Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Video Laryngoscope Dalam Pelatihan (Hands-On) Tatalaksana Jalan Nafas, Bagian Prosedur Bantuan Hidup Dasar dan Lanjut Pada Petugas Kesehatam di Daerah Pariwisata Nusa Penida

Bali Tribune / Pelatihan Hands-On

Oleh: dr. Pontisomaya Parami, Sp.An-TI

balitribune.co.id | Kepulauan Nusa Penida merupakan salah satu kawasan pariwisata strategis di Bali yang memiliki wisata Bahari tercantik di Bali. Peningkatan kunjungan wisatawan juga harus diiringi dengan peningkatan fasilitas kesehatan yang meliputi sarana prasarana kesehatan dan kemampuan sumber daya petugas kesehatan. Penyakit pernapasan menduduki peringkat pertama dari sepuluh penyakit terbanyak dalam 3 bulan terakhir di Nusa Penida. Apabila penyakit ini berkembang menjadi berat dapat meningkatkan risiko untuk terjadinya gagal napas.

Gagal napas adalah suatu kondisi dimana gagalnya sistem respirasi untuk melakukan pertukaran gas, pemasukan oksigen dan pengeluaran karbondioksida. Keterlambatan penanganan atau ketidakmampuan petugas kesehatan dalam mengenali dan menangani gangguan yang terjadi pada saluran pernapasan pasien menyebabkan angka kematian semakin meningkat. Oleh karena itu, Program Studi Anestesiologi dan Terapi Intensif Fakultas Kedokteran Universitas Udayana berinisiatif untuk melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan pelatihan (hands-on) tentang tatalaksana jalan nafas sebagai bagian dari prosedur bantuan hidup dasar (BHD) dengan penggunaan video laryngoscope kepada seluruh petugas kesehatan di Kawasan Nusa Penida, Klungkung sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi pada hari Rabu, 8 Mei 2024.

Kegiatan pelatihan hands-on ini bertempat di UPTD RSUD Gema Santi Nusa Penida dan diikuti oleh 40 orang petugas kesehatan layanan primer di Nusa Penida yang terdiri dari 20 orang dari UPTD RSUD Gema Santi dan 20 orang lainnya berasal dari Puskesmas Nusa Penida I, II dan III. Pelatihan ini berlangsung sekitar 4 jam dari pukul 09.00 hingga 13.00 WITA. Kegiatan pelatihan ini dimulai dengan proses registrasi, dilanjutkan dengan pemberian materi, pengenalan alat video laringoskop dan simulasi BHD pada manekin yang diakhiri dengan sesi diskusi (tanya-jawab) serta pembagian hadiah untuk nilai tertinggi pre test dan post test. Pelatihan ini dipaparkan secara langsung oleh dr. Pontisomaya Parami, Sp.An-TI, MARS FCC, Dr. dr. Dewa Ayu Mas Shintya Dewi, Sp.An-TI dr. I Gusti Agung Made Wibisana Kurniajaya, Sp.An-TI, dr. I Putu Fajar Narakusuma, Sp.An-TI, dr. I Gede Prima Julianto, Sp.An-TI dan dr. Hendrikus Gede Surya Adhi Putra, Sp.An-TI bersama dengan dokter peserta didik pada Program Studi Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif FK Universitas Udayana. Materi yang dipaparkan meliputi langkah-langkah bantuan hidup dasar, bantuan hidup dasar dengan Automated External Defibrilator (AED), tatalaksana jalan napas dan penggunaan video laringoskop, tatalaksana pertama pada pasien tersedak.

Setelah sesi pemaparan materi, para peserta dibagi menjadi 4 kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang yang akan dipandu oleh residen balinesthesia. Semua peserta dapat secara bergiliran mencoba mempraktekkan penggunaan video laringoskop dan laringoskop konvensional pada tatalakasana jalan napas, cara kompresi dada, pemberian ventilasi yang benar, cara menggunakan alat AED pada manekin, serta cara melakukan back blow, heilmich manuver dan chest thrust pada pasien tersedak. Selama pelatihan, peserta tampak sangat antusias dan aktif bertanya, sehingga sangat diharapkan pelatihan ini dapat menambah pengetahuan dan keterampilan untuk para petugas kesehatan garda terdepan apabila menjumpai kondisi kegawatdaruratan di sekitar lokasi wisata, sehingga korban dapat selamat dan terhindar dari kematian.

wartawan
dr. Pontisomaya Parami, Sp.An-TI
Category

Percepat Perlindungan LP2B, Bali Siap Jadi Model Ketahanan Pangan Berkelanjutan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Bali dalam mempercepat perlindungan lahan pertanian produktif melalui pendataan dan penetapan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) di seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Atensi Keluhan Sopir Logistik Jawa-Bali

balitribune.co.id I Negara - Keluhan para sopir logistik Jawa-Bali kini juga menjadi perhatian serius aparat kepolisian di Jembrana. Pasca penyampaian aspirasi dari para sopir truk pada Senin (21/7/2026), Kapolres Jembrana, AKBP Kadek Citra Dewi Suparwati pun angkat bicara. Pihaknya memastikan aspirasi para sopir yang disampaikan melalui DPRD Jembrana menjadi atensi.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tambah Tenaga Medis, RS Singasana Buka Lowongan untuk Dokter Umum

balitribune.co.id I Tabanan – Rumah Sakit (RS) Singasana Tabanan sedang membuka lowongan untuk tambahan dokter umum guna mengoptimalkan pelayanan di poliklinik serta layanan medis lainnya.

Rencana penambahan tenaga medis ini dilakukan sebagai upaya rumah sakit dalam memperkuat operasional harian bagi masyarakat, meskipun saat ini sudah memiliki belasan dokter tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Bersama DPRD Badung Sahkan Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa dan Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti, mengesahkan Ranperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Kabupaten Badung 2025, pada Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Badung, bertempat di Ruang Sidang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Selasa, (21/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.