Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PJ Gubernur Bali Sambut Wakil Menteri Luar Negeri Jepang, Dorong Kerja Sama Peningkatan SDM

Bali Tribune / KUNJUNGAN - Penjabat (PJ) Gubernur Bali, S.M. Mahendra Jaya menerima kunjungan Wakil Menteri Parlemen Luar Negeri Jepang, Komura Masahiro, di Rumah Jabatan Jayasabha pada Kamis (15/8).

balitribune.co.id | Denpasar - Penjabat (PJ) Gubernur Bali, S.M. Mahendra Jaya, baru-baru ini menerima kunjungan Wakil Menteri Parlemen Luar Negeri Jepang, Komura Masahiro, di Rumah Jabatan Jayasabha pada Kamis (15/8). Pertemuan ini membahas beberapa topik penting, termasuk upaya peningkatan sumber daya manusia (SDM) di Bali melalui kerja sama dengan Jepang.

Dalam audiensi tersebut, PJ Gubernur Mahendra Jaya mengapresiasi kunjungan Komura Masahiro dan menekankan pentingnya hubungan bilateral yang kuat antara Indonesia dan Jepang, khususnya Bali. Ia menyebut Bali sebagai provinsi yang terkenal dengan keindahan alam, adat, dan budaya yang unik, serta sebagai destinasi pariwisata internasional yang sangat populer.

Mahendra Jaya menekankan bahwa untuk menjaga keberlanjutan pariwisata Bali, peningkatan kualitas SDM menjadi prioritas utama. “Kerja sama antara Bali dan Jepang dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia harus terus berlanjut. Kami ingin generasi muda Bali belajar dari Jepang, menguasai teknologi modern, namun tetap menjaga nilai-nilai budaya,” ungkap PJ Gubernur.

Lebih lanjut, PJ Gubernur Bali juga membahas pentingnya pengembangan sektor pertanian di Bali. Ia menjelaskan bahwa Bali memiliki produk pertanian berkualitas tinggi, seperti beras yang diproses dengan berbagai upacara adat, menjadikannya bernilai tinggi secara spiritual. Mahendra Jaya mengharapkan dukungan Jepang dalam meningkatkan kualitas dan ekspor produk pertanian Bali.

Wakil Menteri Luar Negeri Jepang, Komura Masahiro, mengucapkan terima kasih atas sambutan hangat dari Pemerintah Daerah Bali. Ia juga menyoroti kerja sama yang telah terjalin, terutama dalam bidang pendidikan melalui program pertukaran pelajar dengan Universitas Udayana. Komura berjanji akan meningkatkan kuota pertukaran pelajar agar lebih banyak anak muda Bali bisa belajar di Jepang.

“Saat ini ada sekitar 479 pelajar Indonesia yang belajar di Jepang. Kami berharap mereka dapat menyerap ilmu dengan baik dan berkontribusi pada pembangunan Indonesia,” ujar Komura. Selain itu, ia menyatakan bahwa Jepang akan terus mendukung pengembangan sektor pertanian di Bali melalui kajian dan penelitian lebih lanjut.

Pertemuan ini diharapkan dapat memperkuat kerja sama bilateral antara Bali dan Jepang, baik di bidang pendidikan, pertanian, maupun sektor lainnya, demi kemajuan kedua belah pihak.

wartawan
YUE
Category

Pimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila, Walikota Jaya Negara Ajak Kolaborasi Bangun Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menjadi Inspektur Upacara pada Apel Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni yang digelar jajaran Pemerintah Kota Denpasar di Halaman Kantor Walikota Denpasar, Senin (1/6/2026). Apel ini merupakan momentum untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa, bernegara serta menjalankan roda pemerintahan. 

Baca Selengkapnya icon click

​Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Teguhkan Nilai Pancasila Sebagai Fondasi Persatuan dan Perdamaian ​

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Lapangan Tanah Aron, Amlapura, pada Senin (1/6/2026).

​Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, S.E., sementara Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf. I Komang Sumadana (Pasiter Kodim 1623/Karangasem).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fraksi PDIP Tabanan Sebut Putusan MK Soal Kuota 30 Persen Perempuan Langkah Progresif

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Tabanan menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 128/PUU-XXIV/2026 merupakan terobosan besar bagi demokrasi Indonesia.

Putusan yang mewajibkan parpol memenuhi kuota 30 persen perempuan dengan ancaman pencoretan di daerah pemilihan (dapil) tersebut dianggap sebagai langkah nyata dalam menjamin keadilan politik.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, memimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (1/6/2026). Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.