Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PJ Gubernur Bali Sambut Wakil Menteri Luar Negeri Jepang, Dorong Kerja Sama Peningkatan SDM

Bali Tribune / KUNJUNGAN - Penjabat (PJ) Gubernur Bali, S.M. Mahendra Jaya menerima kunjungan Wakil Menteri Parlemen Luar Negeri Jepang, Komura Masahiro, di Rumah Jabatan Jayasabha pada Kamis (15/8).

balitribune.co.id | Denpasar - Penjabat (PJ) Gubernur Bali, S.M. Mahendra Jaya, baru-baru ini menerima kunjungan Wakil Menteri Parlemen Luar Negeri Jepang, Komura Masahiro, di Rumah Jabatan Jayasabha pada Kamis (15/8). Pertemuan ini membahas beberapa topik penting, termasuk upaya peningkatan sumber daya manusia (SDM) di Bali melalui kerja sama dengan Jepang.

Dalam audiensi tersebut, PJ Gubernur Mahendra Jaya mengapresiasi kunjungan Komura Masahiro dan menekankan pentingnya hubungan bilateral yang kuat antara Indonesia dan Jepang, khususnya Bali. Ia menyebut Bali sebagai provinsi yang terkenal dengan keindahan alam, adat, dan budaya yang unik, serta sebagai destinasi pariwisata internasional yang sangat populer.

Mahendra Jaya menekankan bahwa untuk menjaga keberlanjutan pariwisata Bali, peningkatan kualitas SDM menjadi prioritas utama. “Kerja sama antara Bali dan Jepang dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia harus terus berlanjut. Kami ingin generasi muda Bali belajar dari Jepang, menguasai teknologi modern, namun tetap menjaga nilai-nilai budaya,” ungkap PJ Gubernur.

Lebih lanjut, PJ Gubernur Bali juga membahas pentingnya pengembangan sektor pertanian di Bali. Ia menjelaskan bahwa Bali memiliki produk pertanian berkualitas tinggi, seperti beras yang diproses dengan berbagai upacara adat, menjadikannya bernilai tinggi secara spiritual. Mahendra Jaya mengharapkan dukungan Jepang dalam meningkatkan kualitas dan ekspor produk pertanian Bali.

Wakil Menteri Luar Negeri Jepang, Komura Masahiro, mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat dari Pemerintah Daerah Bali. Ia juga menyoroti kerja sama yang telah terjalin, terutama dalam bidang pendidikan melalui program pertukaran pelajar dengan Universitas Udayana. Komura berjanji akan meningkatkan kuota pertukaran pelajar agar lebih banyak anak muda Bali bisa belajar di Jepang.

“Saat ini ada sekitar 479 pelajar Indonesia yang belajar di Jepang. Kami berharap mereka dapat menyerap ilmu dengan baik dan berkontribusi pada pembangunan Indonesia,” ujar Komura. Selain itu, ia menyatakan bahwa Jepang akan terus mendukung pengembangan sektor pertanian di Bali melalui kajian dan penelitian lebih lanjut.

Pertemuan ini diharapkan dapat memperkuat kerja sama bilateral antara Bali dan Jepang, baik di bidang pendidikan, pertanian, maupun sektor lainnya, demi kemajuan kedua belah pihak.

wartawan
YUE
Category

Sikapi Laporan Masyarakat Terkait SPMB, Komisi IV DPRD Karangasem Sidak Disdikpora Karangasem

balitribune.co.id I Amlapura - Menyikapi banyaknya laporan dari masyarakat terkait pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SD dan SMP di Kabupaten Karangasem, Komisi IV DPRD Karangasem, Rabu (1/7/2026) melaksanakan kegiatan Sidak ke Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga (Disdikpora) Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Enam Koperasi Desa Merah Putih di Bangli Terima Bantuan Motor Roda Tiga

balitribune.co.id I Bangli - Sebanyak 6 Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di kabupaten Bangli  menerima bantuan motor roda tiga. KDKMP yang menerima bantuan sarana transportasi ini adalah KDKMP yang proses pembangunan sudah rampung dan hampir rampung. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kantor Disdikpora Dibongkar, Pelayanan Pindah ke SMPN 2 Bangli

balitribune.co.id I Bangli - Kondisi Dinas Pendidikan dan Olahraga (disdikpora) Bangli di sisi sebelah utara  kondisinya cukup memprihatinkan. Perbaikan dilakukan tahun ini lewat kegiatan Rehab Gedung Kantor Dinas Pendidikan dan Olahraga Bangli. Selama proses pembangunan, pelayanan dari beberapa bidang di pindah ke SMPN 2 Bangli. 

Baca Selengkapnya icon click

Kejaksaan Negeri Jembrana Musnahkan Barang Bukti Perkara Narkotika

balitribune.co.id I Negara - Tumpukan paket sabu, ribuan butir pil, timbangan digital, telepon genggam hingga berbagai alat hisap narkotika musnah dalam hitungan menit di halaman Kantor Kejaksaan Negeri Jembrana, Selasa (30/6/2026). Barang-barang yang sebelumnya menjadi alat bukti kejahatan itu telah berubah menjadi abu sebagai penanda berakhirnya proses hukum yang telah berkekuatan hukum tetap.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.