Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Raker dengan PDAM Tirta Mangutama, Komisi III DPRD Basung Dorong Penambahan Reservoar di Kuta Selatan

dprd
Bali Tribune / RAKER - Komisi III DPRD Badung foto bersama usai Raker dengan PDAM Tirta Mangutama, Senin (6/4/2026)

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi III DPRD Badung menggelar rapat kerja bersama direksi Perumda Air Minum (PDAM) Tirta Mangutama untuk mengevaluasi kinerja perusahaan, Senin (6/4/2026). Dalam pertemuan tersebut, DPRD mendesak percepatan infrastruktur untuk mengatasi krisis air di Kuta Selatan.

​Ketua Komisi III DPRD Badung, I Made Ponda Wirawan, menekankan bahwa pemenuhan kebutuhan air bersih merupakan visi prioritas daerah yang harus segera dituntaskan. Langkah konkret yang didorong adalah percepatan pembangunan reservoar (penampungan air) di wilayah Kuta Selatan. Selain itu legislatif juga mendesak PDAM mempercepat pengurusan izin proyek pipa bawah laut yang si telah berjalan selama satu tahun.

​"Harapannya tahun ini bisa terealisasi, sehingga permasalahan air di Kuta Selatan, khususnya daerah atas, bisa kita selesaikan secara perlahan," ujar Ponda Wirawan.

Ia menambahkan, semakin banyak cadangan air melalui reservoiar, maka pelayanan kepada masyarakat akan semakin optimal.

​Direktur Utama PDAM Tirta Mangutama, I Wayan Suyasa, memaparkan bahwa meskipun perusahaan meraih peringkat ke-9 nasional versi BPKP, tantangan finansial dan operasional masih membayangi. Pendapatan perusahaan diproyeksikan menurun dari Rp282,6 miliar pada 2024 menjadi Rp280,07 miliar pada 2025, yang berdampak pada penurunan laba dari Rp49,19 miliar ke angka Rp38,63 miliar.

​"Penurunan ini dipengaruhi persaingan usaha di kawasan pariwisata serta keterbatasan infrastruktur perpipaan," jelas Suyasa.

Saat ini, cakupan layanan baru mencapai 62,92 persen, dengan target peningkatan hingga 85 persen melalui sinergi bersama pemerintah daerah.

​Sebagai solusi perluasan infrastruktur, Komisi III menyarankan PDAM berkoordinasi dengan Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Perkim) untuk memanfaatkan lahan Fasilitas Umum (Fasum) dan Fasilitas Sosial (Fasos) di perumahan-perumahan yang telah diserahkan ke Pemda. Lahan tersebut dinilai potensial untuk lokasi pembangunan reservoir tambahan guna memperkuat distribusi di wilayah padat penduduk dan dataran tinggi.

Rapat sendiri dipimpin Ketua Komisi III, Made Ponda Wirawan dengan dihadiri para anggota Komisi III seperti I Made Retha, Made Sumerta, Nyoman Karyana, IGN Shaskara, I Gede Aryantha dan I Wayan Sandra. Sementara Dirut Wayan Suyasa hadir didampingi para jajarannya. 

wartawan
ANA
Category

Dekatkan Akses Digital Masyarakat, Telkomsel Hadirkan Tiga Site Baru di Wilayah Kabupaten Kupang

balitribune.co.id | Kupang - Konektivitas digital kini menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari. Mulai dari berkomunikasi dengan keluarga, mendukung aktivitas belajar dan bekerja, menjalankan usaha, hingga mengakses layanan pemerintahan, masyarakat semakin membutuhkan jaringan telekomunikasi yang andal dan berkualitas.

Baca Selengkapnya icon click

Bunda Rai Hadiri Pasar Rakyat PKK Provinsi Bali, Perkuat Sinergi Aksi Berbelanja dan Berbagi untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Bangli - Komitmen TP PKK Kabupaten Tabanan dalam mendukung berbagai program pemberdayaan masyarakat yang digagas TP PKK Provinsi Bali kembali ditunjukkan melalui kehadiran Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesan 40 Butir Ekstasi untuk 'Party', Kanit Reskrim Polsek Kuta Diciduk Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus penyalahgunaan narkotika kembali mencoreng institusi kepolisian di Bali. Kanit Reskrim Polsek Kuta, Iptu MDP, resmi ditangkap oleh tim Direktorat Reserse Narkoba (Dit Res Narkoba) Polda Bali. Alumni Akpol tersebut diamankan lantaran kedapatan memesan 40 butir pil ekstasi.

Baca Selengkapnya icon click

Video Syur Guru PPPK Viral, Polisi Buru Mantan Suami

balitribune.co.id I Negara - Sebuah unggahan di media sosial yang menampilkan rekaman video pribadi seorang guru berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Kabupaten Jembrana mendadak viral dan menjadi perbincangan publik. Dalam hitungan jam, video berdurasi sekitar empat menit lebih itu menyebar luas, memicu beragam reaksi dari warganet.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Hadiri Tiga Pujawali di Darmasaba, Tegaskan Penguatan Infrastruktur dan Keamanan Berbasis Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri rangkaian tiga kegiatan Pujawali di Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Selasa (7/7/2026). Kehadiran ini menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung dalam melestarikan adat sekaligus mempercepat pembangunan infrastruktur daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Pekerjakan LC Dibawah Umur, Pemilik Kafe Terancam 15 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Negara - Di balik gemerlap lampu dan hingar-bingar musik tempat hiburan malam, tersimpan kisah yang seharusnya tidak dialami seorang remaja berusia 16 tahun. Jauh dari kampung halamannya di Kabupaten Jember, Jawa Timur, gadis berinisial TW justru berakhir menjadi Lady Companion (LC) atau pemandu lagu di sebuah kafe di Kabupaten Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.