Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tren Positif Kunjungan Wisatawan ke Jatiluwih Tembus 2.978 Pengunjung Saat Manis Galungan

Bali Tribune / KIKA - Trisno Nugroho Bersama John Ketut Purna.

balitribune.co.id | Denpasar - Destinasi Wisata Jatiluwih (DTW) di Kabupaten Tabanan, Bali, terus menunjukkan tren kunjungan yang positif, baik dari wisatawan domestik maupun mancanegara. Dari tahun 2019 hingga 2024, jumlah kunjungan mencapai angka signifikan, yakni 62.852 pengunjung. Puncaknya, pada hari Manis Galungan, 29 September 2024, tercatat sebanyak 2.978 wisatawan berkunjung ke Jatiluwih.

Penasehat DTW Jatiluwih, Trisno Nugroho, mengungkapkan bahwa kunjungan wisatawan saat Manis Galungan meningkat lebih dari 1.200 orang dibandingkan dengan hari-hari biasa. "Wisatawan lokal dan internasional membludak saat Manis Galungan, mencapai 2.978 pengunjung," ujar Trisno saat ditemui di Denpasar pada Sabtu (28/9).

Ia optimis, jumlah wisatawan akan terus meningkat selama libur Galungan dan Kuningan. Untuk menarik lebih banyak wisatawan, pihak pengelola DTW Jatiluwih berencana menggelar parade "Jegeg-Bagus" Tabanan saat libur Kuningan. "Kami berharap acara ini tidak hanya menarik pengunjung, tetapi juga memberikan manfaat bagi petani dan pekerja di Jatiluwih," tambahnya.

Sementara itu, John Ketut Purna, Manajer DTW Jatiluwih, menyatakan bahwa sejak ia dipercaya mengelola DTW Jatiluwih, berbagai inovasi telah dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Salah satu programnya adalah membuka lapangan kerja bagi pemuda desa setempat. "Kami merekrut warga sekitar sebagai pegawai loket dan petugas kebersihan dengan gaji di atas UMR. Selain itu, kami juga memberikan bantuan Rp100 ribu per kepala keluarga (KK) kepada 1.015 KK warga sekitar saat Galungan, sesuatu yang belum pernah dilakukan dalam 10 tahun terakhir," ungkap John.

Selain itu, pihak pengelola juga memberikan subsidi kepada petani dan menghapuskan kewajiban iuran "punia" bagi warga adat, berkat dana dari DTW Jatiluwih. John berharap, DTW Jatiluwih terus berkembang dan menarik lebih banyak wisatawan, yang pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Ia juga menyebutkan bahwa saat ini, 40 persen pembayaran tiket masuk ke DTW Jatiluwih dilakukan secara online, dan menargetkan 100 persen pembayaran online pada tahun 2025.

Wisatawan yang berkunjung ke Jatiluwih kini juga bisa menikmati keindahan matahari terbit. Sebelumnya, DTW Jatiluwih juga pernah menggelar Festival Jatiluwih, di mana 90 persen dari keuntungan festival disalurkan kepada masyarakat setempat. "Kami terus melakukan pengembangan, termasuk memperluas area parkir dan menambahkan atraksi baru seperti bermain lumpur di sawah dan membajak sawah. Ke depan, kami juga akan membuka "glamping" serta menyediakan wahana petik buah di hutan yang berjarak 700 meter dari Jatiluwih," pungkasnya.

wartawan
ARW

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembiayaan Pembangunan Infrastruktur Dibantu Melalui Transfer Antar Daerah

balitribune.co.id | Negara - Ditengah keterbatasan anggaran yang kini tengah dihadapi daerah, pembangunan infrastruktur tetap diupayakan untuk menjadi prioritas. Berbagai pola pembiayaan dilakukan untuk pembangunan infrastruktur publik di Jembrana. Salah satunya dengan bantuan melalui transfer antar daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.