Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Strategi KALAHARA, Buktikan Praktik Bisnis Minim Plastik Tetap Menguntungkan bagi UMKM

consultan
Bali Tribune / Suasana Acara KALAHARA: Detoks Plastik, Bali Resik di The Kul Kul Farm, Abiansemal, Sabtu (13/6/2026).

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 51 peserta, termasuk para pelaku UMKM dari sektor makanan, minuman, dan ritel, berkumpul di The Kul Kul Farm, Abiansemal, dalam acara puncak kampanye KALAHARA: Detoks Plastik, Bali Resik yang diselenggarakan oleh AVANI PR Consultant dan PlastikDetox. Kegiatan ini bertujuan membantu UMKM mempersiapkan transisi menuju praktik bisnis minim plastik di tengah kenaikan harga bahan baku plastik dan rencana penutupan TPA Suwung pada Agustus 2026.

Kampanye KALAHARA merupakan respons strategis terhadap dua tekanan yang tengah dihadapi pelaku usaha di Bali: kenaikan harga bahan baku plastik serta rencana penutupan total Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Suwung pada Agustus 2026, yang mendorong pelaku usaha untuk memperkuat pengurangan dan pengelolaan sampah secara mandiri dari sumber. Dalam kampanye ini, PlastikDetox sebagai mitra konsultasi strategis yang membantu UMKM melakukan transisi tersebut secara terstruktur dan realistis. Acara puncak ini merupakan penutup rangkaian kampanye KALAHARA yang sebelumnya telah menjangkau pelajar, masyarakat, dan pelaku usaha melalui edukasi pengelolaan sampah dan pengurangan plastik sekali pakai. 

Banyak pelaku usaha ingin mengurangi plastik, tetapi sering menghadapi pertanyaan tentang biaya, operasional, dan penerimaan pelanggan. KALAHARA hadir untuk menunjukkan bahwa perubahan dapat dimulai dari langkah yang realistis, terukur, dan sesuai dengan kondisi masing-masing usaha,” ujar Ni Luh Sri Junantari, perwakilan PlastikDetox.

Rangkaian acara dibuka dengan Living Room Session, sebuah diskusi santai dalam bentuk duduk melingkar yang menghadirkan tiga pembicara, yaitu Putu Oka Astama Adi Putra selaku Koordinator Program PlastikDetox, Brenda Lynn Ritchmond selaku Founder Bali Buda dan May Hasibuan selaku Founder House of Inang. Sesi ini dirancang untuk mendorong keterlibatan aktif peserta dalam merumuskan solusi bisnis yang praktis. 

Sesi berikutnya, Workshop Kreasi Kemasan Alami, memperkenalkan wadah makan tradisional Bali berbahan daun kelapa dan daun pisang, terinspirasi dari sarana persembahyangan canang ceper dan tamas, sebagai contoh alternatif kemasan yang memanfaatkan sumber daya lokal sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap produk berbasis plastik sekali pakai. Workshop ini difasilitasi oleh Komunitas Mahasiswa Hindu Dharma (KMHD) LSPR Bali dengan pesan sederhana, bahwa solusi yang dicari tidak harus datang dari luar. Kearifan lokal Bali sudah menyediakannya sejak lama. 

Peserta mengisi zona Janji Resik dengan satu komitmen tertulis yang spesifik terkait pengurangan plastik dalam bisnis mereka. Sebanyak lebih dari 30 pernyataan komitmen terkumpul dan terdokumentasi sebagai bagian dari upaya  pengukuran dampak perilaku pasca acara. Seluruh venue beroperasi sebagai zona bebas plastik sekali pakai, mulai dari penyajian konsumsi menggunakan tamas, peralatan berbahan alami, hingga sistem refill station sebagai pengganti air minum dalam kemasan. 

“Bali telah memberi begitu banyak kepada kita. Sudah waktunya kita membangun sistem yang juga memberi kembali kepada Bali. Transisi bebas plastik sering dianggap mahal bagi UMKM. Melalui KALAHARA kami ingin menunjukkan bahwa perubahan bisa dimulai dari langkah kecil yang realistis dan tetap menguntungkan secara bisnis,”  ujar Muhammad Rizqi Yudono, Ketua AVANI PR Consultant. 

“Harapan kami kedepan, supaya kegiatan secara berkesinambungan bisa dilakukan karena  ini  sangat bermanfaat untuk mengedukasi keberadaan kita di tingkat desa, karena bagaimanapun kita harus terus menerus menyampaikan sesuatu yang memang perlu mendapatkan perhatian dari semua pihak,” ujar Perbekel Desa Sibang Kaja, Ibu Ni Nyoman Rai Sudani, S.H.

Dalam jangka panjang, kampanye ini diharapkan berkontribusi pada pergeseran prinsip bisnis di Denpasar dan Badung, menormalisasikan praktik bebas plastik sebagai standar yang wajar dan menguntungkan. Dengan momentum yang telah terbangun, AVANI dan PlastikDetox percaya bahwa langkah ini bukan sekadar inisiatif, melainkan awal dari gerakan yang lebih besar yang mengakar dan berkelanjutan. Setelah kegiatan ini, PlastikDetox akan melakukan pendampingan dan pemantauan terhadap komitmen yang telah dituliskan peserta melalui Zona Janji Resik. Hasilnya akan digunakan untuk mengukur perubahan praktik pengurangan plastik yang terjadi di tingkat usaha dalam beberapa bulan ke depan.

wartawan
RED
Category

Dukung Vokasi, Astra Motor Bali Resmikan TEFA Pos AHASS di SMK PGRI 2 Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai bentuk komitmen nyata dan dukungan penuh (full support) terhadap penguatan pendidikan vokasi, Astra Motor Bali hadir langsung dalam Peresmian Teaching Factory (TEFA) Otomotif SMK PGRI 2 Badung yang berlokasi di Banjar Dukuh Moncos, Desa Sobangan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Uji Ketangguhan Mitsubishi XForce HEV, BRA Imam Bonjol Gelar Customer Gathering di Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - PT Bumen Redja Abadi (BRA) Mitsubishi Cabang Imam Bonjol, Denpasar, memberikan kesempatan kepada pelanggan setianya untuk menjajal langsung keunggulan Mitsubishi XForce HEV (Hybrid). Kegiatan test drive ini dikemas dalam acara customer gathering yang berlangsung di Temu Kamu Cafe, Jalan Setia Budi, Kuta, Badung, Sabtu (26/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bangli Terima RAPBD 2027 Senilai Rp1,32 Triliun, Fraksi-Fraksi Tekankan Keadilan dan Efektivitas Anggaran

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bangli Tahun Anggaran 2027 di Gedung DPRD Bangli, Jumat (25/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Punya Hipertensi, Masih Boleh Minum Kopi?

balitribune.co.id | Secangkir kopi sering menjadi tersangka ketika tekanan darah meningkat. Kabar baiknya, penderita hipertensi tidak selalu harus berpisah dengan kopi. Pedoman European Society of Cardiology tahun 2024 menyebut konsumsi kopi tidak berkaitan dengan peningkatan risiko hipertensi pada populasi umum; konsumsi moderat bahkan dalam penelitian observasional dikaitkan dengan risiko hipertensi yang lebih rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Grab Dorong Inklusivitas Lewat Edukasi Bahasa Isyarat dan Rompi Khusus Mitra Tuli

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Bahasa Isyarat Internasional, Grab Indonesia kembali menghadirkan semangat “Teman Setara: Satu Ekosistem, Semua Bisa Tumbuh” melalui rangkaian kegiatan bersama Mitra Pengemudi, Mitra GrabMerchant, pengguna, dan karyawan internal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.