Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

rumah jabatan
Bali Tribune / kondisi rumah jabatan bupati bangli saat ini

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Kepala Bagian (Kabag) Umum Setda Bangli, Putu Gede Surya Pujawan mengatakan, melihat kondisi rumah jabatan (Rumjab) Bupati sudah sangat layak untuk di reboulding. Bayangkan saja usia bangunan lebih dari 40 tahun.

”Karena termakan usia beberapa bagian bangunan sudah hancur,” jelas Pujawan, Kamis (8/1).

Lanjut Kabag asal Dusun Tanggahan Tengah, Desa Demulih, Susut ini, pemerintah daerah tahun ini mengalokasikan anggaran Rp 30 miliar yang bersumber dari dana BKK untuk kegiatan reboulding Rumjab yang dibanguan diera kepeminpinan Bupati Ida Bagus Agung Ladip tersebut. 

“Sesuai konsep nantinya banguan rumjab bupati dengan arsitektur bali khas Bangli dengan gunakan  ukuran sikut satak,” ungkapnya

Seperti bangunan tradisional Bali pada umumnya, nantinya rumjab Bupati akan dilengkapi dengan beberapa bangunan seperti Gedong, Bale Daja, dapur, kamar mandi, Bale Dauh, angkul-angkul.

”Untuk posisi bangunan ada aturannya,” sebut Pujawan.

Karena khas Bangli maka untuk ornamen ukiran akan digarap oleh seniman dari Bangli. 

“Nantinya rumjab ini bisa dijadikan percontohan, warga bisa melihat bangunan tradisional khas Bangli,” ujarnya.

Sementara disinggung untuk proses pembangunan, kata Pujawan saat ini sedang dilakukan proses penghapusan aset berupa bangunan. Setelah disetujui dilanjutkan dengan pelelangan bangunan. 

“Sesuai jadwal tanggal 20 Februari proses pembongkaran banguanan sudah selesai,” kata Pujawan.

wartawan
Redaksi
Category

Warga Kelating Berswadaya Perbaiki Jalan Jebol

balitribune.co.id I Tabanan - Warga Desa Adat Kelating di Kecamatan Kerambitan berswadaya agar bisa memperbaiki kerusakan jalan di lingkungan Banjar Dauh Jalan yang jebol sebulan lalu. Upaya mandiri yang dilaksanakan pada Minggu (8/3/2026) ini dilakukan lantaran kerusakan tersebut belum mendapatkan penanganan dari pemerintah daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pecalang Siap Amankan Nyepi 1948 Saka, Gubernur Koster Tekankan Peran Strategis Keamanan Berbasis Desa Adat

balitribune.co.id I Denpasar -  Ribuan pecalang dari desa adat se-Bali mengikuti Gelar Agung Pacalang Bali Tahun 2026 di Lapangan Niti Mandala Renon, Denpasar, Sabtu (7/3/2026). Kegiatan ini dipimpin langsung Gubernur Bali Wayan Koster, yang bertindak sebagai Inspektur Upacara atau Manggala Utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aksi Bersih Sampah Kawasan Danau Batur Libatkan Lima Ribu Peserta

balitribune.co.id I Bangli - Pemkab Bangli terus melakukan upaya dalam hal penanganan sampah. Kali ini, aksi bersih-bersih menyasar kawasan Danau Batur, Kecamatan Kintamani, Minggu (8/3/2026). Kegiatan yang merupakan bagian dari gerakan Bali Bersih Sampah ini melibatkan lebih dari 5.000 peserta dari berbagai unsur pemerintah, pelajar, serta masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Anak-Anak PAUD di Klungkung Gembira Ikuti Parade Ogoh-Ogoh

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria membuka Parade Ogoh-Ogoh Jenjang PAUD se-Kabupaten Klungkung dalam rangka menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948 di depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kabupaten Klungkung, Sabtu (7/3/2026). Kegiatan parade ogoh-ogoh ini mengusung tema Ogoh -Ogoh Ceria Menuju Harmoni, Peduli Sesama dan Alam Semesta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Ketiga Pencarian, Tim SAR Temukan Jenazah Bocah 12 Tahun Korban Banjir Bandang Desa Banjar

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian dan pertolongan (SAR) terhadap korban banjir bandang di Desa Banjar, Kecamatan Banjar, memasuki hari ketiga pada Minggu (8/3/2026). Dalam operasi tersebut, tim SAR gabungan kembali menemukan satu korban dalam kondisi meninggal dunia.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Nyepi, Seluruh Krama Adat Peliatan Terima Sembako

balitribune.co.id I Gianyar -  Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Peliatan kembali menyalurkan program sosial kepada seluruh krama menjelang hari raya.  Digelar serantak Minggu (8/3/2026), sembako berupa 10 kilogram beras dan 2 liter minyak goreng  dibagikan pada masing -masing  banjar dengan jumlah keseluruhan mencapai 2.050 krama (kepala keluarga) yang tersebar di 12 banjar adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.