempuan dalam pembangunan," ujarnya.

dr. Gunarta kembali menegaskan bahwa setelah diberikan materi oleh narasumber peserta akan melakukan praktek secara langsung. "Ada praktek langsungnya, sehingga nanti ibu-ibu rumah tangga ini bisa menghasilkan suatu produk yang bisa mendukung kemandirian, asupan gizi keluarga yang bisa dipertahankan dari segi kesehatnnya," kata Gunarta.

Kedepan pihaknya berharap melalui kegiatan ini bisa meningkatkan kemandirian bagi ibu rumah tangga di Kabupaten Badung. "Dengan kegiatan yang positif seperti ini tingkat kemandirian perempuan ibu rumah tangga di Badung bisa meningkat, yang kedua pemahaman tentang asupan Gizi pada keluarga akan meningkat, sehingga goalnya nanti tingkat kesehatan masyarakat bisa kita pertahankan," imbuhnya. 

wartawan
ANA
Category

Menyemai Asa Digital dari Ruang Kelas Selemadeg: Kisah Ni Wayan Sri Yasmini Menembus Anugerah Bali Swacitta Nugraha 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Suasana anggun menyelimuti Gedung Wiswa Sabha Utama Kantor Gubernur Bali pada Jumat (14/8/2026) pagi. Di tengah deretan penerima penghargaan peringatan Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali yang berbusana adat teratur, Ni Wayan Sri Yasmini, S.Pd., M.Pd. melangkah mantap menuju panggung penghormatan.

Baca Selengkapnya icon click

Sentuhan Lokal Pemantik Asa, Inovasi ‘Abu Teko’ Selamatkan Seni Terracotta Pejaten

balitribune.co.id | Tabanan - Di tengah kepulan asap pembakaran genteng dan aroma tanah liat yang khas di Desa Pejaten, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, sebuah tantangan besar sempat membayangi para perajin lokal. Pejaten, yang sejak lama melegenda dengan produk genteng dan batu bata berkualitas bermerek "Pejaten", harus berhadapan dengan makin langkanya bahan baku tanah liat premium.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kopi Robusta Petik Merah Pupuan Antar I Nyoman Mika Raih Swacitta Nugraha 2026

balitribune.co.id } Tabanan - Di tengah dinginnya udara pegunungan Desa Pajahan, Kecamatan Pupuan, aroma harum kopi yang sedang diproses membuai siapapun yang melintas. Dari hamparan kebun hijau di sudut Kabupaten Tabanan inilah lahir sebuah gagasan besar yang menggerakkan perekonomian desa dan memberdayakan generasi muda.

Baca Selengkapnya icon click

Cinta Indonesia, Ribuan Bikers Honda PCX Konvoi Simpatik Rayakan HUT RI ke-81

balitribune.co.id | Jakarta – Sebanyak 1.960 pecinta sepeda motor Honda PCX dari 28 Main Dealer sepeda motor Honda di Indonesia mengadakan konvoi simpatik sambut hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-81. Mereka mengekspresikan kecintaannya terhadap Tanah Air melalui rangkaian aktivitas yang memadukan pengalaman berkendara, semangat kebangsaan, kepedulian sosial, dan kekompakan komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT ke-81 Kemerdekaan RI, PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra Gelar Aksi Donor Darah

balitribune.co.id | Semarapura - Menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra menggelar kegiatan sosial berupa Aksi Donor Darah yang dirangkaikan dengan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi masyarakat. Kegiatan tersebut berlangsung pada Rabu (12/8/2026) bertempat di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sedana Arta Pimpin Apel Penurunan Bendera HUT ke-81 RI di Alun-Alun Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta bertindak sebagai Inspektur Upacara pada Apel Penurunan Bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Alun-Alun Bangli, Minggu (17/8/2026) sore.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.