Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ribuan Umat Islam di Karangasem Laksanakan Shalat Ied dan Pemotongan Hewan Qurban

Bali Tribune / SHALAT IED - Ribuan umat muslim di Karangasem melaksanakan ibadah Shalat Ied di Lapangan Tanah Aron Amlapura, Senin (17/6).

balitribune.co.id | AmlapuraSama seperti Hari Raya Idul Fitri, sesuai dengan perhitungan Hisab Hakiki Wujudul Hilal oleh Muhammadiyah, hasil Sidang Isbat Kementerian Agama I maupun NU, sama-sama menetapkan Hari Raya Idul Adha, 10 Zulhijah 1445 Hijriah, tahun ini jatuh pada hari Senin 17 Juni 2024.

Di Kabupaten Karangasem, ribuan umat Islam dari sejumlah kampung muslim, sejak pagi sudah berdatangan ke Lapangan Tanah Aron Amlapura, untuk melaksanakan ibadah Shalat Ied yang diselenggarakan oleh Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Karangasem. Ibadah Shalat Ied berlangsung khusyuk.

Dalam Khutbah Ied, Khatib I Ketut Asmuni, mengajak umat  Islam meneladani khakikat berkurban yang diajarkan oleh Nabi Brahim dan Nabi Ismail Alaihi Salam. “Hakikat perayaan Idul Adha itu bagaimana kita umat Islam meneladani nilai-nilai keikhlasan, kesabaran dan ketaqwaan kepada Allah SWT yang diajarkan oleh Nabi Ibrahim dan Nabi Isa Alaihissalam,” ujar Ketut Asmuni.

Dalam perkembangan dan kondisi  sosial ekonomi saat ini, Umat Islam di Kabupaten Karangasem dihimbau untuk memiliki kepedulian terhadap sesama umat dan dengan semangat berkurban bisa melatih kesabaran, jiwa sosial dan keikhlasan dalam melaksanakan ibadah.

Sementara itu, Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Karangasem menerjunkan seluruh Medik Veteriner untuk melakukan pemeriksaan hewan qurban yang akan di sembelih di seluruh kampung muslim yang tersebar di delapan kecamatan di Karangasem. Pemeriksaan kesehatan meliputi pemeriksaan Ante Mortem sebelum hewan qurban tersebut disembelih dan pemeriksaan Post Mortem yang meliputi pemeriksaan daging tulang dan kuku.

Kepala Dinas Pertanian Pangan Dan Perikanan Karangasem, I Nyoman Siki Ngurah, memastikan seluruh hewan qurban di Karangasem yang akan disembelih, telah lolos pemeriksaan kesehatan. Selain itu pihaknya juga memastikan hewan sapi yang akan diqurbankan sudah di Vaksin PMK dan tidak ditemukan adanya sapi betina yang produktif. “Kami menyebar seluruh Medik Veteriner gyna melakukan pemeriksaan hewan qurban do seluruh kampung muslim di Karangasem, dan dari hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh petugas kami dilapangan, kita pastikan seluruh hewan qurban dalam kondisi sehat dan siap untuk di sembelih,” tegas Siki Ngurah.

Kendati seluruh hewan qurban dinyatakan lolos pemeriksaan kesehatan, namun pihaknya tetap menghimbau warga penerima daging qurban agar mengolah daging tersebut secara baik dan benar serta memastikan daging tersebut dimasak hingga matang.

wartawan
AGS
Category

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Buleleng Ramp Check Bus Mudik Lebaran

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng mulai melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check terhadap kendaraan angkutan umum yang akan digunakan selama masa mudik Lebaran 2026. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan armada angkutan penumpang memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan sebelum beroperasi.

Baca Selengkapnya icon click

Payas Dirga dan Tenun Loloan Resmi Ditetapkan Sebagai WBTB Nasional

balitribune.co.id I Negara -  Kabupaten Jembrana yang terletak di ujung barat pulau dewata memiliki beragam kekayaan budaya autentik. Bahkan kini kekayaan budaya Kabupaten Jembrana kembali mendapat pengakuan di tingkat nasional. Dua karya budaya khas mumi makepung, yakni busana pengantin Payas Dirga dan Kain Tenun Loloan, resmi ditetapkan sebagai WBTB Indonesia tahun 2025 oleh Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.