Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gunakan Helikopter Sky Air, Pangdam IX/Udayana Pantau Antrean Puluhan Kilometer di Jalur Denpasar-Gilimanuk

pantau
Bali Tribune / PEMANTAUAN - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto bersama Kapolda Bali melaksanakan pemantauan arus mudik Hari Raya Idul Fitri 2026 pada Selasa (17/3/2026)

balitribune.co.id | Negara  – Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto bersama Kapolda Bali melaksanakan pemantauan arus mudik Hari Raya Idul Fitri 2026 pada Selasa (17/3/2026). Kegiatan yang berlangsung di kawasan Pelabuhan ASDP Gilimanuk, Kabupaten Jembrana ini dilakukan menggunakan helikopter Sky Air untuk melihat langsung kondisi lalu lintas, kesiapan personel, serta memastikan kelancaran mobilitas pemudik menuju Pulau Jawa.

Dari ketinggian, rombongan memantau jalur utama menuju pelabuhan yang tampak dipadati kendaraan dari berbagai jenis. Antrean panjang terlihat mengular hingga puluhan kilometer, didominasi truk logistik, bus antar kota, serta kendaraan pribadi yang sabar menunggu giliran menyeberang.

Peninjauan udara tersebut memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi riil di lapangan yang tidak sepenuhnya terlihat dari darat. Tingginya mobilitas masyarakat dalam momentum mudik menjadi faktor utama yang memicu kepadatan di jalur Denpasar–Gilimanuk.

Setelah pemantauan udara, Pangdam bersama rombongan turun langsung ke Pos Terpadu dan kawasan cargo untuk mengecek kesiapan personel gabungan serta sarana pendukung. Kegiatan ini juga diisi dengan pemberian tali asih sebagai bentuk perhatian kepada petugas yang berjaga di garis depan pengamanan mudik.

Dalam arahannya, Pangdam IX/Udayana menekankan perlunya langkah cepat dan terukur untuk mengurai kepadatan kendaraan. Penambahan armada kapal, percepatan bongkar muat, serta penyekatan truk sumbu tiga di jalur Denpasar–Gilimanuk harus dilaksanakan optimal guna mencegah penumpukan.

Sementara dalam keterangannya, Kapendam IX/Udayana Kolonel Inf Widi Rahman, S.H., M.Si., menyampaikan bahwa pihaknya akan terus berkoordinasi dengan seluruh stakeholder untuk mencari langkah strategis agar pelayanan penyeberangan tetap optimal dan masyarakat merasa aman serta nyaman.

"Keterlibatan Kodam IX/Udayana merupakan bentuk dukungan nyata TNI dalam operasi kemanusiaan ini. Kapendam menegaskan bahwa Kodam IX/Udayana akan terus bersinergi dengan Polri dan instansi terkait guna memastikan pengamanan arus mudik berjalan tertib, aman, dan lancar di seluruh wilayah Bali," ungkap Kapendam.

wartawan
RED
Category

Sempat Menilai Ada Kejanggalan, Keluarga Akhirnya Ambil Jenazah Nelayan Asal Desa Cupel untuk Dimakamkan

balitribune.co.id | Negara - Meski sempat menilai ada kejanggalan, pihak keluarga akhirnya memutuskan mengambil jenazah I Gusti Putu Sugiarta (38), nelayan asal Desa Cupel, Kecamatan Negara dari RSUD Negara untuk dimakamkan, Senin (14/9/2026) pagi. 

Sebelumnya, pihak keluarga terpaksa menyeberang ke perairan Banyuwangi untuk membongkar kembali makam korban yang sempat dikuburkan secara sepihak di pesisir Alas Purwo.

Baca Selengkapnya icon click

Mobil Elf Bawa 18 Wisatawan Terbakar di Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Satu unit mobil Elf berpelat DK 7827 AI yang membawa 18 orang wisatawan lokal terbakar di jalur Denpasar-Singaraja, tepatnya di depan Kantor UPTD Laboratorium dan Pengujian Obat Tradisional Pemprov Bali, Banjar Pekarangan, Desa/Kecamatan Baturiti, pada Senin (14/9/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HIMKI Bidik Indonesia Jadi Pusat Mebel dan Kerajinan Dunia

balitribune.co.id | Badung - Himpunan Industri Mebel dan Kerajinan Indonesia (HIMKI) menggelar Musyawarah Nasional (Munas) ke-4 di Badung, Senin-Rabu, 14-16 September 2026. Forum tiga tahunan ini menjadi momentum penting bagi HIMKI untuk mengevaluasi perjalanan organisasi sekaligus merumuskan strategi menghadapi perubahan industri global.

Baca Selengkapnya icon click

Gara-gara Bakar Sampah Sisa Pengabenan, Areal Hutan Batur Ikut Terbakar

balitribune.co.id | Bangli - Kebakaran terjadi di tempat pembuangan sampah bekas upacara pengabenan yang berlokasi di sebelah utara wantilan Tunon, Desa Adat Batur, Kintamani Bangli pada Minggu (13/9/2026) sekira pukul 14.00 wita. Api yang membesar hingga melahap areal hutan seluas kurang lebih 2 are.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Turis Asing Batalkan Pesanan Kamar, Target Pajak Hotel Buleleng Terancam Tak Tercapai

balitribune.co.id | Singaraja - Target pajak daerah Kabupaten Buleleng tahun 2026 terancam tak tercapai. Pembatalan pesanan kamar oleh wisatawan mancanegara ikut menekan penerimaan dari sektor Pajak Hotel. Pembatalan disebut terjadi terutama dari wisatawan Eropa dan Amerika yang sebelumnya memesan akomodasi di kawasan Batu Ampar, Sumberkima, Gerokgak hingga Tejakula.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.