Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

13 Fitur Berbasis AI di GrabX sebagai Panduan di Asia Tenggara

CEO Grab
Bali Tribune / CEO - Anthony Tan, Group CEO & Co-Founder Grab, memperkenalkan Carri, robot otonom untuk layanan pengantaran makanan.

balitribune.co.id I Denpasar - Grab mengumumkan 13 fitur berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence-AI) di GrabX 2026, yaitu ajang tahunan Grab yang menampilkan berbagai inovasi produk terbaru. Melalui ini, semakin mengembangkan aplikasinya sebagai superapp dan panduan cerdas dalam kehidupan sehari-hari (intelligent everyday guide) bagi jutaan pengguna di Asia Tenggara. 

Philipp Kandal, Chief Product Officer Grab mengatakan, sebagai pengembang produk (product builder) meyakini bahwa AI seharusnya bekerja paling keras bagi mereka yang paling membutuhkannya. "Saya sangat antusias karena berbagai inovasi yang kami hadirkan di GrabX dirancang seperti memiliki pendamping cerdas dalam keseharian. Baik Anda seorang konsumen yang membutuhkan bantuan chatbot untuk memilih menu makan siang, mitra pengusaha yang perlu memantau operasional beberapa toko dari jarak jauh, maupun pengemudi yang membutuhkan panduan navigasi tanpa harus memegang ponsel, kami ingin aplikasi Grab menjadi Panduan Harian (Everyday Guide) yang menangani tugas-tugas manual, sehingga Anda dapat lebih fokus menjalani aktivitas sehari-hari," jelasnya dalam siaran persnya, Senin (13/4/2026).

Sebanyak 13 fitur yang diperkenalkan di GrabX tahun ini dirancang untuk mendampingi pengguna sebagai Everyday Guide untuk mendukung kehidupan lokal sehari-hari (Local Life), perjalanan yang lebih praktis (Effortless Travel), serta pemberdayaan usaha (Business Empowerment). Bagi pengguna, fitur Group Ride memudahkan hingga empat orang untuk berbagi perjalanan dalam satu kendaraan, dengan sistem yang mengatur titik penjemputan dan pembagian ongkos perjalanan secara otomatis. 

Sementara itu, GrabMaps for Consumers turut mendukung mobilitas harian yang lebih praktis dengan membantu pengguna menemukan fasilitas terdekat, seperti stasiun pengisian daya untuk kendaraan listrik (Electric Vehicles – EV) dan area parkir. Fitur GrabMaps ini juga dilengkapi informasi peta dalam ruangan untuk memudahkan navigasi di pusat perbelanjaan maupun gedung.

Bagi wisatawan, fitur seperti Personalised Travel Experience dan Discover membantu mengurangi kerumitan saat bepergian dan melewati proses di bandara dengan mudah, mulai dari pengingat jadwal penerbangan dan persyaratan perjalanan seperti kartu kedatangan (arrival card), hingga ulasan dan rekomendasi kuliner lokal yang relevan.

Bagi mitra merchant dan mitra pengemudi, berbagai fitur baru dihadirkan untuk mendukung pemberdayaan usaha. Mitra merchant dapat menggunakan perangkat Virtual Store Manager dan Cloud Printer untuk mengotomatisasi alur kerja di toko. 

Mitra pengemudi juga dapat menggunakan chatbot, Driver AI Assistant, sebagai pendamping cerdas yang memberikan saran real-time. Sehingga membantu mereka berkendara lebih efisien dan meningkatkan pendapatan harian. 

wartawan
YUE
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.