Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cuci Motor Setelah Hujan, Ini Manfaatnya

Bali Tribune / ILUSTRASI (ist)

balitribune.co.id | Denpasar – Hujan yang mengguyur Bali terakhir hari ini membuat kendaraan menjadi kotor karena air hujan dan lumpur. Akibar terkena air hujan tersebut ada beberapa efek sampingnya, karena air hujan berpotensi cukup besar membuat motor menjadi rusak secara perlahan-lahan. Untuk itu perlu mencuci motor saat setelah terkena hujan.

Berikut beberapa manfaat penting yang disharingkan oleh team safety riding Astra Motor Bali yang bisa dijadikan tambahan informasi.

Manfaat Utama

1. Menghilangkan Kotoran dan Debu: Hujan dapat membawa kotoran dan debu yang menempel pada motor. Mencuci motor setelah hujan dapat membantu menghilangkan kotoran dan debu tersebut.

2. Mencegah Karat: Air hujan dapat mengandung zat-zat yang dapat menyebabkan karat pada komponen motor. Mencuci motor setelah hujan dapat membantu mencegah karat tersebut.

3. Menghilangkan Bahan Kimia: Hujan dapat membawa bahan kimia yang dapat merusak komponen motor. Mencuci motor setelah hujan dapat membantu menghilangkan bahan kimia tersebut.

Manfaat Tambahan

1. Mengembalikan Kilap Motor: Mencuci motor setelah hujan dapat membantu mengembalikan kilap motor yang hilang akibat kotoran dan debu.

2. Meningkatkan Performa Motor: Mencuci motor setelah hujan dapat membantu meningkatkan performa motor dengan menghilangkan kotoran dan debu yang dapat mengganggu kinerja motor.

3. Mengurangi Risiko Kerusakan: Mencuci motor setelah hujan dapat membantu mengurangi risiko kerusakan pada komponen motor yang dapat disebabkan oleh kotoran dan debu.

Tips Mencuci Motor Setelah Hujan

1. Gunakan Sabun yang Tepat: Gunakan sabun yang dirancang khusus untuk mencuci motor.

2. Hindari Menggunakan Air yang Terlalu Panas: Air yang terlalu panas dapat merusak komponen motor.

3. Keringkan Motor dengan Benar: Keringkan motor dengan benar untuk mencegah karat dan kerusakan lainnya.

Dengan mencuci motor setelah hujan,sekiranya dapat membantu menjaga kebersihan dan performa motor, serta mengurangi risiko kerusakan.

Safety Riding Instructor Astra Motor Bali, Yosepth Klaudius menyampaikan tambahan informasi bahwa memasuki musim hujan seperti saat ini tentunya ada perlakukan yang sedikit berbeda dibandingkan pada musim biasa.

“Untuk menjaga kendaraan tetap awet dan agar selalu #Cari_Aman, kendaraan digunakan dalam kondisi hujan sebaiknya harus segera dibilas atau dicuci. Hal ini karena air hujan mengandung garam yang bisa menyebabkan bagian kendaraan berkarat. Semoga tips yang diberikan dapat bermanfaat dan menjaga kendaraan tetap prima,” ungkap Yoyo.

wartawan
HEN
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.