Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ringankan Beban Warga, Arya Wibawa Apresiasi Metatah Massal Desa Tegal Harum

Metatah massal
Bali Tribune / METATAH MASSAL - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa dalam kesempatan menghadiri pelaksanaan Upacara Mepandes atau Metatah Massal yang digelar Pemerintah Desa Tegal Harum di Balai Banjar Bhuana Merta, Rabu (19/8/2026).

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, mengapresiasi pelaksanaan Upacara Mepandes atau Metatah Massal yang digelar Pemerintah Desa Tegal Harum di Balai Banjar Bhuana Merta, Rabu (19/8/2026). Kegiatan yang diikuti 72 peserta tersebut dilaksanakan secara gratis oleh Pemerintah Desa Tegal Harum, Kecamatan Denpasar Barat.

Hadir dalam kesempatan tersebut Sekretaris Daerah Kota Denpasar I Gusti Ngurah Eddy Mulya, Anggota DPRD Kota Denpasar Ni Luh Gede Ernawati, pimpinan OPD terkait Pemkot Denpasar, Perbekel Desa Tegal Harum, I Komang Adi Widiantara, serta tamu undangan lainnya.

Wawali Arya Wibawa didampingi Sekda Eddy Mulya di sela-sela kegiatan menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas terselenggaranya karya Mepandes dan Menek Kelih secara massal tersebut. Menurutnya, pelaksanaan upacara yang digelar Pemerintah Desa Tegal Harum ini tidak hanya menjadi bagian dari pelaksanaan kewajiban keagamaan, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Pelaksanaan upacara secara massal ini merupakan bentuk kepedulian kepada masyarakat. Selain membantu warga dalam menjalankan kewajiban adat dan agama, kegiatan ini juga memperkuat semangat gotong royong dan menyama braya dalam kehidupan bermasyarakat,” ujar Arya Wibawa.

Lebih lanjut Arya Wibawa menambahkan, Mepandes memiliki makna penting sebagai bagian dari Manusa Yadnya sekaligus bentuk bakti kepada leluhur. Pelaksanaan secara bersama-sama juga menjadi momentum untuk mempererat persaudaraan dan mendorong masyarakat agar terus menjaga semangat sagilik-saguluk, salunglung sabayantaka dalam kehidupan sosial.

Sementara Ketua Panitia Karya Menek Kelih dan Metatah Massal Desa Tegal Harum, I Made Karsana, mengatakan rangkaian kegiatan telah diawali dengan Upacara Menek Kelih pada Senin 17 Agustus 2026. Upacara yang berlangsung di Balai Banjar Bhuana Merta tersebut diikuti 52 peserta dan dipuput oleh Ida Pedanda Istri Ngurah dari Griya Gede Aan, Klungkung.

Sementara itu, Upacara Mepandes atau Metatah Massal dilaksanakan pada Rabu 19 Agustus 2026 dengan diikuti 72 peserta. Seluruh rangkaian kegiatan tersebut dilaksanakan Pemerintah Desa Tegal Harum dan tidak dipungut biaya dari peserta.

“Seluruh rangkaian acara dapat diselenggarakan secara gratis tanpa dipungut biaya sedikit pun dari para peserta. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut sebagai bentuk pelayanan nyata pemerintah desa kepada masyarakat,” ujar I Made Karsana.

wartawan
HEN
Category

Dari Jaringan hingga Logistik, Langkah Nyata Telkomsel Dampingi Pemulihan Flores

balitribune.co.id | Flores - Telkomsel terus menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat terdampak gempa di Flores, Nusa Tenggara Timur. Melalui semangat “Melayani Sepenuh Hati”, Telkomsel menyalurkan bantuan kemanusiaan di tiga titik terdampak sebagai bagian dari dukungan terhadap proses tanggap darurat dan pemulihan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Eks PMI Alih Profesi Jual Rokok Ilegal, 2 Ribu Bungkus Disita

balitribune.co.id I Negara - Niat memutar modal hasil merantau di luar negeri justru membawa seorang perempuan pemilik warung sembako berinisial N (44) berurusan dengan hukum. Warga asal Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleg, itu diamankan Satreskrim Polres Jembrana setelah kedapatan mengedarkan ribuan bungkus rokok tanpa pita cukai di kawasan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lomba Gong Kebyar Anak-Anak, Seniman Cilik Jembrana Adu Kreativitas

balitribune.co.id I Negara - Denting gamelan berpadu dengan gerak tari memenuhi panggung Arda Candra Pura Jagatnatha, Negara, sepanjang 16–19 Agustus 2026. 

Para seniman cilik dari lima kecamatan di Kabupaten Jembrana bergantian menunjukkan kemampuan dalam Lomba Gong Kebyar Anak-Anak yang digelar untuk memeriahkan HUT ke-131 Kota Negara  sekaligus HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.