Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tirta Empul dan Goa Gajah Sumbang Retribusi Terbesar

Bali Tribune / TIRTA EMPUL - Suasana objek wisata Pura Tirta Empul dan Goa Gajah terbesar sumbang retribusi bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Gianyar.

balitribune.co.id | GianyarTarget pendapatan dirancang Rp 70 miliar dari retribusi pada destinasi wisata yang dikelola Dinas Pariwisata Gianyar dipastikan terpenuhi. Dari delapan destinasi wisata, Pura Tirta Empul dan Goa Gajah tetap menjadi andalan, lantaran menjadi objek wisata terfavorit.

Dari data yang diterima, Rabu (13/11), hingga pertengahan November 2024, realisasi pendapatan dari retribusi pada destinasi wisata yang dikelola Dinas Pariwisata Gianyar sudah mencapai Rp65,69 miliar lebih atau 93,8%. Sedangkan target pendapatan dirancang Rp 70 miliar.

"Dari delapan destinasi yang dikelola, ada beberapa yang sudah melampaui target," ungkap Kadispar Gianyar Wayan Gede Sedana Putra.

Beberapa objek yang melampui target di antaranya,  obyek wisata Goa Gajah yang ditargetkan Rp 50 juta saat ini capaiannya lebih dari Rp 69 juta atau realisasinya 139%. Sedangkan realisasi terendah adalah GK Sebatu yang dirancang pemasukan Rp3 miliar saat ini baru mencapai Rp 2,4 miliar.

"Sampai akhir tahun ini kami optimis realisasi melebihi target. Jelang akhir tahun kunjungan wisatawan asing dan wisdom diperkirakan meningkat," jelas Sedana Putra.

Dikatakan Sedana Putra, target terbesar bertumpu pada tiga objek, Tirta Empul, Goa Gajah dan GK Tampaksiring. Dimana untuk Goa Gajah dipasang target Rp12 miliar, realisasi sudah mencapai  Rp10,5 miliar. Sedangkan untuk Gunung Kawi Tampaksiring dengan target Rp6,5 miliar realisasi sudah mencapai Rp5,1 miliar.

Dikatakan Sedana Arta, realisasi tahun ini sudah mengarah ke positif, dibanding tahun sebelumnya dimana di akhir tahun capaiannya di 90%.

Pendapatan retribusi terbesar lain yang tidak dikelola Dinas Pariwisata berasal dari Taman Safari, Bali Zoo. Sedangkan selain retribusi pendapatan masuk ke dalam pajak hotel dan retribusi parkir yang dikelola Dinas Perhubungan.

Disebutkan, secara umum realisasi pendapatan baik yang dikelola Dinas Pariwisata dan yang dikelola swasta atau dari desa wisata rata-rata sesuai target. Ke depannya akan dilakukan pengembangan dengan menggelar berbagai event di kawasan destinasi wisata. Di sisi lain branding destinasi wisata juga di update, menyesuaikan perkembangan jaman.

wartawan
ATA

KPK Periksa Dua Pengurus Biro Jasa di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan terhadap dua orang dari kalangan biro jasa swasta yang bergerak dalam bidang pengurusan dokumen keimigrasian di Markas Polda Bali, Selasa (2/6/2026) lalu. Pemeriksaan itu merupakan bagian dari proses operasi tangkap tangan terhadap sejumlah petinggi Imigrasi di Jakarta dan Jawa Barat. 

Baca Selengkapnya icon click

Pematangan Lahan PSEL Denpasar Raya Dimulai, Badung Kerahkan Ratusan Truk Tanah Urug

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan awal pembangunan proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya mulai berjalan. Saat ini, proses pematangan lahan di lokasi proyek yang berada di Banjar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, telah dilaksanakan sebagai persiapan sebelum pembangunan fisik dimulai.
 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tangkap Dua Maling Motor di Kerambitan

balitribune.co.id I Tabanan -  Kenekatan dua orang maling motor berinisial JUH (32) dan FHHR (22) di Kerambitan, Tabanan pada Rabu (3/6/2026) dini hari harus berujung dengan penangkapan dalam waktu yang singkat. 

Meski sempat berupaya melarikan diri sambil membawa motor curiannya, kedua pelaku justru mengalami nasib sial. Keduanya jatuh ke dalam selokan hingga akhirnya ditangkap warga sebelum diserahkan ke pihak Kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemilik Akui Hanya Kantongi NIB, Satpol PP Setop Usaha Pengolahan Limbah Bulu Ayam di Tojan

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung melalui Satpol PP / Damkar Klungkung secara tegas menghentikan kegiatan usaha pengolahan limbah pengolahan bulu ayam di Desa Tojan, Kecamatan Klungkung. Keputusan tersebut diambil setelah pemilik usaha mengakui belum mengantongi perizinan lengkap dan baru memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.