Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Buka Bimtek Ecoprint di Desa Abang, Ny. Mas Parwata Dorong IKM Tenun Cacag Karangasem "Naik Kelas"

bimtek
Bali Tribune / Ny. Mas Parwata membuka Bimtek Eco Print bagi Sentra IKM Tenun Cacag Mekar Sari di Aula Kantor Perbekel Desa Abang, Senin (4/5/2026)

balitribune.co.id | Amlapura - Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parwata, terus bergerak cepat memacu kreativitas perajin di Bumi Lahar. Pada Senin (4/5/2026), Ny. Mas Parwata secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Eco Print bagi Sentra IKM Tenun Cacag Mekar Sari, yang bertempat di Aula Kantor Perbekel Desa Abang.

Dalam sambutannya, Ny. Mas Parwata menegaskan bahwa inovasi adalah kunci agar produk kerajinan Karangasem tidak tergilas zaman. Menurutnya, teknik ecoprint bukan sekadar tren sesaat, melainkan jawaban atas tuntutan pasar global yang kini sangat mengedepankan produk ramah lingkungan.

"Inovasi adalah keharusan dan kualitas adalah kunci utama. Melalui teknik ecoprint, kita tidak hanya melestarikan warisan budaya tenun cacag, tetapi juga menjadikannya lebih relevan, kompetitif, dan memiliki nilai ekonomi yang jauh lebih tinggi," ujar Ny. Mas Parwata menyemangati para peserta.

Pihaknya berharap, perpaduan kekuatan tradisi tenun dengan sentuhan motif alami khas ecoprint dapat memperkuat identitas Karangasem sebagai pusat tekstil berbasis kearifan lokal yang berkelanjutan. "Saya ingin produk kita unggul secara visual dan kualitas, sehingga mampu bersaing di pasar nasional maupun internasional," imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Karangasem, I Gede Loka Santika, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program penguatan kapasitas perajin yang didanai melalui APBD Tahun Anggaran 2026.

"Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang anggota Sentra IKM Tenun Cacag Mekar Sari dan berlangsung selama tiga hari hingga 6 Mei mendatang. Kami menghadirkan narasumber ahli dari Institut Seni Indonesia (ISI) Bali untuk memberikan materi teknis, mulai dari konsep desain hingga strategi transformasi industri hijau," jelas I Gede Loka Santika.

Kadis Loka Santika menambahkan, tujuan utama Bimtek ini adalah mendorong diversifikasi produk agar perajin memiliki varian motif yang lebih luas dan unik. Dengan standar mutu yang terjaga mulai dari bahan baku hingga finishing, diharapkan kepercayaan pasar terhadap produk kerajinan Karangasem semakin meningkat.

Acara pembukaan yang berlangsung khidmat tersebut diakhiri dengan penyerahan secara simbolis pakaian yang dapat digunakan peserta saat pelatihan berlangsung dari Ny. Mas Parwata, peninjauan langsung ke kesiapan alat serta bahan pelatihan serta diakhiri sesi foto bersama narasumber, peserta dan undangan. Turut hadir dalam acara tersebut Camat Abang, Perbekel Desa Abang, serta jajaran pejabat di lingkungan Pemkab Karangasem.

wartawan
AGS
Category

Perkuat Kepedulian Sosial, Astra Motor Bali Salurkan 280 Paket Qurban kepada Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam semangat berbagi di Hari Raya Idul Adha 1447 H, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA) menggelar kegiatan sosial bertajuk “Satu HATI IKA Peduli” pada Rabu (27/5/2026). Kegiatan yang berlangsung di Gudang One Gate Astra Motor ini menjadi bentuk kepedulian perusahaan kepada masyarakat sekaligus implementasi nyata nilai sosial perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemenpar Sebut Pariwisata Makin Kuat Sebagai Penggerak Ekonomi Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia mengajak sama-sama mendukung perkembangan pariwisata Indonesia agar dampaknya lebih terasa. Mengingat pada tahun 2026 ini triwulan I 2026, devisa pariwisata mencapai USD 4,05 miliar atau setara Rp68,28 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Emas Hasil Kejahatan, Polda Bali Minta Pedagang Wajib Periksa KTP Penjual

balitribune.co.id | Denpasar - Para pedagang emas (pengamplung) di Bali diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan agar tidak membeli emas hasil tindak kejahatan. Saat melakukan transaksi, pedagang diminta tegas meminta identitas diri dari pihak penjual.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Imbas SK Mandek Bantuan Dana Macet, Desa Adat Banyuasri Somasi MDA Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Desa Adat Banyuasri, Kecamatan Buleleng, resmi melayangkan somasi kepada Bendesa Agung Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali. Langkah hukum ini diambil lantaran belum diterbitkannya Surat Keputusan (SK) penetapan dan pengukuhan Kelian Adat beserta Prajuru Desa Adat Banyuasri untuk periode 2022–2027.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tetap Usut Kasus Penganiayaan Oknum Anggota DPRD Klungkung

balitribune.co.id | Gianyar  - Meskipun dikabarkan telah ada pencabutan laporan dan kesepakatan damai, kasus dugaan pemukulan yang dilakukan oleh oknum anggota DPRD Klungkung terhadap seorang sopir kini memasuki babak baru. Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Gianyar menegaskan tetap mendalami kasus ini dengan meminta keterangan saksi dan mengumpulkan barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.