Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelantikan Serentak Oleh Presiden RI di Jakarta, I Gusti Putu Parwata-Pandu Prapanca Lagosa Resmi Pimpin Karangasem

pelantikan
Bali Tribune / PELANTIKAN - I Gusti Putu Parwata, dan Pandu Prapanca Lagosa resmi dilantik sebagai Bupati dan Wakil Bupati Karangasem oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (20/2).

balitribune.co.id | Amlapura - Karangasem kini memiliki pemimpin baru untuk periode 2025-2030. I Gusti Putu Parwata, dan Pandu Prapanca Lagosa, resmi dilantik sebagai Bupati dan Wakil Bupati Karangasem dalam pelantikan serentak Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Terpilih 2024 yang berlangsung di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Kamis (20/2).

Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata mendapat kehormatan menjadi perwakilan Agama Hindu dalam prosesi Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan Gubernur, Wakil Gubernur, Bupati, Wakil Bupati, Wali Kota, dan Wakil Wali Kota se-Indonesia masa jabatan 2025-2030.

Dengan penuh khidmat, prosesi sakral ini berlangsung di Istana Kepresidenan, Jakarta, dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto, Kamis (20/2).

Pelantikan ini dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia dalam sebuah upacara kenegaraan yang dihadiri jajaran pejabat negara, termasuk Menteri Dalam Negeri. Acara ini merupakan bagian dari pelantikan serentak yang melibatkan 480 kepala daerah dan wakil kepala daerah dari 33 provinsi, 362 kabupaten, dan 85 kota di seluruh Indonesia.

Sebelum pelantikan, para kepala daerah telah bersiap sejak pukul 09.00 WIB di DP Monas, kemudian berbaris dipimpin oleh Drum Band Gita Praja IPDN untuk menuju Istana Merdeka. Mereka masuk melalui pintu utama, melewati Jajaran Kehormatan dari Yonwalprotneg Paspampres, dan tiba di lokasi pelantikan di Halaman Tengah Istana Kepresidenan.

Prosesi pelantikan dimulai pukul 10.00 WIB dengan kedatangan Presiden RI. Rangkaian acara mencakup menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, pembacaan Keputusan Presiden dan Keputusan Menteri Dalam Negeri, pengambilan sumpah jabatan oleh Presiden RI, pemberian SK dan penyematan tanda pangkat jabatan kepala daerah, penandatanganan berita acara pelantikan, serta pidato dari Presiden RI.

Dalam pidatonya, Presiden Prabowo Subianto, menekankan bahwa pelantikan serentak ini merupakan momen bersejarah bagi Indonesia dan mencerminkan demokrasi yang hidup serta dinamis di negara ini. Selain itu, Presiden juga mengumumkan bahwa setelah pelantikan, para kepala daerah akan mengikuti pembekalan di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, mulai Jumat, 21 Februari 2025, selama sepekan. Pembekalan ini bertujuan untuk memperkuat komitmen dan pemahaman para pemimpin daerah dalam menjalankan tugas mereka.

Usai pelantikan, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata, SE, dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa menyampaikan rasa syukur serta komitmennya untuk membawa Karangasem ke arah yang lebih maju dan sejahtera dan berbudaya dengan mengedepankan kearifan lokal serta pembangunan berkelanjutan sesuai visi misi untuk kemajuan Karangasem yang Agung.

"Kami siap mengemban tugas ini dengan penuh tanggung jawab. Fokus utama kami adalah melanjutkan pembangunan infrastruktur, memperkuat sektor ekonomi, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Karangasem," ujar Bupati Gusti Putu Parwata. Wakil Bupati Guru Pandu juga menambahkan bahwa kepemimpinan mereka akan berorientasi pada peningkatan pelayanan publik, inovasi daerah, serta penguatan sektor budaya dan pariwisata.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta yang turut mendampingi, menyatakan Dirinya beserta Jajaran Pemerintah Kabupaten Karangasem siap mendukung terwujudnya visi misi Bupati dan Wakil Bupati terpilih dan mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama mendukung program pembangunan demi kemajuan daerah.

wartawan
AGS
Category

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut HUT ke-81 RI, Grab Buka “Peluang Tanpa Batas” bagi Mitra lewat Peluncuran GrabAcademy

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut HUT ke-81 Republik Indonesia, Grab Indonesia meresmikan “Peluncuran GrabAcademy: Peluang Tanpa Batas untuk Mitra Naik Kelas – Mendorong Mitra Grab Tumbuh dalam Ekosistem UMKM Berkelanjutan” sebagai wadah pembelajaran dan pengembangan keterampilan bagi Mitra Pengemudi dan Mitra Merchant.

Baca Selengkapnya icon click

Dari Jaringan hingga Logistik, Langkah Nyata Telkomsel Dampingi Pemulihan Flores

balitribune.co.id | Flores - Telkomsel terus menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat terdampak gempa di Flores, Nusa Tenggara Timur. Melalui semangat “Melayani Sepenuh Hati”, Telkomsel menyalurkan bantuan kemanusiaan di tiga titik terdampak sebagai bagian dari dukungan terhadap proses tanggap darurat dan pemulihan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Eks PMI Alih Profesi Jual Rokok Ilegal, 2 Ribu Bungkus Disita

balitribune.co.id I Negara - Niat memutar modal hasil merantau di luar negeri justru membawa seorang perempuan pemilik warung sembako berinisial N (44) berurusan dengan hukum. Warga asal Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleg, itu diamankan Satreskrim Polres Jembrana setelah kedapatan mengedarkan ribuan bungkus rokok tanpa pita cukai di kawasan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.