Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Video Laryngoscope Dalam Pelatihan (Hands-On) Tatalaksana Jalan Nafas, Bagian Prosedur Bantuan Hidup Dasar dan Lanjut Pada Petugas Kesehatam di Daerah Pariwisata Nusa Penida

Bali Tribune / Pelatihan Hands-On

Oleh: dr. Pontisomaya Parami, Sp.An-TI

balitribune.co.id | Kepulauan Nusa Penida merupakan salah satu kawasan pariwisata strategis di Bali yang memiliki wisata Bahari tercantik di Bali. Peningkatan kunjungan wisatawan juga harus diiringi dengan peningkatan fasilitas kesehatan yang meliputi sarana prasarana kesehatan dan kemampuan sumber daya petugas kesehatan. Penyakit pernapasan menduduki peringkat pertama dari sepuluh penyakit terbanyak dalam 3 bulan terakhir di Nusa Penida. Apabila penyakit ini berkembang menjadi berat dapat meningkatkan risiko untuk terjadinya gagal napas.

Gagal napas adalah suatu kondisi dimana gagalnya sistem respirasi untuk melakukan pertukaran gas, pemasukan oksigen dan pengeluaran karbondioksida. Keterlambatan penanganan atau ketidakmampuan petugas kesehatan dalam mengenali dan menangani gangguan yang terjadi pada saluran pernapasan pasien menyebabkan angka kematian semakin meningkat. Oleh karena itu, Program Studi Anestesiologi dan Terapi Intensif Fakultas Kedokteran Universitas Udayana berinisiatif untuk melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan pelatihan (hands-on) tentang tatalaksana jalan nafas sebagai bagian dari prosedur bantuan hidup dasar (BHD) dengan penggunaan video laryngoscope kepada seluruh petugas kesehatan di Kawasan Nusa Penida, Klungkung sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi pada hari Rabu, 8 Mei 2024.

Kegiatan pelatihan hands-on ini bertempat di UPTD RSUD Gema Santi Nusa Penida dan diikuti oleh 40 orang petugas kesehatan layanan primer di Nusa Penida yang terdiri dari 20 orang dari UPTD RSUD Gema Santi dan 20 orang lainnya berasal dari Puskesmas Nusa Penida I, II dan III. Pelatihan ini berlangsung sekitar 4 jam dari pukul 09.00 hingga 13.00 WITA. Kegiatan pelatihan ini dimulai dengan proses registrasi, dilanjutkan dengan pemberian materi, pengenalan alat video laringoskop dan simulasi BHD pada manekin yang diakhiri dengan sesi diskusi (tanya-jawab) serta pembagian hadiah untuk nilai tertinggi pre test dan post test. Pelatihan ini dipaparkan secara langsung oleh dr. Pontisomaya Parami, Sp.An-TI, MARS FCC, Dr. dr. Dewa Ayu Mas Shintya Dewi, Sp.An-TI dr. I Gusti Agung Made Wibisana Kurniajaya, Sp.An-TI, dr. I Putu Fajar Narakusuma, Sp.An-TI, dr. I Gede Prima Julianto, Sp.An-TI dan dr. Hendrikus Gede Surya Adhi Putra, Sp.An-TI bersama dengan dokter peserta didik pada Program Studi Spesialis Anestesiologi dan Terapi Intensif FK Universitas Udayana. Materi yang dipaparkan meliputi langkah-langkah bantuan hidup dasar, bantuan hidup dasar dengan Automated External Defibrilator (AED), tatalaksana jalan napas dan penggunaan video laringoskop, tatalaksana pertama pada pasien tersedak.

Setelah sesi pemaparan materi, para peserta dibagi menjadi 4 kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang yang akan dipandu oleh residen balinesthesia. Semua peserta dapat secara bergiliran mencoba mempraktekkan penggunaan video laringoskop dan laringoskop konvensional pada tatalakasana jalan napas, cara kompresi dada, pemberian ventilasi yang benar, cara menggunakan alat AED pada manekin, serta cara melakukan back blow, heilmich manuver dan chest thrust pada pasien tersedak. Selama pelatihan, peserta tampak sangat antusias dan aktif bertanya, sehingga sangat diharapkan pelatihan ini dapat menambah pengetahuan dan keterampilan untuk para petugas kesehatan garda terdepan apabila menjumpai kondisi kegawatdaruratan di sekitar lokasi wisata, sehingga korban dapat selamat dan terhindar dari kematian.

wartawan
dr. Pontisomaya Parami, Sp.An-TI
Category

Astra Motor Bali Gelar Edukasi Safety Riding Karyawan PT Taurus Gemilang

balitribune.co.id | Denpasar - Konsistensi dalam mengampanyekan keselamatan berkendara terus digaungkan oleh Astra Motor Bali. Sebagai wujud kepedulian terhadap keselamatan para pekerja di jalan raya, Astra Motor Bali menggelar pelatihan Safety Riding bagi karyawan PT Taurus Gemilang pada Selasa (23/12).

Baca Selengkapnya icon click

Koster: Bali Masuk Era Digital, Turyapada Tower Tuntaskan Masalah Blank Spot

balitribune.co.id | Singaraja – Gubernur Bali Wayan Koster meresmikan operasional penuh Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Buleleng, Sabtu (27/12). Peresmian itu menandai berakhirnya ketergantungan masyarakat terhadap parabola di sebagian besar wilayah Bali. Peresmian ditandai dengan bergabungnya Metro TV sebagai pemegang Multiplexing (MUX) terakhir yang mengudara dari Turyapada Tower.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Eksplorasi Gaya Klasik Modern, New Honda Stylo Y2K Ultra Retro Hadir di Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025, Astra Motor Bali menghadirkan pilihan terbaru bagi pecinta sepeda motor bergaya klasik modern melalui peluncuran New Variant Modifikasi Stylo Y2K Edisi Ultra Retro. Edisi ini hadir sebagai jawaban atas tren retro yang kembali digemari, khususnya di kalangan konsumen yang ingin tampil unik dan berkarakter.

Baca Selengkapnya icon click

HS Donasikan Keuntungan Konser Slank Bali untuk Sumatra

balitribune.co.id | Denpasar - Konser Slank bertajuk “Hey 42th Slank, HS Berani Kita Beda Peduli Sumatra” digelar di Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Sabtu (27/12/2025). Seluruh keuntungan dari konser ini akan disumbangkan untuk korban bencana banjir dan tanah longsor di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.