Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

UMKM Badung Dilibatkan Besar-besaran di HUT Mangupura ke-16, Total 102 Stand Siap Gerakkan Ekonomi

keterangan pers
Bali Tribune / Ketua Komite Ekonomi Kreatif Kabupaten Badung, Nyoman Primahita Gunadarma, saat memberikan keterangan pers terkait keterlibatan UMKM pada Perayaan HUT ke-16 Ibu Kota Mangupura

balitribune.co.id | Mangupura - Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-16 Ibu Kota Mangupura tidak hanya menampilkan hiburan dari artis nasional maupun lokal. Pemerintah Kabupaten Badung melalui Komite Ekonomi Kreatif justru menjadikan momentum ini sebagai ajang menggerakkan perekonomian rakyat dengan melibatkan lebih dari seratus pelaku UMKM lokal.

Ketua Komite Ekonomi Kreatif Kabupaten Badung, Nyoman Primahita Gunadarma, Jumat (14/11), mengungkapkan bahwa total 102 UMKM telah dikurasi untuk ikut ambil bagian. Seluruhnya merupakan pelaku usaha asal Badung.

“Semua UMKM yang terlibat sudah melalui proses kurasi, dan basisnya adalah warga Badung,” jelasnya.

Dari total 102 UMKM tersebut, rinciannya meliputi 61 UMKM Food & Beverage (FNB), 20 UMKM fashion dan kriya, 6 clothing line, serta 15 stand Owastra (organisasi wanita). Stand-stand akan ditempatkan mulai dari zona walking area, area kuliner, hingga main venue di lapangan utama.
Primahita menegaskan bahwa pelibatan UMKM secara besar-besaran ini menjadi langkah baru Pemkab Badung untuk memastikan perayaan hari jadi Mangupura ikut menghadirkan manfaat ekonomi.

“Selain sebagai pelestarian budaya sesuai tema, kegiatan ini harus menciptakan pertemuan ekonomi. Ada transaksi, ada pemasaran, dan ada peluang sinergi dengan pemerintah,” ujarnya.

Meski belum menetapkan target transaksi tahun ini, panitia mewajibkan seluruh UMKM mengisi Google Form berisi laporan pendapatan harian selama penyelenggaraan acara pada 22–23 November. Data tersebut akan menjadi acuan penetapan target ekonomi untuk gelaran tahun berikutnya.

“Ini event pertama yang melibatkan UMKM dalam skala besar. Dari data tahun ini, baru kami bisa menentukan target ke depan,” kata Primahita sembari menambahkan dengan pola baru yang lebih terukur HUT Mangupura diharapkan bukan sekadar selebrasi, tetapi juga menjadi ruang tumbuh bagi UMKM lokal. 

wartawan
ANA
Category

Koster dan Menteri Imipas Teken MoU Optimalisasi Imigrasi

balitribune.co.id | Tangerang - Gubernur Bali Wayan Koster dan Bupati Badung Wayan Adi Arnawa menandatangani nota kesepahaman tentang Optimalisasi Pelaksanaan Tugas, Fungsi dan Wewenang di Bidang Imigrasi dengan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas) RI Agus Andrianto. Penandatanganan MoU dilaksanakan pada acara Tasyakuran Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke-62 Tahun 2026 di Auditorium Prof.

Baca Selengkapnya icon click

Lansia 84 Tahun Dilaporkan Hilang Saat Mendaki Gunung Batukaru

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang kakek bernama I Made Dibia (84) dilaporkan hilang saat melakukan pendakian di lereng Gunung Batukaru, Tabanan, sejak Sabtu (25/4/2026) sore. Hingga Senin (27/4/2026) petang, keberadaan warga Banjar Sigaran, Desa Jegu, Kecamatan Penebel tersebut masih misterius.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesta Miras Berujung Bentrok di Pemogan, Satu Pelaku Ditangkap Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Unit Reskrim Polsek Denpasar Selatan (Densel) masih melakukan penyelidikan terkait adanya keributan hingga viral di media sosial yang terjadi di kawasan Jalan Tunjung Biru, Lingkungan Taruna Bineka, Desa Pemogan, Denpasar Selatan, Minggu (26/4) pukul 01.00 Wita dini hari. Keributan yang melibatkan belasan orang itu pecah berujung pada aksi perusakan kendaraan milik warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

"Base Gede" Rasa Prancis di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Pulau Bali semakin memantapkan posisinya sebagai tujuan wisata gastronomi dengan bertambahnya berbagai kreasi di bidang kuliner. Seperti yang dilakukan salah satu restoran di Ubud Kabupaten Gianyar menyajikan menu makanan tradisional Bali dipadukan dengan teknik memasak ala Barat (Eropa). Restoran ini layak dijadikan sebagai salah satu spot gastronomi dengan interior bambu alami dan pemandangan kehijauan hutan Ubud.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Luncurkan PINTAR Reksa Dana, Investasi Aman dan Terencana

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan meluncurkan Program Investasi Terencana dan Berkala Reksa Dana (PINTAR Reksa Dana) sebagai upaya untuk meningkatkan pendalaman pasar dengan mendorong partisipasi masyarakat di pasar modal khususnya melalui instrumen reksa dana, Senin (27/4/2026). Program ini juga diharapkan semakin mempercepat akses keuangan dan semakin meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.