Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Parade Budaya HUT Bangli ke-820 Libatkan Ribuan Seniman

Bali Tribune

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana arta membuka Parade Budaya dan Pameran UMKM serangkaian HUT Bangli ke-820 bertempat di Alun-alun Bangli pada Senin (13/5). Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar, Wakil Ketua DPRD beserta Anggota DPRD Kab. Bangli, Kepala Badan Standarisasi  Kementrian Koprasi Dan UMKM, Perwakilan Forkopimda Kabupaten Bangli, Ketua TP. PKK Kabupaten Bangli, Ketua GOW, Pimpinan Perangkat Daerah (PD) di LIngkungan Pemkab Bangli, Ketua MDA, Ketua PHDI Bangli, Tim Percepatan Pembangunan Kab. Bangli, Pimpinan BUMD, para Kepala Desa se-Kabupaten Bangli beserta istri, para Budayawan, Seniman dan undangan lainnya.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan I Wayan Sugiarta menyampaikan, Pawai budaya yang di laksanakan hari ini merupakan wahana bagi seniman dan seniwati khususnya para seniman muda Kabupaten Bangli untuk mengekspresikan jiwa estetiknya dalam bentuk seni, begitupula sebagai rasa syukur bahwa masyarakat Bangli dan Bali pada umumnya di anugerahi jiwa - jiwa yang damai  dan seni yang luar biasa patut kita apresiasi sehingga potensi seni tidak hilang begitu saja namun bisa di kembangkan.

Dalam Pawai budaya hari ini kami melibatkan para seniman dengan menampilkan berbagai macam atraksi seni dan budaya dari masing masing Kecamatan yang diantaranya pertama dengan menampilkan materi Pawai PKB Duta Kabupaten Bangli pada Pesta Kesenian Bali yang ke-46 yang akan datang yang diwakili sanggar Pucuk Manik Desa Sulahan Kecamatan Susut, mengambil tema "Jana Kerthi Pramaguna Wikrama" yang berarti, Harkat Martabat Manusia Unggul.

Dan juga persembahan dari masing masing Kecamatan mulai dari Penampilan Gebogan Buah, Gebogan Bunga oleh ibu-ibu PKK, payas Agung, payas menek bajang, tari baris, paragmentari, serta parade ogoh ogoh yang diiringi gamelan Baleganjur serta masih banyak lagi, ungkapnya. 

Bupati Sedana Arta dalam sambutan singkatnya mengatakan, rangkaian HUT Bangli yang ke-820 terus kita laksanakan dengan baik dimana dua hari sebelumnya berturut turut dimeriahkan parade Gong Gebyar wanita dan anak anak serta Gong Gebyar mepadu Duta Kabupaten Tabanan dan Duta Kabupaten Bangli dan hari ini juga dibuka langsung parade budaya se-Kabupaten Bangli dari empat Kecamatan yang diikuti oleh lebih dari 500 seniman. 

"Saya berharap dengan diadakannya Parade Budaya di Kabupaten Bangli ini kita tetap memiliki komitmen  penguatan adat, seni dan budaya tetap terjaga ditengah gempuran modernisasi dan selalu memiliki komitmen untuk trus menjaga adat, seni dan budaya agar senantiasa tetap lestari, karena ini merupakan warisan para pendahulu pendahulu kita," tutupnya.

wartawan
KSM

Penghargaan Tertib Administrasi Kependudukan Kepada Ahli Waris di Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan Piagam Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian dan Kartu Keluarga (KK) kepada ahli waris I Gede Agus Ary Sanjaya, putra dari almarhum (Alm.) I Gede Agus Ary Wibawa, beralamat di Lingkungan Karang Suwung, Kelurahan Sading, Mengwi, Kamis (30/7/2026). Selain itu, ahli waris juga berhak mendapatkan reward sebesar Rp. 10 Juta

Baca Selengkapnya icon click

KUR BRI Dukung Pengembangan UMKM Produktif, Pembibitan Lele di Bali Tingkatkan Kapasitas Produksi

balitribune.co,id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan skala usaha. Hal tersebut dirasakan I Nyoman Miasa (35), pelaku usaha pembibitan lele asal Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Badung yang berhasil mengembangkan usahanya sejak dirintis pada 2017.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karya Agung di Pura Segara Bengiat, Bupati Tandatangani Prasasti

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara melaspas, mendem pedagingan, mamungkah, ngenteg linggih, padudusan agung menawa ratna dan tawur balik sumpah di Pura Segara Bengiat, Desa Adat Peminge, Kecamatan Kuta Selatan, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Parkir Liar di Terminal Mengwi, Dishub Badung Siapkan Penertiban Terpadu Demi Kelancaran Lalu Lintas

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti meningkatnya aktivitas parkir liar di kawasan Jalan Terminal Mengwi yang berpotensi memicu kemacetan dan mengganggu keselamatan pengguna jalan, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung akan melaksanakan penertiban secara terpadu bersama instansi terkait.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Badung Uji Coba Bus Sekolah Gratis, Layani Rute Sading–Darmasaba ke SMPN 5 Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menyiapkan program bus sekolah gratis sebagai salah satu upaya mengurangi kemacetan lalu lintas, khususnya pada jam berangkat dan pulang sekolah. Program tersebut akan diawali dengan uji coba menggunakan satu unit bus yang melayani siswa SMP Negeri 5 Mengwi.

Baca Selengkapnya icon click

Komitmen Layanan Purna Jual, Astra Motor Bali Berjaya di AHM-TSC 2026

balitribune.co.id | Cikarang - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali, kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Dalam ajang Astra Honda Technical Skill Contest (AHM-TSC) 2026, perwakilan Astra Motor Bali, I Wayan Okky Fransiska dari Astra Motor Center Denpasar, sukses meraih Juara Ketiga pada kategori Service Advisor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.