Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Stok Babi Jelang Galungan di Badung Dipastikan Aman, 172 Petugas Diterjunkan Awasi Kesehatan Ternak

ternak babi
Bali Tribune / TERNAK BABI - Peternakan Babi di Kabupaten Badung.

balitribune.co.id I Mangupura - Menjelang Hari Raya Galungan, Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) Kabupaten Badung memastikan ketersediaan stok babi untuk kebutuhan masyarakat dalam kondisi aman dan mencukupi. Fokus pengawasan saat ini tidak hanya pada ketersediaan stok, tetapi juga memastikan ternak yang akan dikonsumsi masyarakat bebas dari penyakit, khususnya African Swine Fever (ASF).

Untuk mengantisipasi penyebaran ASF, Disperpa Badung menyiapkan sebanyak 172 personel gabungan yang akan turun langsung ke lapangan pada 14–16 Juni 2026. Tim tersebut terdiri dari 72 petugas Disperpa Badung dan 100 mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana yang akan melakukan pemantauan kesehatan ternak di berbagai wilayah.

Kepala Bidang Kesehatan Hewan Disperpa Badung, drh. I Gusti Ngurah Narendra Putra, mengatakan langkah pengawasan dilakukan secara intensif guna memastikan ternak babi yang beredar menjelang Galungan tetap sehat dan aman untuk dikonsumsi.

Selain melakukan pemeriksaan kesehatan ternak, petugas juga terus memberikan edukasi kepada para peternak terkait bahaya ASF. Sosialisasi difokuskan pada penerapan biosekuriti di kandang, penggunaan desinfektan, serta langkah-langkah pencegahan penyebaran penyakit yang dapat mengancam populasi babi.

“Upaya pencegahan terus dilakukan melalui edukasi kepada peternak mengenai pentingnya menjaga kebersihan kandang, penerapan biosekuriti, dan desinfeksi secara rutin,” ujarnya.

Tak hanya memantau ternak babi, tim gabungan juga akan melakukan pengawasan terhadap populasi ternak lainnya. Untuk ternak sapi, populasi terbesar di Kabupaten Badung saat ini tersebar di Kecamatan Petang, Abiansemal, dan Mengwi.

Disperpa menegaskan ketersediaan babi di Badung masih sangat mencukupi karena daerah ini memiliki banyak peternak babi, baik skala usaha maupun peliharaan masyarakat. Kondisi tersebut diyakini mampu memenuhi kebutuhan masyarakat selama rangkaian Hari Raya Galungan.

Berdasarkan data sebelumnya, kebutuhan babi saat Galungan diperkirakan tidak mengalami peningkatan signifikan. Estimasi tersebut mengacu pada jumlah pemotongan babi pada perayaan Galungan sebelumnya yang mencapai 2.413 ekor.

Pemerintah Kabupaten Badung berharap langkah pengawasan yang dilakukan dapat menjaga kesehatan ternak sekaligus mencegah munculnya kasus ASF, sehingga masyarakat dapat merayakan Galungan dengan aman dan nyaman.

wartawan
ANA
Category

Tanah Lot Art and Food Festival VII Digelar Akhir Agustus 2026

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot bersiap menggelar Tanah Lot Art and Food Festival VII yang dijadwalkan berlangsung pada akhir Agustus 2026.

Festival tahunan ini dirancang untuk menghadirkan perpaduan harmonis antara pertunjukan seni budaya, hiburan rakyat, serta sajian kuliner khas Bali yang melibatkan langsung para pelaku UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Disertai Angin Kencang Terjang Wilayah Dawan, Picu Kerusakan Bangunan hingga Jalan Longsor

balitribune.co.id I Semarapura - Cuaca ekstrem berupa curah hujan tinggi yang disertai angin kencang menerjang wilayah Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung sejak Minggu malam (26/7/2026) pukul 23.00 WITA hingga Senin pagi (27/7/2026) pukul 05.00 WITA.

Peristiwa alam tersebut memicu sejumlah kerusakan bangunan warga hingga bencana tanah longsor di beberapa titik.

Baca Selengkapnya icon click

Urai Kemacetan Kawasan Wisata, Pemkab Badung Ground Breaking Proyek Infrastruktur Senilai Rp2,9 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung resmi memulai mega proyek infrastruktur jalan untuk mengurai kemacetan di kawasan wisata. Langkah ini ditandai dengan seremoni Ground Breaking Pembangunan Jalan Lingkar Selatan (JLS) dan Shortcut Berawa–Umalas–Kedampang–Teuku Umar Barat dengan total anggaran mencapai Rp 2,9 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapenda Buleleng Genjot Pajak PBB-P2, Targetkan Realisasi 75 Persen di Bulan September

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Buleleng tengah melakukan upaya ekstra untuk mengejar target Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun anggaran 2026. Hingga akhir Juli, realisasi PBB-P2 baru menyentuh angka 27,91 persen atau sekitar Rp8,3 miliar dari target total Rp30 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

DPC PDI-P Bangli Gelar Seminar 30 Tahun Tragedi “Kudatuli”

balitribune.co.id I Bangli - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-P Bangli menggelar seminar serangkaian memperingati 30 tahun peristiwa kerusuhan 27 juli 1996 (Kudatuli) pada Senin (27/7/2026). Kegiatan seminar yang berlangsung di kantor DPC  PDI-P Bangli menghadirkan narasumber I Nyoman Prabu Rumiartha SH.MH.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.