Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Buka Bimtek Ecoprint di Desa Abang, Ny. Mas Parwata Dorong IKM Tenun Cacag Karangasem "Naik Kelas"

bimtek
Bali Tribune / Ny. Mas Parwata membuka Bimtek Eco Print bagi Sentra IKM Tenun Cacag Mekar Sari di Aula Kantor Perbekel Desa Abang, Senin (4/5/2026)

balitribune.co.id | Amlapura - Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parwata, terus bergerak cepat memacu kreativitas perajin di Bumi Lahar. Pada Senin (4/5/2026), Ny. Mas Parwata secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Eco Print bagi Sentra IKM Tenun Cacag Mekar Sari, yang bertempat di Aula Kantor Perbekel Desa Abang.

Dalam sambutannya, Ny. Mas Parwata menegaskan bahwa inovasi adalah kunci agar produk kerajinan Karangasem tidak tergilas zaman. Menurutnya, teknik ecoprint bukan sekadar tren sesaat, melainkan jawaban atas tuntutan pasar global yang kini sangat mengedepankan produk ramah lingkungan.

"Inovasi adalah keharusan dan kualitas adalah kunci utama. Melalui teknik ecoprint, kita tidak hanya melestarikan warisan budaya tenun cacag, tetapi juga menjadikannya lebih relevan, kompetitif, dan memiliki nilai ekonomi yang jauh lebih tinggi," ujar Ny. Mas Parwata menyemangati para peserta.

Pihaknya berharap, perpaduan kekuatan tradisi tenun dengan sentuhan motif alami khas ecoprint dapat memperkuat identitas Karangasem sebagai pusat tekstil berbasis kearifan lokal yang berkelanjutan. "Saya ingin produk kita unggul secara visual dan kualitas, sehingga mampu bersaing di pasar nasional maupun internasional," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Karangasem, I Gede Loka Santika, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program penguatan kapasitas perajin yang didanai melalui APBD Tahun Anggaran 2026.

"Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang anggota Sentra IKM Tenun Cacag Mekar Sari dan berlangsung selama tiga hari hingga 6 Mei mendatang. Kami menghadirkan narasumber ahli dari Institut Seni Indonesia (ISI) Bali untuk memberikan materi teknis, mulai dari konsep desain hingga strategi transformasi industri hijau," jelas I Gede Loka Santika.

Kadis Loka Santika menambahkan, tujuan utama Bimtek ini adalah mendorong diversifikasi produk agar perajin memiliki varian motif yang lebih luas dan unik. Dengan standar mutu yang terjaga mulai dari bahan baku hingga finishing, diharapkan kepercayaan pasar terhadap produk kerajinan Karangasem semakin meningkat.

Acara pembukaan yang berlangsung khidmat tersebut diakhiri dengan penyerahan secara simbolis pakaian yang dapat digunakan peserta saat pelatihan berlangsung dari Ny. Mas Parwata, peninjauan langsung ke kesiapan alat serta bahan pelatihan serta diakhiri sesi foto bersama narasumber, peserta dan undangan. Turut hadir dalam acara tersebut Camat Abang, Perbekel Desa Abang, serta jajaran pejabat di lingkungan Pemkab Karangasem.

wartawan
AGS
Category

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mesin Pirolisis Tak Kunjung Beroperasi, Sampah Residu Menumpuk di TOSS Center Karangdadi

balitribune.co.id I Semarapura - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, masih belum teratasi. Mesin pengolah sampah berteknologi pirolisis yang diharapkan menjadi solusi belum dapat dioperasikan karena masih menunggu kedatangan teknisi ahli dari luar negeri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kambuh saat Bermotor, Penyandang Epilepsi Jatuh dan Tewas di Aliran Irigasi

balitribune.co.id I Gianyar - Warga Banjar Anggar Kasih, Medahan, Blahbatuh, Kamis (9/7/2026) siang digegerkan dengan musibah yang menimpa  warganya, Wayan Edi Parwata (35).  Orang dengan Epilepsi (ODE) atau penyandang epilepsi ini ditemukan meninggal dunia di aliran irigasi. Sebelumnya sempat  dilaporkan hilang usai diduga mengalami kecelakaan saat mengendarai sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.