Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tren Positif Kunjungan Wisatawan ke Jatiluwih Tembus 2.978 Pengunjung Saat Manis Galungan

Bali Tribune / KIKA - Trisno Nugroho Bersama John Ketut Purna.

balitribune.co.id | Denpasar - Destinasi Wisata Jatiluwih (DTW) di Kabupaten Tabanan, Bali, terus menunjukkan tren kunjungan yang positif, baik dari wisatawan domestik maupun mancanegara. Dari tahun 2019 hingga 2024, jumlah kunjungan mencapai angka signifikan, yakni 62.852 pengunjung. Puncaknya, pada hari Manis Galungan, 29 September 2024, tercatat sebanyak 2.978 wisatawan berkunjung ke Jatiluwih.

Penasehat DTW Jatiluwih, Trisno Nugroho, mengungkapkan bahwa kunjungan wisatawan saat Manis Galungan meningkat lebih dari 1.200 orang dibandingkan dengan hari-hari biasa. "Wisatawan lokal dan internasional membludak saat Manis Galungan, mencapai 2.978 pengunjung," ujar Trisno saat ditemui di Denpasar pada Sabtu (28/9).

Ia optimis, jumlah wisatawan akan terus meningkat selama libur Galungan dan Kuningan. Untuk menarik lebih banyak wisatawan, pihak pengelola DTW Jatiluwih berencana menggelar parade "Jegeg-Bagus" Tabanan saat libur Kuningan. "Kami berharap acara ini tidak hanya menarik pengunjung, tetapi juga memberikan manfaat bagi petani dan pekerja di Jatiluwih," tambahnya.

Sementara itu, John Ketut Purna, Manajer DTW Jatiluwih, menyatakan bahwa sejak ia dipercaya mengelola DTW Jatiluwih, berbagai inovasi telah dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Salah satu programnya adalah membuka lapangan kerja bagi pemuda desa setempat. "Kami merekrut warga sekitar sebagai pegawai loket dan petugas kebersihan dengan gaji di atas UMR. Selain itu, kami juga memberikan bantuan Rp100 ribu per kepala keluarga (KK) kepada 1.015 KK warga sekitar saat Galungan, sesuatu yang belum pernah dilakukan dalam 10 tahun terakhir," ungkap John.

Selain itu, pihak pengelola juga memberikan subsidi kepada petani dan menghapuskan kewajiban iuran "punia" bagi warga adat, berkat dana dari DTW Jatiluwih. John berharap, DTW Jatiluwih terus berkembang dan menarik lebih banyak wisatawan, yang pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Ia juga menyebutkan bahwa saat ini, 40 persen pembayaran tiket masuk ke DTW Jatiluwih dilakukan secara online, dan menargetkan 100 persen pembayaran online pada tahun 2025.

Wisatawan yang berkunjung ke Jatiluwih kini juga bisa menikmati keindahan matahari terbit. Sebelumnya, DTW Jatiluwih juga pernah menggelar Festival Jatiluwih, di mana 90 persen dari keuntungan festival disalurkan kepada masyarakat setempat. "Kami terus melakukan pengembangan, termasuk memperluas area parkir dan menambahkan atraksi baru seperti bermain lumpur di sawah dan membajak sawah. Ke depan, kami juga akan membuka "glamping" serta menyediakan wahana petik buah di hutan yang berjarak 700 meter dari Jatiluwih," pungkasnya.

wartawan
ARW

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.