Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PJ Gubernur Bali Sambut Wakil Menteri Luar Negeri Jepang, Dorong Kerja Sama Peningkatan SDM

Bali Tribune / KUNJUNGAN - Penjabat (PJ) Gubernur Bali, S.M. Mahendra Jaya menerima kunjungan Wakil Menteri Parlemen Luar Negeri Jepang, Komura Masahiro, di Rumah Jabatan Jayasabha pada Kamis (15/8).

balitribune.co.id | Denpasar - Penjabat (PJ) Gubernur Bali, S.M. Mahendra Jaya, baru-baru ini menerima kunjungan Wakil Menteri Parlemen Luar Negeri Jepang, Komura Masahiro, di Rumah Jabatan Jayasabha pada Kamis (15/8). Pertemuan ini membahas beberapa topik penting, termasuk upaya peningkatan sumber daya manusia (SDM) di Bali melalui kerja sama dengan Jepang.

Dalam audiensi tersebut, PJ Gubernur Mahendra Jaya mengapresiasi kunjungan Komura Masahiro dan menekankan pentingnya hubungan bilateral yang kuat antara Indonesia dan Jepang, khususnya Bali. Ia menyebut Bali sebagai provinsi yang terkenal dengan keindahan alam, adat, dan budaya yang unik, serta sebagai destinasi pariwisata internasional yang sangat populer.

Mahendra Jaya menekankan bahwa untuk menjaga keberlanjutan pariwisata Bali, peningkatan kualitas SDM menjadi prioritas utama. “Kerja sama antara Bali dan Jepang dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia harus terus berlanjut. Kami ingin generasi muda Bali belajar dari Jepang, menguasai teknologi modern, namun tetap menjaga nilai-nilai budaya,” ungkap PJ Gubernur.

Lebih lanjut, PJ Gubernur Bali juga membahas pentingnya pengembangan sektor pertanian di Bali. Ia menjelaskan bahwa Bali memiliki produk pertanian berkualitas tinggi, seperti beras yang diproses dengan berbagai upacara adat, menjadikannya bernilai tinggi secara spiritual. Mahendra Jaya mengharapkan dukungan Jepang dalam meningkatkan kualitas dan ekspor produk pertanian Bali.

Wakil Menteri Luar Negeri Jepang, Komura Masahiro, mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat dari Pemerintah Daerah Bali. Ia juga menyoroti kerja sama yang telah terjalin, terutama dalam bidang pendidikan melalui program pertukaran pelajar dengan Universitas Udayana. Komura berjanji akan meningkatkan kuota pertukaran pelajar agar lebih banyak anak muda Bali bisa belajar di Jepang.

“Saat ini ada sekitar 479 pelajar Indonesia yang belajar di Jepang. Kami berharap mereka dapat menyerap ilmu dengan baik dan berkontribusi pada pembangunan Indonesia,” ujar Komura. Selain itu, ia menyatakan bahwa Jepang akan terus mendukung pengembangan sektor pertanian di Bali melalui kajian dan penelitian lebih lanjut.

Pertemuan ini diharapkan dapat memperkuat kerja sama bilateral antara Bali dan Jepang, baik di bidang pendidikan, pertanian, maupun sektor lainnya, demi kemajuan kedua belah pihak.

wartawan
YUE
Category

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Kesenian Tabanan Tampil Memukau di Panggung Ardha Candra, Bupati Sanjaya Berikan Apresiasi

balitribune.co.id | Tabanan – Kabupaten Tabanan kembali menorehkan kebanggaan di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Penampilan Utsawa (Parade) Duta Kabupaten Tabanan sukses mencuri perhatian dan memukau para penonton yang memadati Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Minggu (14/6/2026) malam. Penampilan yang disaksikan langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Intip Produk Kreatif Tabanan di Katalog Digital “Jayaning Singasana” 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan kembali menunjukkan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan melalui penerbitan Katalog UMKM “Jayaning Singasana” Tahun 2026. Katalog yang disajikan dalam bentuk buku elektronik (e-book) berformat PDF tersebut menjadi media promosi resmi yang menampilkan beragam produk unggulan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.