Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ubud Sesak Wisatawan, Personel Gabungan Dipertebal

Bali Tribune/ PADAT - Lalu lintas yang padat di Catus Pata Ubud, Senin (8/4/2024).


Balitribune.co.id | Gianyar - Tumpukan kendaraan di Kawasan Wisata Ubud tidak terhindarkan pada libur panjang serangkaian Hari Raya Idul Fitri tahun ini. Terlebih menjelang pelaksanaan Plebon Agung Puri Ubud, areal Catus Pata Ubud kini menjadi titik macet potensial hingga 14 April saat Puncak Plebon.

Tidak hanya dijejali pengunjung yang fokus ke Ubud, juga diperparah oleh lintasan arus wisawatan yang turun dari daerah Kintamani dan objek wisata lainnya. Menghindari tumpukan kendaraan yang tidak bisa bergerak, petugas gabungan pun terpaksa mempertebal jumlah personilnya untuk memback-up personil yang diplot dalam Operasi Ketupat Agung.

Bercermin dari membludaknya kunjungan tahun lalu, selain pengamanan tahunan setiap libur lebaran, penambahan personil dilakukan pada titik-titik rawan kemacetan lalu lintas maupun tindak kejahatan. Sehingga dibuatkan sebanyak 17 pos pengamanan dengan menggunakan tenda-tenda. Khususya pada beberapa tempat wisata di Kecamatan Ubud, salah satunya Catus Pata, Mongkey Forest, Bali Safari, Ceking, dan tempat wisata lainnya.

“Sejak awal kami sudah prediksi potensi kepadatan kendaraan di kawasan Ubud. Karena juga menjadi jalur lintasan wisatawan dari atas. Seperti dari wisatawan yang dari Kintamani turun pasti melintasi Ubud. Makanya anggota kita sebar sampai perbatasan Tohpati, agar tidak macet karena meningkatkan volume kendaraan,” ungkap Kapolres Gianyar AKBP Ketut Widiada, S.I.K. melalui Kasi Humas Polres Gianyar AKP I Nyoman Tantra.

Disebutkan, pihaknya sejak awal sudah memastikan kesiapan sarana dan prasaran serta layanan publik dalam pengaman Idul Fitri 1445 H tahun 2024. Hal ini dimaksudkan untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas, kenyamanan saat mudik lebaran dan saat masyarakat berkunjung pada obyek wisata. Diakui, kegiatan Ops Ketupat Agung 2024 dalam Pengamanan Idul Fitri 1445 H Tahun 2024 ini, berbeda dengan tahun tahun sebelumnya, karena kapasitas pengendara atau pemudik yang jauh lebih banyak dari tahun sebelumnya. "Kita tugaskan seluruh personil dapat melaksanakan tugas operasi dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab serta sesuai dengan SOP yang ada. Sehingga tidak terjadi gangguan kamtibmas maupun kemacetan,” terangnya.

Kadishub Gianyar I Made Arianta menyebutkan, dalam giat pengamanan lalu lintas saat libur idul fitri pihaknya lebih fokus pada pemantauan di 2 Pos pam yakni di Pos pam Gianyar dan pos pam Masceti dengan melibatkan 20 orang personel dengan sistem 2 shif. Dilaksanakan dari tanggal 4 april 2024 sampai tanggal 16 April 2024 berkoordinasi dengan Polres Gianyar, Satpol PP, unsur TNI, BPBD dan pihak terkait lainnya. "Kami juga menempatkan 90 orang personil dengan sistem 2 shif di titik-titik yang berpotensi terjadinya hambatan lalublintas di Ubud," terangnya singkat.

wartawan
ATA
Category

Bupati dan Wabup Badung Genjot Potensi Kopi di Agro Techno Park, Petang

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta meninjau Kawasan Badung Agro Techno Park (ATP), Br. Belok, Desa Belok Sidan, Petang, Jumat (19/6/2026). Kunjungan dalam rangka pengendalian inflasi ini dirangkaikan dengan penanaman demplot bawang merah dan bawang putih, serta panen kopi petik merah.

Baca Selengkapnya icon click

Ditpolairud Polda Bali Gagalkan Penyelundupan 21 Penyu Hijau di Buleleng, Seorang Lansia Diamankan

balitribune.co.id | Singaraja - Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Bali berhasil menggagalkan upaya penyelundupan dan perdagangan satwa liar dilindungi jenis penyu hijau di pesisir pantai Kabupaten Buleleng. Dalam operasi yang dilakukan pada Jumat (19/6/2026), petugas mengamankan 21 ekor penyu hijau dalam kondisi hidup beserta seorang terduga pelaku.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Badung Tampilkan Baradwara, Angkat Spirit Sanghyang Jaran pada Wimbakara Balaganjur Remaja PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Duta Kabupaten Badung kembali menunjukkan kualitasnya pada ajang Wimbakara (Lomba) Balaganjur Remaja dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Tampil sebagai peserta urutan pertama di panggung terbuka Art Centre Denpasar, Kamis (18/6/2026) malam, Sekaa Gong Cakradhara Desa Adat Sedang, Desa Sedang, Kecamatan Abiansemal, tampil maksimal membawakan garapan bertajuk Baradwara.

Baca Selengkapnya icon click

Cuma Rp5,6 Juta! Ikuti Program Spesial HUT 56 Astra Motor Lewat Aplikasi Motorku X

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-56 Astra Motor, Astra Motor menghadirkan program spesial bertajuk “Vario Street 5,6 Juta Spesial HUT 56 Astra Motor”. Melalui program ini, konsumen berkesempatan mendapatkan Honda Vario 125 Street dengan harga spesial hanya Rp5,6 juta. Program nasional ini juga dapat diikuti oleh masyarakat Bali melalui aplikasi Motorku X.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

WNA Asal Belgia Ditemukan Meninggal Dunia di Penida Bambu Green Villas

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bergerak cepat menindaklanjuti laporan terkait seorang warga negara asing (WNA) asal Belgia yang ditemukan meninggal dunia di Penida Bambu Green Villas, Dusun Biaung, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Selasa (16/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.