Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasar Otomotif Diprediksi Akan Bangkit Pada 2026

Bali Tribune / PASAR OTOMOTIF - Penjualan mobil diprediksi akan membaik pada tahun 2026

balitribune.co.id | Sampai akhir Oktober 2024 lalu wholesales anggota Gabungan Industri Kendaran Motor Indonesia (Gaikindo) belum dapat melampaui wholesales pada bulan yang sama pada tahun 2023. Data angka penjualan 2023 tercatat 755.778 unit. Sementara di periode yang sama tahun 2024, anggota Gaikindo hanya bisa menjual 633.218 unit.

Penjualan retail juga menghadirkan “suasana” yang tidak berbeda jauh dengan wholesales. Hingga Oktober 2024, anggota Gaikindo hanya mencatat angka 657.223 unit. Sementara di periode yang sama pada 2023, Toyota dan kawan-kawan mampu mencatatkan penjualan hingga angka 746.246 unit.

Suasana “lesu darah” juga dialami seluruh anggota Gaikindo. Bahkan ada dua anggotanya yang mengalami penurunan angka penjualan lumayan besar, yaitu Honda (-35,8 persen) dan Hyundai MHID (-35,2 persen).

Kendati pasar mengalami masa-masa yang berat, namun Toyota tetap memimpin pasar dengan angka 246,382 unit pada tahun 2023 dan 208.301 unit (2024). Daihatsu menguntit dengan torehan angka 147.551 unit (2023) dan 125.849 unit (2024).

Menurut praktisi bisnis otomotif Andrea Suhendra, kelesuan pasar otomotif ini terjadi karena dua sebab. Faktor lower purchashing power dan memang kondisi ekonomi saat ini.Dua faktor ini, diperkirakan pasar baru mengalami akselerasi yang bagus pada tahun 2026.

“Tahun 2025 sudah ada gerakan, namun daya serap pasar belum sebagus sebelum-sebelumnya. Tahun 2025 sudah membaik, tapi angkanya belum bisa tembus satu juta unit,” pungkas Andre.

wartawan
HEN
Category

Pemkab Buleleng Luncurkan 10 Inovasi Strategis, Digitalisasi Layanan Pemerintahan Dipercepat

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng mulai mendorong penerapan 10 inovasi strategis untuk mempercepat transformasi birokrasi dan meningkatkan kualitas pelayanan publik. Sepuluh program tersebut merupakan hasil proyek perubahan peserta Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Incar Juara, Pebalap Astra Honda Siap Melesat di Seri Penutup Moto4 Asia Cup 2026 Qatar

balitribune.co.id | Jakarta - Empat pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap melakoni putaran terakhir ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) 2026 di Lusail International Circuit, Qatar, pada 6–8 November 2026. Berbekal hasil positif pada seri sebelumnya di Sepang, Malaysia, para pebalap bertekad menutup musim dengan performa terbaik.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Drillo, Startup Pendidikan Berbasis AI Asal Bali Lolos 20 Besar NextDev Telkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel kembali menggelar NextDev ke-12, program impact incubator bagi para technopreneur Indonesia yang mengembangkan solusi digital berbasis artificial intelligence (AI). Program tahun ini mengusung tema “AI-Powered Innovations” guna mendorong lahirnya inovasi berkelanjutan yang menjawab isu sosial dan lingkungan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Dukung AMRun 5K 2026 di Sanur, Joyday Bagikan 2.000 Es Krim Gratis

balitribune.co.id | Denpasar - PT Yili Indonesia Dairy (Yili) bersama merek es krim Joyday berpartisipasi aktif dalam kegiatan Self-Care Antimicrobial Resistance Awareness Run (AMRun) 5K 2026 yang berlangsung di kawasan Sanur, Bali, awal November 2026. Keikutsertaan ini menjadi wujud komitmen Yili dalam mendukung gerakan hidup sehat serta mengedukasi masyarakat untuk aktif berolahraga.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Porprov Bali 2027, KONI Buleleng Perkuat Sinergi Media dan Bidik Tiga Besar

balitribune.co.id | Denpasar - Menjelang pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Bali 2027, Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Buleleng mulai memperkuat sinergi dengan media massa. Langkah ini diambil guna memastikan seluruh tahapan persiapan hingga pelaksanaan ajang olahraga bergengsi tingkat provinsi tersebut terpublikasi secara luas.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Sengketa Tanah Serangan: MA Tolak PK PT BTID dan Desa Adat, Ahli Waris Desak Eksekusi dan Ganti Rugi Rp10,5 M

balitribune.co.id | Denpasar - Perjuangan Siti Sapurah alias Ipung, ahli waris Daeng Abdul Kadir, dalam sengketa tanah di Kelurahan Serangan, Kecamatan Denpasar Selatan, kembali membuahkan hasil. Mahkamah Agung (MA) resmi menolak permohonan Peninjauan Kembali (PK) yang diajukan oleh PT Bali Turtle Island Development (BTID) dan Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.