Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ribuan Umat Islam di Karangasem Laksanakan Shalat Ied dan Pemotongan Hewan Qurban

Bali Tribune / SHALAT IED - Ribuan umat muslim di Karangasem melaksanakan ibadah Shalat Ied di Lapangan Tanah Aron Amlapura, Senin (17/6).

balitribune.co.id | AmlapuraSama seperti Hari Raya Idul Fitri, sesuai dengan perhitungan Hisab Hakiki Wujudul Hilal oleh Muhammadiyah, hasil Sidang Isbat Kementerian Agama I maupun NU, sama-sama menetapkan Hari Raya Idul Adha, 10 Zulhijah 1445 Hijriah, tahun ini jatuh pada hari Senin 17 Juni 2024.

Di Kabupaten Karangasem, ribuan umat Islam dari sejumlah kampung muslim, sejak pagi sudah berdatangan ke Lapangan Tanah Aron Amlapura, untuk melaksanakan ibadah Shalat Ied yang diselenggarakan oleh Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Karangasem. Ibadah Shalat Ied berlangsung khusyuk.

Dalam Khutbah Ied, Khatib I Ketut Asmuni, mengajak umat  Islam meneladani khakikat berkurban yang diajarkan oleh Nabi Brahim dan Nabi Ismail Alaihi Salam. “Hakikat perayaan Idul Adha itu bagaimana kita umat Islam meneladani nilai-nilai keikhlasan, kesabaran dan ketaqwaan kepada Allah SWT yang diajarkan oleh Nabi Ibrahim dan Nabi Isa Alaihissalam,” ujar Ketut Asmuni.

Dalam perkembangan dan kondisi  sosial ekonomi saat ini, Umat Islam di Kabupaten Karangasem dihimbau untuk memiliki kepedulian terhadap sesama umat dan dengan semangat berkurban bisa melatih kesabaran, jiwa sosial dan keikhlasan dalam melaksanakan ibadah.

Sementara itu, Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Karangasem menerjunkan seluruh Medik Veteriner untuk melakukan pemeriksaan hewan qurban yang akan di sembelih di seluruh kampung muslim yang tersebar di delapan kecamatan di Karangasem. Pemeriksaan kesehatan meliputi pemeriksaan Ante Mortem sebelum hewan qurban tersebut disembelih dan pemeriksaan Post Mortem yang meliputi pemeriksaan daging tulang dan kuku.

Kepala Dinas Pertanian Pangan Dan Perikanan Karangasem, I Nyoman Siki Ngurah, memastikan seluruh hewan qurban di Karangasem yang akan disembelih, telah lolos pemeriksaan kesehatan. Selain itu pihaknya juga memastikan hewan sapi yang akan diqurbankan sudah di Vaksin PMK dan tidak ditemukan adanya sapi betina yang produktif. “Kami menyebar seluruh Medik Veteriner gyna melakukan pemeriksaan hewan qurban do seluruh kampung muslim di Karangasem, dan dari hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh petugas kami dilapangan, kita pastikan seluruh hewan qurban dalam kondisi sehat dan siap untuk di sembelih,” tegas Siki Ngurah.

Kendati seluruh hewan qurban dinyatakan lolos pemeriksaan kesehatan, namun pihaknya tetap menghimbau warga penerima daging qurban agar mengolah daging tersebut secara baik dan benar serta memastikan daging tersebut dimasak hingga matang.

wartawan
AGS
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sociolla Hadirkan Love Local 2026 Jadikan Momentum Hari Kemerdekaan Merayakan Pertumbuhan Brand Lokal

balitribune.co.id I Mangupura - Bertepatan dengan momentum Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Sociolla, pionir omnichannel beauty retailer di bawah naungan Social Bella, kembali menghadirkan Love Local 2026 bertema "100% Cantik Indonesia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bentangkan Merah Putih 100 Meter Kobarkan Semangat Kemerdekaan

balitribune.co.id I Tabanan - Semangat nasionalisme membentang nyata di Taman Perjuangan Singasana, Selasa (4/8/2026), ketika Bendera Merah Putih sepanjang 100 meter dibentangkan dalam Parade Singasana Merah Putih sebagai bagian dari rangkaian HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia Kabupaten Tabanan Tahun 2026. 

Baca Selengkapnya icon click

Interkoneksi Pipa Laut, Distribusi Air di Nusa Dua Terganggu Selama Tiga Hari

balitribune.co.id I Mangupura - Perumda Air Minum Tirta Mangutama Kabupaten Badung akan menghentikan sementara distribusi air di sejumlah wilayah Badung Selatan selama pelaksanaan pekerjaan interkoneksi pipa bawah laut. Pekerjaan dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai Rabu (5/8/2026) hingga Jumat (7/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.