Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ribuan Umat Islam di Karangasem Laksanakan Shalat Ied dan Pemotongan Hewan Qurban

Bali Tribune / SHALAT IED - Ribuan umat muslim di Karangasem melaksanakan ibadah Shalat Ied di Lapangan Tanah Aron Amlapura, Senin (17/6).

balitribune.co.id | AmlapuraSama seperti Hari Raya Idul Fitri, sesuai dengan perhitungan Hisab Hakiki Wujudul Hilal oleh Muhammadiyah, hasil Sidang Isbat Kementerian Agama I maupun NU, sama-sama menetapkan Hari Raya Idul Adha, 10 Zulhijah 1445 Hijriah, tahun ini jatuh pada hari Senin 17 Juni 2024.

Di Kabupaten Karangasem, ribuan umat Islam dari sejumlah kampung muslim, sejak pagi sudah berdatangan ke Lapangan Tanah Aron Amlapura, untuk melaksanakan ibadah Shalat Ied yang diselenggarakan oleh Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Karangasem. Ibadah Shalat Ied berlangsung khusyuk.

Dalam Khutbah Ied, Khatib I Ketut Asmuni, mengajak umat  Islam meneladani khakikat berkurban yang diajarkan oleh Nabi Brahim dan Nabi Ismail Alaihi Salam. “Hakikat perayaan Idul Adha itu bagaimana kita umat Islam meneladani nilai-nilai keikhlasan, kesabaran dan ketaqwaan kepada Allah SWT yang diajarkan oleh Nabi Ibrahim dan Nabi Isa Alaihissalam,” ujar Ketut Asmuni.

Dalam perkembangan dan kondisi  sosial ekonomi saat ini, Umat Islam di Kabupaten Karangasem dihimbau untuk memiliki kepedulian terhadap sesama umat dan dengan semangat berkurban bisa melatih kesabaran, jiwa sosial dan keikhlasan dalam melaksanakan ibadah.

Sementara itu, Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Karangasem menerjunkan seluruh Medik Veteriner untuk melakukan pemeriksaan hewan qurban yang akan di sembelih di seluruh kampung muslim yang tersebar di delapan kecamatan di Karangasem. Pemeriksaan kesehatan meliputi pemeriksaan Ante Mortem sebelum hewan qurban tersebut disembelih dan pemeriksaan Post Mortem yang meliputi pemeriksaan daging tulang dan kuku.

Kepala Dinas Pertanian Pangan Dan Perikanan Karangasem, I Nyoman Siki Ngurah, memastikan seluruh hewan qurban di Karangasem yang akan disembelih, telah lolos pemeriksaan kesehatan. Selain itu pihaknya juga memastikan hewan sapi yang akan diqurbankan sudah di Vaksin PMK dan tidak ditemukan adanya sapi betina yang produktif. “Kami menyebar seluruh Medik Veteriner gyna melakukan pemeriksaan hewan qurban do seluruh kampung muslim di Karangasem, dan dari hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh petugas kami dilapangan, kita pastikan seluruh hewan qurban dalam kondisi sehat dan siap untuk di sembelih,” tegas Siki Ngurah.

Kendati seluruh hewan qurban dinyatakan lolos pemeriksaan kesehatan, namun pihaknya tetap menghimbau warga penerima daging qurban agar mengolah daging tersebut secara baik dan benar serta memastikan daging tersebut dimasak hingga matang.

wartawan
AGS
Category

Truk Skylift Dishub Gianyar Terbakar saat Pangkas Pohon Beringin

balitribune.co.id I Gianyar - Sebuah truk skylift operasional milik Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Gianyar terbakar saat digunakan untuk memangkas dahan pohon beringin di Jalan Raya Belusung, Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Sabtu (11/4/2026) sore.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, arus lalu lintas dari arah Kota Gianyar menuju kawasan Istana Tampaksiring sempat ditutup sementara.

Baca Selengkapnya icon click

SMKN 2 Tabanan Sabet Juara Umum 1 Kejuaraan Silat Bupati Cup 2026

balitribune.co.id I Tabanan – SMKN 2 Tabanan resmi dinobatkan sebagai Juara Umum 1 tingkat SMA dalam Kejuaraan Silat Bupati Tabanan Cup 2026 setelah berhasil menyabet 4 medali emas.

Atas perolehan medali tersebut, SMKN 2 Tabanan berhak memboyong piala bergilir Bupati Tabanan serta piala tetap pada penutupan kompetisi yang berlangsung pada Minggu (12/4/2026) di GOR Debes.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Wajah Kota, Satpol PP Tertibkan PKL di Jalan Kamboja

balitribune.co.id I Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar kembali menertibkan Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Jalan Kamboja, Jumat (10/4/2026). Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam menegakkan Perda Ketertiban Umum dan penataan ruang kota.

Baca Selengkapnya icon click

248 Kader Ikuti Sosialisasi Literasi Pengolahan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id I Denpasar - Kecamatan Denpasar Barat (Denbar) bersinergi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar menggelar sosialisasi literasi pengolahan sampah berbasis sumber bagi Kader TP PKK dan Posyandu di Kantor Camat setempat, Minggu (12/4/2026). Kegiatan ini diikuti sedikitnya 248 kader dari seluruh desa dan kelurahan di wilayah Denpasar Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Apresiasi Pembanguman Dua Jembatan Garuda di Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Akses untuk mobilitas warga di Kecamatan Mendoyo akhirnya kembali terhubung. Personil TNI AD bersama masyarakat bahu membahu bergotong royong untuk membangun jembatan garuda di wilayah Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Tepatnya, di dua lokasi, yakni Banjar Sekar Kejulo Kelod, Desa Yehembang Kauh dan Banjar Nusamara, Desa Yehembang Kangin.

Baca Selengkapnya icon click

Hadiri Ketog Semprong Festival, Wagub Giri Prasta Ajak “Nyama Selam” Candikuning Bersama Merawat Bali

balitribune.co.id I Tabanan - Wakil Gubernur Bali, I Nyoman Giri Prasta, menegaskan bahwa upaya merawat dan menjaga Bali merupakan tanggung jawab bersama, termasuk nyama selam yang secara turun-temurun telah menetap di Desa Candikuning, Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.