Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tren Positif Kunjungan Wisatawan ke Jatiluwih Tembus 2.978 Pengunjung Saat Manis Galungan

Bali Tribune / KIKA - Trisno Nugroho Bersama John Ketut Purna.

balitribune.co.id | Denpasar - Destinasi Wisata Jatiluwih (DTW) di Kabupaten Tabanan, Bali, terus menunjukkan tren kunjungan yang positif, baik dari wisatawan domestik maupun mancanegara. Dari tahun 2019 hingga 2024, jumlah kunjungan mencapai angka signifikan, yakni 62.852 pengunjung. Puncaknya, pada hari Manis Galungan, 29 September 2024, tercatat sebanyak 2.978 wisatawan berkunjung ke Jatiluwih.

Penasehat DTW Jatiluwih, Trisno Nugroho, mengungkapkan bahwa kunjungan wisatawan saat Manis Galungan meningkat lebih dari 1.200 orang dibandingkan dengan hari-hari biasa. "Wisatawan lokal dan internasional membludak saat Manis Galungan, mencapai 2.978 pengunjung," ujar Trisno saat ditemui di Denpasar pada Sabtu (28/9).

Ia optimis, jumlah wisatawan akan terus meningkat selama libur Galungan dan Kuningan. Untuk menarik lebih banyak wisatawan, pihak pengelola DTW Jatiluwih berencana menggelar parade "Jegeg-Bagus" Tabanan saat libur Kuningan. "Kami berharap acara ini tidak hanya menarik pengunjung, tetapi juga memberikan manfaat bagi petani dan pekerja di Jatiluwih," tambahnya.

Sementara itu, John Ketut Purna, Manajer DTW Jatiluwih, menyatakan bahwa sejak ia dipercaya mengelola DTW Jatiluwih, berbagai inovasi telah dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Salah satu programnya adalah membuka lapangan kerja bagi pemuda desa setempat. "Kami merekrut warga sekitar sebagai pegawai loket dan petugas kebersihan dengan gaji di atas UMR. Selain itu, kami juga memberikan bantuan Rp100 ribu per kepala keluarga (KK) kepada 1.015 KK warga sekitar saat Galungan, sesuatu yang belum pernah dilakukan dalam 10 tahun terakhir," ungkap John.

Selain itu, pihak pengelola juga memberikan subsidi kepada petani dan menghapuskan kewajiban iuran "punia" bagi warga adat, berkat dana dari DTW Jatiluwih. John berharap, DTW Jatiluwih terus berkembang dan menarik lebih banyak wisatawan, yang pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Ia juga menyebutkan bahwa saat ini, 40 persen pembayaran tiket masuk ke DTW Jatiluwih dilakukan secara online, dan menargetkan 100 persen pembayaran online pada tahun 2025.

Wisatawan yang berkunjung ke Jatiluwih kini juga bisa menikmati keindahan matahari terbit. Sebelumnya, DTW Jatiluwih juga pernah menggelar Festival Jatiluwih, di mana 90 persen dari keuntungan festival disalurkan kepada masyarakat setempat. "Kami terus melakukan pengembangan, termasuk memperluas area parkir dan menambahkan atraksi baru seperti bermain lumpur di sawah dan membajak sawah. Ke depan, kami juga akan membuka "glamping" serta menyediakan wahana petik buah di hutan yang berjarak 700 meter dari Jatiluwih," pungkasnya.

wartawan
ARW

Perkuat Ekonomi Desa, 166 Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Bali-Nusra

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam upaya mempercepat pemulihan dan penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat akar rumput, Panglima Kodam (Pangdam) IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto, mengikuti Video Conference (Vidcon) peluncuran nasional pembangunan 1.061 unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Asal Isi! Ini Takaran Oli Mesin Honda yang Tepat dari Astra Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan oli mesin sesuai kapasitas standar kendaraan guna menjaga performa dan usia mesin sepeda motor tetap optimal. Edukasi ini disampaikan sebagai bagian dari komitmen Astra Motor Bali dalam memberikan pemahaman perawatan kendaraan yang benar kepada konsumen Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suhu Ekstrem Melanda, Astra Motor Bagikan 8 Tips Cegah Heatstroke

balitribune.co.id | Denpasar - Cuaca panas ekstrem yang menyelimuti wilayah Bali dan sekitarnya menjadi tantangan berat bagi para pengendara sepeda motor. Selain memicu kelelahan, risiko fatal yang mengintai adalah heatstroke (serangan panas) yang dapat menurunkan konsentrasi hingga menyebabkan hilangnya kesadaran di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.