Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Tuan Rumah Pameran Kuliner Dunia, GIPI Bali: Ini Momen Strategis

pameran
Bali Tribune / PAMERAN - saat pameran makanan dan minuman internasional yang digelar di Bali beberapa tahun lalu

balitribune.co.id | Denpasar - Pameran makanan dan minuman berskala internasional atau Bali Interfood 2025 yang mempertemukan pelaku usaha hotel, restoran dan cafe (horeka) di Bali akan berdampak positif terhadap tingkat hunian kamar hotel selama pelaksanaan pameran. 

Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Bali, Tjok Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) menyampaikan, kegiatan atau event pameran makanan dan minuman yang digelar di Bali pada 10-12 September 2025 di Nusa Dua Kabupaten Badung akan berpotensi menggunakan ribuan hingga puluhan ribu kamar hotel di sekitar tempat kegiatan.

"Dampak yang dirasakan akan ada yang terlibat ribuan hingga puluhan ribu kamar akan digunakan di Bali," jelasnya di Denpasar, Senin (25/8). Kata dia, penggunaan puluhan ribu kamar hotel saat pameran makanan dan minuman berstandar internasional itu diperkirakan dengan pengeluaran puluhan miliar Rupiah. 

Dikatakan Cok Ace, jika sektor pameran ini digalakkan, diharapkan dengan kemudahan-kemudahan dan dukungan pemerintah terhadap MICE (Meetings atau pertemuan, Incentives atau insentif), Conferences atau konferensi), dan Exhibitions atau pameran) akan menggenjot sektor ini di Bali. "Pengeluarannya tinggi. Karena (MICE) yang datang orang-orang berduit, kedepan bisa ditingkatkan lagi," ujarnya. 

Sementara itu Ketua Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali, Ida Bagus Agung Partha Adnyana mengatakan di Bali terdapat 245 ribu unit usaha kuliner dengan transaksi atau pendapatan Rp 6,8 triliun. Pendapatan usaha kuliner di Bali lebih tinggi dibandingkan Jakarta yang disebutkannya Rp 5,7 triliun. 

"Omset kita lebih besar karena Bali pariwisata internasional karena spending-nya lebih tinggi. Setiap bulan ada restoran yang baru buka di Bali. Karena Bali ada wisatawan mancanegara dan beragam restoran. Bali sebagai hub bisnis kuliner modern bukan hanya tempat wisata. Orang-orang yang ngomongin makanan pasti tertuju Bali. Untuk kuliner lebih baik dilakukan di Bali, sehingga MICE jalan dari sisi pameran," katanya.

Menurut dia, pameran makanan dan minuman yang mendatangkan peserta dari luar negeri dan dalam negeri sebanyak belasan ribu orang ini merupakan momentum membangun jaringan lebih banyak, mengetahui berbagi inovasi dan membawa kuliner Indonesia naik kelas di kancah dunia. "Makanan kita benar-benar menjadi pilihan wisatawan bukan hanya di Indonesia tapi di luar negeri. Bali tempat terbaik untuk membangun bisnis kuliner masa depan," ucapnya yang akrab disapa Gus Agung.

wartawan
YUE
Category

HUT Bangli ke-822: Pemkab dan FPRB Tanam 150 Pohon di Kawasan Rawan Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-822, Pemerintah Kabupaten Bangli bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) menggelar aksi penanaman 150 pohon di kawasan Pura Dalem Buungan, Kecamatan Susut, Rabu (13/5/2026).

Aksi ini merupakan langkah preventif untuk memperkuat struktur tanah dan menjaga ekosistem di wilayah yang dikenal memiliki banyak aliran sungai serta titik rawan longsor.

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng PKK Dauh Puri Kauh, Astra Motor Bali Ajak Ibu-Ibu Jadi Pelopor #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali mempertegas komitmennya dalam menciptakan budaya tertib lalu lintas di masyarakat. Kali ini, menyasar pilar utama keluarga, Astra Motor Bali menggelar edukasi keselamatan berkendara (safety riding) bagi ibu-ibu PKK Desa Dauh Puri Kauh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Dauh Puri Kauh pada Senin (11/5/2026) dengan antusiasme tinggi dari 45 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mitra10 Buka Cabang ke-58 di Bali, Usung Konsep One Stop Home Living

balitribune.co.id | Denpasar - Perkembangan sektor properti dan pariwisata di Bali mendorong kebutuhan akan bahan bangunan dan perlengkapan rumah yang semakin beragam. Melihat tren tersebut, Mitra10 kembali memperluas jaringan ritelnya dengan membuka cabang baru di kawasan Imam Bonjol, Denpasar, Rabu (13/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

“Homeless Media” Adaptasi atau Ancaman Demokrasi?

balitribune.co.id | Perdebatan soal “homeless media” sesungguhnya bukan sekadar pertengkaran antara media lama dan media baru. Polemik ini lebih dalam dari itu - Indonesia sedang menghadapi benturan besar antara disrupsi digital dengan standar profesionalisme pers yang selama ini menjadi fondasi demokrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.