Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dugaan Pipa BBM Bocor di Benoa, Pertamina: Hasil Cek Visual Tidak Ditemukan Lapisan Minyak

pertamina
Bali Tribune / PENGECEKAN - Tim Pertamina lakukan pengecekan lapangan

balitribune.co.id | Denpasar - Isu matinya sejumlah pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memicu perhatian publik. Dugaan awal menyebutkan kerusakan tersebut akibat kebocoran pipa bahan bakar minyak (BBM). Menanggapi hal itu, PT Pertamina Patra Niaga bergerak cepat melakukan pengecekan lapangan bersama aparat kepolisian perairan.

Pengecekan dilakukan pada Sabtu (20/2), menyusul beredarnya informasi adanya pohon mangrove yang mati secara mendadak di sisi barat pintu masuk Tol Bali Mandara, kawasan Benoa. Lokasi tersebut berada tidak jauh dari Terminal BBM Sanggaran.

Area Manager Communication, Relations & CSR Jatimbalinus Pertamina Patra Niaga, Ahad, menyampaikan bahwa tim dari Pertamina Patra Niaga bersama Polairud Polda Bali telah melakukan pemeriksaan langsung di lapangan.

“Hasil pengecekan visual di lokasi tidak ditemukan adanya lapisan minyak di permukaan air maupun bau menyengat BBM,” ujarnya.

Selain pengecekan lapangan, pihak Terminal BBM Sanggaran juga menghadiri rapat koordinasi yang digelar Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Provinsi Bali (DKLH). Rapat tersebut membahas langkah tindak lanjut terkait dugaan penyebab matinya vegetasi mangrove.

Sebagai bagian dari komitmen terhadap kepatuhan lingkungan, Pertamina memastikan seluruh proses bisnis, dari hulu hingga hilir, dijalankan sesuai kaidah Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL). Perusahaan juga menyatakan akan melakukan penelusuran kronologis operasional beberapa bulan terakhir, termasuk aktivitas pipanisasi di sekitar kawasan Benoa.

Investigasi internal kini tengah dilakukan untuk memastikan penyebab pasti matinya pohon mangrove secara mendadak. Pemeriksaan mencakup evaluasi kegiatan operasional serta pengecekan kondisi ekosistem di sekitar area terdampak.

Tak hanya investigasi, Pertamina juga menyatakan komitmen mempercepat pemulihan kawasan mangrove Benoa. Upaya rehabilitasi akan dilakukan bersama perusahaan lain yang beroperasi di kawasan tersebut, sesuai arahan DKLH Provinsi Bali.

Langkah ini dinilai penting mengingat kawasan mangrove Benoa memiliki fungsi ekologis vital sebagai penahan abrasi, habitat biota laut, serta penyangga keseimbangan lingkungan pesisir Bali.

Pertamina juga menyampaikan apresiasi kepada pemerintah daerah, aparat penegak hukum, dan lembaga terkait yang telah terlibat dalam proses pengecekan serta upaya pemulihan kawasan.

Untuk informasi lebih lanjut terkait layanan dan produk, masyarakat dapat menghubungi Pertamina Contact Center di nomor 135.

wartawan
ARW
Category

Perkuat Tata Kelola Desa, Dinas PMD Tabanan Dorong Pengadaan Transparan

balitribune.co.id | Tabanan - Informasi mengenai 22 dari 23 paket Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) desa di Kabupaten Tabanan yang dinilai kurang memadai dalam memenuhi prinsip tertib, transparan, dan kompetitif perlu dipahami secara utuh sesuai konteks hasil evaluasi. Temuan tersebut berasal dari pemeriksaan melalui uji petik terhadap enam desa, sehingga tidak dapat langsung digeneralisasi sebagai gambaran seluruh desa di Kabupaten Tabanan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Tuan Rumah "Berbelanja dan Berbagi" ke-8, Badung Hadirkan 131 Pelaku Usaha Lokal dan Bantu 100 Warga

balitribune.co.id | Mangupura - Semangat gotong royong dan pemberdayaan ekonomi kerakyatan menggema di Kabupaten Badung. Tim Penggerak (TP) PKK Provinsi Bali berkolaborasi dengan TP. PKK Kabupaten Badung sukses menggelar Pasar Rakyat bertajuk "Berbelanja dan Berbagi" Ke-8 Tahun 2026 di Area Lapangan Balai Budaya Giri Nata Mandala, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Jumat (9/10/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sertijab di Mabes Polri, Irjen Pasma Royce Resmi Pimpin Polda Bali

balitribune.co.id | Jakarta - Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara serah terima jabatan (sertijab) sejumlah Perwira Tinggi (Pati) Polri di Markas Besar (Mabes) Polri, Jakarta, Jumat (9/10/2026). Salah satu posisi strategis yang diserahterimakan adalah Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Bali.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel Prestige Ajak Pelanggan Lombok Seru-seruan Lewat Padel Bersama

balitribune.co.id | Mataram - Telkomsel terus memperkuat kedekatan dengan pelanggan setianya melalui berbagai pengalaman eksklusif. Kali ini, melalui program Telkomsel Prestige, Telkomsel menggelar Prestige Padel Day bersama Telkomsel Prestige Customer Lombok yang berlangsung di Sasaku Padel Senggigi, Lombok, Kamis (8/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Sunarta Turun ke Aksi Bersih Puspem Badung, DPRD Dorong Konsistensi Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua III DPRD Badung I Made Sunarta turut ambil bagian dalam aksi bersih-bersih lingkungan di kawasan Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Mangupraja Mandala, Jumat (9/10/2026). Keterlibatan unsur legislatif ini menjadi bagian dari gerakan bersama menjaga kebersihan lingkungan menjelang Rahina Tumpek Wayang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.