Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkot Denpasar Mulai Tata Kawasan Wisata Pantai Sidakarya

Pantai Sidakarya
Bali Tribune / PANTAI SIDAKARYA - Suasana kawasan wisata Pantai Sidakarya, Denpasar Selatan.

balitrbune.co.id I Denpasar - Pemkot Denpasar mulai menata Pantai Sidakarya di Desa Sidakarya, Denpasar Selatan, sebagai destinasi wisata baru. Kawasan yang mulanya merupakan tempat sandar perahu nelayan ini kini menawarkan daya tarik hamparan hutan mangrove dan ketenangan air bagi penikmat wisata air serta para pemancing.

Berbeda dengan kawasan Sanur, Pantai Sidakarya masih tergolong asri dan minim pedagang, sehingga banyak pengunjung yang membawa perbekalan mandiri. Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, menyatakan bahwa pengenalan destinasi ini dilakukan secara bertahap, salah satunya melalui kegiatan peringatan Hari Buruh beberapa waktu lalu.

"Kami perkenalkan kepada masyarakat terkait keberadaan Pantai Sidakarya sebagai destinasi baru yang baru selesai ditata," ujar Arya Wibawa.

Selain penataan kawasan, fokus utama pemerintah adalah menjaga kebersihan dan menangani abrasi yang cukup parah. Pemkot akan melibatkan desa adat dan banjar setempat untuk melakukan pembersihan rutin di sepanjang alur sungai akses masuk pantai.

Terkait mitigasi abrasi, pihak desa adat telah memasang karung pasir sebagai penanganan darurat. Pemkot Denpasar juga telah berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Bali untuk penataan permanen.

"Penataan sudah disetujui Bapak Gubernur menggunakan anggaran provinsi untuk pemasangan krib penahan abrasi," ungkapnya.

Upaya ini diperkuat dengan keluarnya persetujuan Dirjen KSDAE Kementerian LHK terkait normalisasi Sungai Ngenjung yang bermuara di pantai tersebut. Selain itu, Perjanjian Kerjasama (PKS) antara DLHK Provinsi Bali, Tahura Ngurah Rai, dan Desa Adat Sidakarya juga telah dijalin untuk fungsi mitigasi banjir serta pelestarian religi-budaya.

Kawasan ini memiliki nilai sakral karena keberadaan Pura Segara Giri Wisesa yang digunakan warga untuk upacara Melasti, Melukat, dan Nganyut. Penataan tahap pertama dijadwalkan berlangsung pada Agustus hingga Desember 2025, dengan target rampung secara keseluruhan pada tahun 2027.

wartawan
JRO
Category

Pegadaian Salurkan Bantuan bagi Korban Kebakaran Desa Adat Sade

balitribune.co.id | Praya - Kepedulian PT Pegadaian (Persero) terhadap masyarakat terdampak musibah kembli diwujudkan melalui penyaluran bantuan bagi korban kebakaran di Desa Adat Sade, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.

Melalui PT Pegadaian (Persero) Kanwil Bali Nusra, bantuan disalurkan PT Pegadaian (Persero) Area Ampenan sebagai bentuk kepedulian dan dukungan kepada masyarakat yang terdampak musibah kebakaran.

Baca Selengkapnya icon click

Tanah Lot Art and Food Festival VII 2026, Dorong Pelestarian Budaya dan Pariwisata Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pelestarian seni, budaya, dan pariwisata kembali dihadirkan melalui pelaksanaan Tanah Lot Festival Tahun 2026 di Wantilan DTW Tanah Lot, Desa Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (28/8/2026). Mewakili Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga hadir sekaligus membuka secara resmi Tanah Lot Art and Food Festival VII 2026 yang mengusung tema "Samudra Sakti Raksanam Jagat Samyaya".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Beri Edukasi Keselamatan Berkendara ke Pelajar SMP se-Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam menanamkan kesadaran keselamatan berkendara sejak usia dini melalui edukasi safety riding kepada pelajar SMP di Kabupaten Badung. Kegiatan yang digelar pada Kamis (27/8/2026), di Mie Kober ini diikuti sebanyak 120 siswa SMP Negeri di wilayah Badung.

Baca Selengkapnya icon click

BI Dorong UMKM Hijau Lewat Ekonomi Sirkular dan Pengolahan Limbah

balitribune.co.id | Jakarta -  Limbah produksi tidak lagi sekadar dipandang sebagai persoalan lingkungan, tetapi juga peluang untuk menciptakan nilai ekonomi baru. Melalui konsep ekonomi sirkular, limbah dapat diolah menjadi produk bernilai tambah sekaligus membuka peluang usaha bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pasutri Asal Bangli Tewas Terseret Ombak di Pantai Goa Lawah

balitribune.co.id | Semarapura - Nasib tragis menimpa pasangan suami istri asal Desa Pinggan, Kintamani, Bangli, I Nengah Rima (60) dan Ni Nyoman Simpen (55). Keduanya meninggal dunia setelah tersapu gelombang tinggi di perairan Pantai kawasan Rest Area Goa Lawah, Desa Pesinggahan, Kecamatan Dawan, Klungkung, Jumat (28/8/2026) sekitar pukul 08.20 WITA.

Baca Selengkapnya icon click

TASTI Bali Perkenalkan T-OPT, Solusi Suku Cadang Alternatif Berkualitas untuk Mobil Toyota

balitribune.co.id | Denpasar - PT TASTI Anugerah Mandiri selaku diler resmi suku cadang Toyota wilayah Bali menggelar acara silaturahmi dan sosialisasi bersama para pemilik toko suku cadang (partshop) di Hotel Aston Denpasar, Kamis (28/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.