Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Air Sungai Meluap, Sejumlah Wilayah Kebanjiran

banjir
Bali Tribune / TERGENANG - Hujan yang terjadi lebih dari 3 jam dari Minggu siang menyebabkan sejumlah wilayah permukiman warga di Jembrana tergenang banjir akibat luapan air sungai

balitribune.co.id | Negara - Hujan yang terjadi lebih dari tiga jam sejak Minggu (6/7) siang mengakibatkan peningkatan debit air dari hulu di sejumlah daerah aliran sungai (DAS) di Jembrana. Seperti pada DAS Tukad Ijogading yang mengalami peningkatan debit air secara drastis. Air sungai yang membelah Kota Negara menjadi dua kecamatan ini meluap dan menggenangi sejumlah wilayah di sekitar aliran sungai.

Sejumlah wilayah di Kecamatan Negara terdampak luapan banjir tukad Ijogading ini. Seperti Lingkungan Kebon, Kelurahan Baler Bale Agung. Kawasan perumahan yang berada di dataran rendah di sisi barat Tukad Ijogading ini sempat tergenang luapan air hingga setinggi di atas pinggang orang dewasa. Ada sedikitnya 8 KK yang harus evakuasi mandiri beberapa jam ke wilayah di barat perumahan yang jauh lebih tinggi.

Air Tukad Ijogading juga meluap hingga meluber ke sekitar permukiman warga di wilayah Banjar Adat Tinusan, Lingkungan Ketapang, Kelurahan Lelateng. Selain kembali merusak tanaman di kebun warga di pinggir sungai, luapan air dengan ketinggian lebih dari 1 meter di atas joging trek pengaman bibir sungai tersebut juga sempat merendam komplek tempat suci/sanggah milik salah satu keluarga setempat.

Begitu pula di Lingkungan Terusan, Lelateng. Luapan air kembali meluber ke wilayah langganan banjir di sisi barat Tukad Ijogading. Posisi wilayah yang sangat dekat dan sejajar dengan bibir sungai membuat sejumlah bangunan warga kembali dihantam luapan air setinggi dada orang dewasa. Ada 4 kepala keluarga yang bermukim di wilayah pinggiran alur sungai menuju muara Perancak ini kembali terdampak banjir.

Luapan air Tukad Ijogading juga meluber hingga permukiman warga di Kelurahan Loloan Timur, Jembrana. Berdasarkan informasi yang diperoleh ada sekitar 20 rumah tergenang di wilayah timur Tukad Ijogading ini. Begitu pula di wilayah Pendem, Jembrana luapan air juga meluber dan sempat menggenangi kompleks permukiman warga yang berada di wilayah dataran rendah di sekitar daerah aliran Tukad Ijodaging.

Peningkatan debit air sungai yang drastis juga terjadi di DAS Tukad Remojo, Negara. Wilayah permukiman di timur Bendung Kaliakah yang menjadi langganan banjir kembali tergenang pada Minggu sore. Ketinggian air hingga pinggang orang dewasa.  Luapan air sungai yang meluber di Jalan Sedap Malam, Negara ini juga berdampak hingga di Jalur Nasional Denpasar-Gilimanuk. Ruas utara Jalan Udayana Negara tergenang air.

Air meluber hingga menggenangi permukiman warga di Lingkungan Tinyeb, Kelurahan Banjar Tengah. Ada ratusan rumah yang sempat tergenang luapan air DAS  Tukad Remojo. Begitu pula beberapa rumah warga Tempek IV Banjar Adat Peken dan infrastruktur seperti Puskesmas Pembantu Lelateng, TK Negeri Negara dan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gisi (SPPG)/dapur makan siang gratis sempat tegenang luapan air.

Camat Negara, I Gede Waryana Prabawa mengakui wilayah yang berada tidak jauh dari daerah aliran sungai tersebut sempat tergenang banjir akibat air sungai yang meluap drastis. Pihaknya mengaku khawatir apabila hujan berlanjut, maka kawasan langganan banjir tersebut akan kembali tergenang, “hujan lebih dari tiga jam, air dari hulu meluap drastis dan meluber. Kalau hujan lagi kemungkinan airnya naik lagi,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan yang sempat meninjau lokasi banjir di perumahan Lingkungan Kebon Baler Bale Agung mengatakan pihaknya sudah menginstruksikan camat dan lurah untuk melakukan evakuasi apabila hujan dan debit air kembali meningkat. “Aparat kewilayahan agar siaga. Kalau banjir lagi dan tidak memungkinkan evakuasi mandiri, agar dibangun tenda,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Menghilang Semalam, Asisten Proyek Vila Ditemukan Tewas

balitribune.co.id | Gianyar - Sempat menghilang semalam usai makan bersama rekan-rekannya, seorang staf helper atau pekerja lepas di proyek vila ditemukan tergeletak tak bernyawa di lorong lantai dasar antara bangunan proyek vila di Banjar Bangkiangsidem, Desa Keliki, Kecamatan Tegallalang, Gianyar, Minggu (6/7) pagi. Korban diketahui berinisial S, asal Jawa Timur.

Baca Selengkapnya icon click

Dikpol Golkar Buleleng: Golkar Solid, Bali Jayanthi, Indonesia Maju

balitribune.co.id | Singaraja – Dengan mengusung tema Golkar Solid, Bali Jayanthi, Indonesia Maju, Partai Golongan Karya (Golkar) Provinsi Bali menggelar pendidikan politik (Dikpol), Minggu (6/7). Dikpol Golkar Buleleng yang digelar di Kampus STIE Satya Dharma Singaraja, menjadi penutup seluruh rangkaian Dikpol Kabupaten dan Kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tantang Sumarjaya Linggih, Sugawa Korry: Siap Kembali Pimpin Golkar Bali

balitribune.co.id | Singaraja – Ketua DPD Golkar Bali periode 2020–2025, I Nyoman Sugawa Korry, menyatakan kesiapannya untuk kembali maju dalam bursa pemilihan ketua pada Musyawarah Daerah (Musda) Golkar Bali yang rencananya akan digelar pada 13 Juli mendatang. Namun langkah majunya itu akan sangat bergantung restu dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar.

Baca Selengkapnya icon click

Dua Motor Adu Jangkrik, Satu Pengendara Tewas di Tempat

balitribune.co.id | Tabanan - Tabrakan adu jangkrik terjadi di jalur Denpasar-Singaraja, lingkungan Banjar Abianlalang, Desa/Kecamatan Baturiti, Tabanan pada Sabtu (5/7) sore. Satu orang pengendara motor tewas di tempat dalam kecelakaan sekitar pukul 16.00 Wita tersebut. Tabrakan itu terjadi antara motor Honda Beat berpelat DK 2124 TN dan Honda PCX berpelat DK 5867 KBJ.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Semarak HUT 55 Astra Motor, Komitmen Melangkah Pasti Bersama UMKM

balitribune.co.id | Mataram - Memperingati HUT Astra Motor ke 55, dengan semangat berkelanjutan Astra Motor melakukan berbagai rangkaian kegiatan sosial yang dimulai dari aktivitas bersama UMKM binaan Astra Motor yang terletak di wilayah Desa Bengkaung Kecamatan Batulayar, Kabupaten Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click

Jenazah Kadek Oka Diduga masih Berada di Lambung Kapal KMP Turu Pratama Jaya

balitribune.co.id | Semarapura - Suasana duka menyelimuti kediaman I Kadek Oka, sopir truk asal Dusun Nesa, Desa Banjarangkan, Kabupaten Klungkung, yang hingga kini belum ditemukan usai kecelakaan laut yang menimpa KMP Turu Pratama Jaya di Selat Bali pada Kamis (3/7) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.