Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Karangasem Pastikan Normalisasi dan Proyek Senderan Sungai Rampung Desember

Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata
Bali Tribune / Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata

balitribune.co.id | Amlapura - Memasuki musim hujan, Pemkab Karangasem bersama Balai Wilayah Sungai Bali Penida terus mengebut pengerjaan normalisasi sejumlah sungai di Kabupaten Karangasem, diantaranya aliran Sungai Tukad Betel yang melintasi Banjar Dinas Tengading, Desa Antiga Kelod, Kecamatan Manggis, yang pengerjaan pemasangan bronjong di pinggir sungai ini sudah hampir rampung.

Sementara itu di Sungai Tukad Panti yang berlokasi di Ujung Pesisi, Kecamatan Karangasem, para pekerja terus mengebut pengerjaan normalisasi aliran sungai termasuk pekerjaan proyek senderan sungai yang beberapa waktu lalu hancur oleh terjangan banjir bandang. Satu alat berat dikerahkan untuk pengerukan dasar sungai.

Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, saat menghadiri Pasar Murah di Desa Seraya Barat beberapa waktu lalu, menegaskan saat ini pengerjaan normalisasi di dua aliran sungai tersebut ditargetkan akan rampung pada bulan Desember mendatang yakni sebelum memasuki puncak musim hujan. “Dengan kegiatan normalisasi di dua aliran sungai ini terjangan banjir bandang yang sering terjadi pada saat terjadi hujan dengan intensitas tinggi, diharapkan airnya tidak akan sampai meluap hingga ke areal pemukiman warga,” ujarnya.

Selain itu menghadapi tibanya musim hujan saat ini, Bupati I Gusti Putu Parwata juga telah memerintahkan BPBD Karangasem untuk melakukan mitigasi terhadap daerah-daerah rawan bencana di Karangasem. Sementara untuk mengantisipasi dampak bencana hidro meteorologi basah, yakni hujan lebat dan angin kencang, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Karangasem dan BPBD Karangasem melakukan perompesan pohon perindang di jalur-jalur utama di Karangasem, utamanya di wilayah Kota Amlapura serta jalan Nasional dan Provinsi yang merupakan jalur padat lalulintas.

Hal ini dilakukan sebagai langkah mitigasi dan untuk mengurangi resiko bencana pohon tumbang saat terjadi angin kencang. Kepala Pelaksana BPBD Karangasem, Ida Ketut Arimbawa mengatakan, menyikapi kondisi cuaca ekstrem yang terjadi saat ini, pihaknya telah melakukan kegiatan mitigasi dan memetakan daerah-daerah rawan bencana banjir, tanah longsor dan pohon tumbang, termasuk berkoordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup untuk kegiatan perompesan pohon perindang yang rawan tumbang jika diterjang angin kencang.

“Mencermati kejadian pohon tumbang yang terjadi dan menimpa rumah warga, kami juga mengimbau warga untuk melakukan mitigasi  secara mandiri, dengan menebang pohon tua yang sudah lapuk yang sekirangan membahayakan yang dekat dengan pemukiman atau  rumah warga,” ucapnya.

BPBD Karangasem juga telah mendata daerah-daerah rawan longsor dan sungai-sungai mati yang ada di sejumlah titik, utamanya di wilayah Kecamatan Kubu yang berpotensi meluap dan terjadi banjir bandang saat hujan lebat, termasuk mengimbau warga untuk waspada saat melintas di akses jalan yang dilintasi aliran sungai saat hujan lebat.

wartawan
AGS
Category

SUV Listrik Deepal S07 Makin Terjangkau, Changan Bali Tebar Diskon Rp10 Juta

balitribune.co.id | Denpasar - Tampil dengan desain modern, teknologi canggih, Changan  Deepal  S07 jadi  idola baru  pecinta mobil  Sport Utility Vehicle (SUV). Kabar bagusnya Changan Bali memberi potongan harga bagi konsumen yang ingin membeli mobil listrik  berkarakter senyaman sedan dan setangguh jip berpenggerak roda  belakang (Rear Wheel Drive/RWD)

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan HUT Pertama, NSWAC Gelar ‘Road to Signature Experience’ untuk Perkuat Layanan dan Awareness

balitribune.co.id | Denpasar – Tak terasa, NgoerahSun Wellness & Aesthetic Center (NSWAC) kini telah genap berusia satu tahun. Pusat layanan kesehatan dan kecantikan yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada 25 Juni 2025 ini, merayakan hari jadinya dengan menggelar rangkaian kegiatan bertajuk ‘Road to Signature Experience’ sepanjang bulan Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.