Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pers Diminta Agar Lebih Profesional

Bali Tribune/Bupati Klungkung Nyoman Suwirta menerima piagam penghargaan dari Ketua PWI Bali IGMB Dwikora Putra.

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta  didampingi Wakil Bupati I Made Kasta menghadiri acara puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2019 tingkat Provinsi Bali di Balai Budaya Ida I Dewa Agung Istri Kanya Kabupaten Klungkung, Jumat (29/3).

Dalam sambutannya, Ketua PWI Bali IGMB Dwikora Putra menyatakan,  dalam memperingati HPN di Bali, PWI telah menggelar berbagai kegiatan, seperti pertandingan futsal yang diadkaan pada 15 Februari 2019, kemudian mengadakan kegiatan peningkatan kompetensi wartawan yang dirangkaikan dengan Uji Kompetensi Wartawan (UKW), dan mengunjungi panti asuhan Semara Putra di Kabupaten Klungkung.

“Wartawan harus mempunyai sertifikasi kompetensi dengan mengikuti uji kompetensi, agar dapat melahirkan karya-karya jurnalistik yang dapat mencerdaskan dan mengedukasi masyarakat Indonesia, dan dapat memberikan kontribusi yang bersifat positif bagi pembangunan di daerah,” ujar IGMB Dwikora Putra.

Ia juga mengatakan peringatan HPN untuk Provinsi Bali dilaksanakan bergiliran di kabupaten/kota se-Bali dengan maksud agar interaksi pers dan pemerintah setempat tetap terjalin positif. Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Klungkung, karena sudah bersedia menjadi tuan rumah dalam menyelenggarakan HPN 2019 tingkat Provinsi Bali.

Sementara Gubernur Bali, I Wayan Koster dalam sambutan dibacakan Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra mengucapkan selamat dan mengapresiasi setinggi-tingginya kepada PWI atas terselenggaranya HPN 2019, semoga melalui peringatan ini, pers tetap menjadi sumber inspirasi dan pencerahan bagi masyarakat Indonesia khususnya Bali. 

Media massa, kata Gubernur, harus semakin meningkatkan perannya dalam hal melakukan edukasi dan literasi kepada masyarakat. Untuk itu, Pemprov Bali, mulai tahun ini dan ke depan akan terus memperluas akses masyarakat untuk mendapatkan informasi melalui pemasangan wifi di desa pekraman, objek wisata, sekolah-sekolah, dan di rumah sakit serta tempat-tempat publik lainnya.

Dengan begitu, lanjut Gubernur, diharapkan ke depan masyarakat Bali dapat mewujudkan cita-cita menjadi Bali Smart Island. Pemasangan wifi ini bukan hanya merupakan keadilan sosial dalam bidang ekonomi, tetapi keadilan sosial dalam mendapatkan akses informasi. Semakin tipis jarak memperoleh informasi, maka ruang dialog, ruang penyampaian aspirasi akan semakin terbuka dan dapat memperpendek jarak dari pemerintahan dengan masyarakat.

Gubernur Wayan Koster mengharapkan pers juga ikut bersinergi dengan pemerintah bersama-sama mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui ruang pengabdian masing-masing.

Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menyampaikan, pers sudah sangat berperan dalam pembangunan di Kabupaten Klungkung, karena pers sudah membantu menginformasikan apa yang dikerjakan Pemkab Klungkung hingga ke daerah pelosok-pelosok di wilayah Klungkung.

Menurut Bupati Suwirta, tema yang diangkat di HPN 2019, sangat tepat, karena basis perekonomian ada di rakyat dengan dibantu oleh informasi yang disebarkan media, maka peluang-peluang dalam industri perekonomian bisa ditangkap masyarakat melalui penyebaran informasi yang dilakukan media tersebut.

Bupati Suwirta berharap PWI Bali dapat terus menciptakan wartawan dengan kinerja profesional, dan tetap berpedoman kepada kode etik wartawan serta dapat meningkatkan kerja sama lebih baik lagi antara wartawan dengan pemerintahan.

"Mudah-mudahan pers ke depan bisa lebih profesional, interaktif, dan bisa memberikan informasi positif ke masyarakat,” harap Suwirta.

Dalam acara kemarin diserahkan penghargaan kepada Gubernur Bali, Bupati Badung, Walikota Denpasar, Bupati Buleleng, Bupati Klungkung, Ketua umum KONI Bali. Begitu pula penghargaan kepada media, yang diterima LPP TVRI Bali, Bali TV, Kompas Dewata TV, LPP RRI Denpasar, LPP RRI Singaraja,baliotonom.comklikpena.comsentrabali.com, Bali Post, Denpost, Radar Bali, Nusa Bali, Warta Bali, Fajar Bali, Bali Tribune, Pos Bali, dan Koran Metro. 

wartawan
Ketut Sugiana

Bangun Ekosistem Kreatif, Tabanan Tantang Pelajar hingga ASN Beradu Inovasi di Jayaning Singasana 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) resmi menggelar Lomba Inovasi Daerah Jayaning Singasana Tahun 2026 sebagai upaya mendorong lahirnya berbagai terobosan kreatif yang mampu menjawab tantangan pembangunan daerah sekaligus meningkatkan daya saing Kabupaten Tabanan. 

Baca Selengkapnya icon click

Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 Perkuat Kolaborasi dan Dukung Pertumbuhan Bisnis Rentbike di Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung perkembangan industri rental sepeda motor melalui penyelenggaraan Gathering Sobat Rentbike Honda 2026 bertajuk “GROW” (Gather Ride One Heart Way) yang berlangsung pada Sabtu (6/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Siap Melaju ke Nasional, Astra Motor Bali Lahirkan Juara Safety Riding Advisor Community 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara melalui penyelenggaraan Pelatihan dan Kompetisi Regional Instruktur Safety Riding Advisor Community 2026. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali (HCB) setelah sebelumnya mengikuti pelatihan Safety Riding yang diselenggarakan pada Minggu (31/5/2026) di Gudang Megati.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Media Sosial: Ketika Kecepatan Beradu dengan Akurasi

balitribune.co.id | Hari Media Sosial di Indonesia yang jatuh pada 10 Juni tahun ini, momentum untuk melihat kembali bagaimana platform digital telah mengubah cara manusia berkomunikasi, mencari informasi, hingga membentuk opini publik. Dalam dua dekade terakhir, media sosial menjelma menjadi salah satu kekuatan terbesar dalam penyebaran informasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pertahankan Tata Kelola Keuangan Terbaik, Bangli Raih WTP Kesepuluh Kalinya

balitribune.co.id | Denpasar – Pemerintah Kabupaten Bangli kembali menorehkan prestasi membanggakan dalam bidang pengelolaan keuangan daerah. Untuk kesepuluh kalinya secara berturut-turut, Kabupaten Bangli berhasil meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Ungkap Dugaan Illegal Logging di Hutan Bali Barat, Puluhan Gelondong Kayu Jati Diamankan

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas penebangan liar atau illegal logging masih menjadi ancaman serius bagi kelestarian kawasan hutan di Bali Barat. Meski berbagai upaya pengungkapan, penindakan, hingga penegakan hukum telah berulang kali dilakukan aparat, praktik perusakan hutan tersebut ternyata masih saja terjadi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.