Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Karangasem Pastikan Normalisasi dan Proyek Senderan Sungai Rampung Desember

Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata
Bali Tribune / Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata

balitribune.co.id | Amlapura - Memasuki musim hujan, Pemkab Karangasem bersama Balai Wilayah Sungai Bali Penida terus mengebut pengerjaan normalisasi sejumlah sungai di Kabupaten Karangasem, diantaranya aliran Sungai Tukad Betel yang melintasi Banjar Dinas Tengading, Desa Antiga Kelod, Kecamatan Manggis, yang pengerjaan pemasangan bronjong di pinggir sungai ini sudah hampir rampung.

Sementara itu di Sungai Tukad Panti yang berlokasi di Ujung Pesisi, Kecamatan Karangasem, para pekerja terus mengebut pengerjaan normalisasi aliran sungai termasuk pekerjaan proyek senderan sungai yang beberapa waktu lalu hancur oleh terjangan banjir bandang. Satu alat berat dikerahkan untuk pengerukan dasar sungai.

Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, saat menghadiri Pasar Murah di Desa Seraya Barat beberapa waktu lalu, menegaskan saat ini pengerjaan normalisasi di dua aliran sungai tersebut ditargetkan akan rampung pada bulan Desember mendatang yakni sebelum memasuki puncak musim hujan. “Dengan kegiatan normalisasi di dua aliran sungai ini terjangan banjir bandang yang sering terjadi pada saat terjadi hujan dengan intensitas tinggi, diharapkan airnya tidak akan sampai meluap hingga ke areal pemukiman warga,” ujarnya.

Selain itu menghadapi tibanya musim hujan saat ini, Bupati I Gusti Putu Parwata juga telah memerintahkan BPBD Karangasem untuk melakukan mitigasi terhadap daerah-daerah rawan bencana di Karangasem. Sementara untuk mengantisipasi dampak bencana hidro meteorologi basah, yakni hujan lebat dan angin kencang, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Karangasem dan BPBD Karangasem melakukan perompesan pohon perindang di jalur-jalur utama di Karangasem, utamanya di wilayah Kota Amlapura serta jalan Nasional dan Provinsi yang merupakan jalur padat lalulintas.

Hal ini dilakukan sebagai langkah mitigasi dan untuk mengurangi resiko bencana pohon tumbang saat terjadi angin kencang. Kepala Pelaksana BPBD Karangasem, Ida Ketut Arimbawa mengatakan, menyikapi kondisi cuaca ekstrem yang terjadi saat ini, pihaknya telah melakukan kegiatan mitigasi dan memetakan daerah-daerah rawan bencana banjir, tanah longsor dan pohon tumbang, termasuk berkoordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup untuk kegiatan perompesan pohon perindang yang rawan tumbang jika diterjang angin kencang.

“Mencermati kejadian pohon tumbang yang terjadi dan menimpa rumah warga, kami juga mengimbau warga untuk melakukan mitigasi  secara mandiri, dengan menebang pohon tua yang sudah lapuk yang sekirangan membahayakan yang dekat dengan pemukiman atau  rumah warga,” ucapnya.

BPBD Karangasem juga telah mendata daerah-daerah rawan longsor dan sungai-sungai mati yang ada di sejumlah titik, utamanya di wilayah Kecamatan Kubu yang berpotensi meluap dan terjadi banjir bandang saat hujan lebat, termasuk mengimbau warga untuk waspada saat melintas di akses jalan yang dilintasi aliran sungai saat hujan lebat.

wartawan
AGS
Category

Mulai Maret Jadwal Poli RSD Mangusada Berubah, DPRD Minta Warga Ikut Memantau

balitribune.co.id I Mangupura - Warga Kabupaten Badung perlu memperhatikan jadwal baru di RSD Mangusada. Pasalnya, terhitung mulai Maret hingga Agustus mendatang, layanan poliklinik akan diujicoba menjadi lima hari kerja.  Pihak RSD mengklaim perubahan jadwal layanan poli ini untuk meningkatkan efektivitas pelayanan bagi pasien.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Klungkung Amankan Pelaku Penipuan dan Penggelapan

balitribune.co.id I Semarapura - Satuan Reserse Kriminal Polres Klungkung yang dipimpin Kasat Reskrim AKP Reno Chandra Wibowo, S.Tr.K., S.I.K., melalui Kanit I Satreskrim IPDA I Putu Satria Mahotama Putrawan, S.Tr.K., berhasil mengamankan seorang pria berinisial WT (29), asal Sumbawa, terkait dugaan tindak pidana penipuan dan/atau penggelapan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hendak Cek Sapi di Kandang, Warga Sanggalangit Justru Temukan Jasad di Saluran Irigasi

balitribune.co.id I Singaraja - Warga Banjar Dinas Kayu Putih, Desa Sanggalangit, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng digegerkan dengan temuan jasad seorang pria di saluran irigasi, Minggu (22/2/2026) sekitar pukul 05.30 Wita. Tubuh korban pertama kali ditemukan warga yang sedang membersihkan saluran air yang meluap.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Buleleng Kucurkan Hibah Rp 13,8 Miliar untuk Desa Adat dan Subak

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buleleng kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian adat dan sistem pertanian tradisional. Hal itu ditandai dengan penyerahan bantuan hibah oleh Bupati I Nyoman Sutjidra kepada desa adat dan lembaga subak se-Buleleng dalam rapat koordinasi virtual dari Kantor Bupati, Senin (23/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Jaring 5 Kendaraan Tak Laik di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan menjaring lima angkutan barang yang tidak memenuhi syarat laik jalan dalam kegiatan ramp check di Terminal Pesiapan pada Senin (23/2/2026). Pemeriksaan ini dilakukan sebagai langkah preventif untuk memastikan keamanan armada angkutan menjelang arus mudik hari raya besar. Baik armada angkutan barang atau orang.

Baca Selengkapnya icon click

PH Pura Dalam Balangan: Made Daging Satukan Tiga Alas Hak Tanah Pura Balangan Berbeda dengan Cara "Gulung Karpet"

balitribune.co.id | Denpasar - Penasehat Hukum (PH) Pengempon Pura Dalam Balangan, Harmaini Idris Hasibuan, SH mengatakan, telah mengingatkan tersangka oknum eks Kanwil BPN Provinsi Bali, I Made Daging, A.Ptnh, SH, MH sebelum melakukan pengukuran tanah Pura Dalam Balangan dengan cara “Gulung Karpet” pada 5 Agustus 2020, bahwa berdasarkan data spasial yang ada dalam aplikasi Komputerisasi Kegiatan Pertanahan (KKP) Kementerian Agraria, bidang tanah yang d

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.