Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nusa Penida Festival ke-8 Resmi Dibuka, Kibarkan "The Soul for Tommorrow" di Tengah Pengakuan Nasional

Nusa Penida Festival
Bali Tribune / FESTIVAL - NPF ke-8 Tahun 2025 secara resmi dibuka oleh Asisten Deputi Event Internasional Pariwisata RI, Hafiz Agung Rifai, pada Jumat (7/11) di Pesisir Pantai Tanjung Kerambitan, Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Nusa Penida Festival (NPF) ke-8 Tahun 2025 secara resmi dibuka oleh Asisten Deputi Event Internasional Pariwisata RI, Hafiz Agung Rifai, pada Jumat (7/11) di Pesisir Pantai Tanjung Kerambitan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Pembukaan festival diawali dengan Upacara Pekelem yang diiringi tarian sakral, yakni puluhan Tari Pendet Pasepan dan Tari Baris Pati. Acara kemudian ditandai secara simbolis melalui pemukulan kentongan/kulkul oleh Bupati Klungkung, I Made Satria, didampingi Wakil Bupati Tjokorda Gde Surya Putra, Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Ismail, Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali I Nyoman Suwirta, dan tamu undangan terkait lainnya.

Dalam perayaannya, Bupati Satria mempersembahkan kebanggaan atas penyelenggaraan NPF yang merupakan acara tahunan Pemkab Klungkung dan menjadi kebanggaan masyarakat.

“Seiring dengan perkembangan pariwisata yang terus meningkat, Nusa Penida Festival ke-8 tahun 2025 ini diselenggarakan dengan kolaborasi bersama pemangku kepentingan mengusung tema ‘The Soul For Tommorrow’ ,” ujar Bupati Satria.

Ia menjelaskan bahwa tema tersebut memiliki makna penting untuk mengingatkan semua pihak bahwa jiwa Nusa Penida, yang hidup dalam budaya, tradisi, dan alamnya yang indah, harus dijaga bersama dan diwariskan kepada generasi mendatang.

Bupati Satria menambahkan bahwa rangkaian NPF digelar selama empat hari, dari tanggal 6 hingga 9 November 2025 , dengan melibatkan masyarakat, pelaku usaha pariwisata/UMKM, seniman, budayawan, komunitas, dan lembaga pendidikan.

“Melalui kegiatan ini, kita tidak hanya menampilkan keindahan dan kekayaan budaya Nusa Penida, tetapi juga memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam membangun pariwisata yang berdaya saing, berbudaya, dan berkelanjutan,” harapnya, seraya berkomitmen menjadikan festival ini momentum untuk mencapai pariwisata Klungkung yang berdaya saing global namun tetap merusak nilai-nilai budaya Bali.

Sementara itu, Asisten Deputi Event Internasional Pariwisata RI, Hafiz Agung Rifai, menyampaikan apresiasi dari Kementerian Pariwisata (Kemenparekraf) atas suksesnya penyelenggaraan NPF.

“Nusa Penida Festival ini merupakan kegiatan yang luar biasa, di samping untuk mempromosikan pariwisata, juga menjaga kelestarian adat, seni, dan budaya Klungkung, khususnya Nusa Penida,” kata Hafiz Agung.

Ia menyoroti bahwa NPF tahun ini telah untuk ke-3 kalinya masuk dalam Karisma Event Nusantara (KEN) Kemenparekraf , yang menunjukkan pengakuan nasional. Ia berharap event ini dapat menjadi daya tarik wisatawan dan menjadi motivasi bagi masyarakat untuk terus menjaga keindahan alam, seni, budaya, dan adat istiadat demi kemajuan Nusa Penida.

wartawan
SUG
Category

Gelar Fuso Mosaic Campaign 2026, Bumen Redja Abadi Imbo Manjakan Konsumen di Bali

balitribune.co.id | Gianyar - PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors (KTB) bersama dealer resmi Mitsubishi Fuso, PT Bumen Redja Abadi (BRA) Imam Bonjol, menggelar Fuso Mosaic Campaign 2026 bertajuk “Bisnis Melaju Tanpa Henti” di UC Restaurant, Gianyar, Jumat (16/10/2026). Kegiatan ini menghadirkan beragam program promosi dan keunggulan layanan purnajual guna mendukung kebutuhan operasional bisnis para konsumen.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 17 Oktober, Pengisian Pertalite di Bali Berlaku Ganjil-Genap

balitribune.co.id | Denpasar -  Antrian kendaraan di sejumlah SPBU di Bali belum sepenuhnya reda. Untuk mempercepat pemulihan layanan sekaligus menata distribusi BBM, Pemerintah Provinsi Bali mulai menerapkan skema ganjil-genap untuk pengisian Pertalite, Sabtu (17/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Discovery Kartika Plaza Hotel dan Discovery Mall Bali Rayakan Hari Jadi dengan Hadiah Menarik di KUTAKITA Sundown Yard

balitribune.co.id | Mangupura - Discovery Kartika Plaza Hotel dan Discovery Mall Bali akan merayakan Hari Jadi ke-36 dan ke-22 melalui acara spesial di KUTAKITA Sundown Yard pada 20 Oktober 2026 dimulai pada pukul 5:00 sore hari. Perayaan ini menghadirkan musik, budaya, hiburan, serta berbagai hadiah menarik bagi masyarakat. 

Baca Selengkapnya icon click

Gelar Live Hand-on Day, CGBIO Edukasi Dokter Perawatan Estetika Medis

balitribune.co.id | Mangupura -  Perusahaan global di bidang kedokteran regeneratif, CGBIO, menggelar pelatihan Live Hands-on Day di NULOOK Clinic, Bali, Jumat (16/10/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian program edukasi medis "Meet the Masters in Bali 2026".

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadhipa Jaga Peluang Papan Atas Moto3 Junior di Misano

balitribune.co.id | Jakarta - Pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, bersiap melanjutkan perjuangannya pada putaran ketujuh FIM Moto3 Junior World Championship 2026 di Misano World Circuit Marco Simoncelli, Italia, pada 16–18 Oktober 2026. Berbekal raihan podium kedua pada Race 1 di seri sebelumnya, Ramadhipa bertekad kembali meraih podium untuk memperkuat posisinya di lima besar klasemen sementara pebalap.

Baca Selengkapnya icon click

Di Tengah Kelangkaan, Polda Bali Ringkus 7 Pelaku Penyelewengan BBM Bersubsidi

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali bersama jajaran Polres dan Polresta menindak tegas praktik penyalahgunaan Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis Solar dan Pertalite di wilayah hukum Bali. Dari pengungkapan tersebut, petugas mengamankan tujuh orang tersangka beserta sejumlah barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.