Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bungan Desa Ke-54 Bupati Sanjaya Apresiasi Inovasi Kuliner Mie Kelor Desa Buahan

Bali Tribune / BUNGAN DESA - Bupati Sanjaya dalam program  Bungan Desa ke-54 di Desa Buahan, Kecamatan Tabanan, Kamis (25/7)

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam setiap kunjungan program Bupati Ngantor di Desa atau Bungan Desa, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M, tak hentinya memberikan perhatian mendetail terhadap potensi dan inovasi-inovasi yang dimiliki setiap desa. Salah satunya yang menarik dari Bungan Desa ke-54 di Desa Buahan, Kecamatan Tabanan, Kamis (25/7), ialah kuliner Mie Kelor yang dinilai unik. Perpaduan dari kesehatan dan kelezatan serta memiliki nilai jual yang baik.

Menilik lebih lanjut inovasi Mie Kelor Desa Buahan, Bupati Sanjaya beserta jajaran saat itu berkesempatan menyambangi Kelompok Ringa Sari Mie Kelor, meninjau praktek olahan/pembuatan Mie Kelor di lokasi. Sebagaimana diketahui, Kelor adalah salah satu jenis tanaman yang kaya akan nutrisi, tinggi vitamin A dan memiliki berbagai manfaat kesehatan. Dengan mengolah kelor menjadi mie, tidak hanya menawarkan cita rasa yang unik dan lezat, tetapi juga memberikan pilihan makanan yang sehat bagi masyarakat.

Turut hadir, Ketua DPRD Kabupaten Tabanan, I Made Dirga beserta beberapa anggota DPRD Tabanan, Sekda, para Asisten dan Para Kepala Perangkat Daerah, Kepala Instansi Vertikal dan BUMD di lingkungan Pemkab Tabanan, Forkopimcam Tabanan, Perbekel, Bendesa Adat, TP PKK Desa dan tokoh masyarakat setempat. 

Bupati Sanjaya beserta jajaran juga selalu menyertakan ragam pelayanan pemerintahan secara gratis di Desa Buahan, seperti perpustakaan keliling, cek kesehatan, vaksin polio, pemberian KTP, fasilitas catatan sipil, termasuk pelayanan PBB dan perijinan langsung ke masyarakat. Sanjaya juga sampaikan apresiasi dan rasa berbangga terhadap keberhasilan dan kerja keras dan kolaborasi yang baik dari masyarakat dalam mengembangkan produksi mie kelor. Mie Kelor ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan usaha modern yang berbasis teknologi dan berkelanjutan mulai dari Desa Buahan. 

Bermacam kegiatan dilaksanakan Sanjaya saat itu, salah satunya berkunjung ke kelompok Mina Taman Lestari, meninjau sekaligus memborong panen ikan lele dari Kelompok tersebut serta menebarkan 2000 bibit ikan lele di bioflok. Kemudian saat berkunjung di Kelompok Ringa Sari Mie Kelor, Bupati Sanjaya juga memborong produk olahan mie kelor kemudian dibagikan kepada masyarakat, kemudian bersama rombongan juga mengunjungi rumah keluarga stunting di Desa Buahan Utara, saat ini di Desa Buahan, jumlah anak stunting di angka 7 orang. Selain memberikan edukasi, Bupati Sanjaya juga memberikan bantuan sembako seperti telur, mie kelor, gula pasir, beras, minyak goreng dan kacang hijau. 

“Hari ini saya berkantor di Desa Buahan, Bungan Desa ke-54. Tujuan saya berkantor adalah bagaimana saya mendekatkan diri memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat. Jadi dari pagi saya melihat tadi kelompok ikan lele, ada UMKM dari kelompok mie kelor, banyak sekali UMKM yang ada di Desa Buahan bagus sekali. Jadi tujuan saya di sini berkolabroasi, apa program yang belum dilakukan di Desa, saya tambahkan. Tidak mungkin Perbekel membangun desanya sndiri, pasti perlu bantuan Kabupaten. Sebagai Bupati apa yang menjadi potensi desanya kita angkat, sehingga desanya juga menjadi sejahtera, Aman, Unggul dan Madani," tegas Sanjaya.

Atas kehadiran jajaran Pemkab, I Gede Ari Wastika selaku Perbekel Desa Buahan, sampaikan ungkapan terima kasih atas perhatian dan arahan dari pemerintah. “Bungan Desa sangat bermanfaat bagi masyarakat Desa Buahan, khususnya untuk bantuan kepada masyarakat kita dan juga perhatian terhadap UMKM, baik itu peralatan, sumber daya manusia maupun teknisnya. Harapan kedepannya, kegiatan ini bisa dilanjutkan, sehingga apa yang menjadi permasalahan desa yang sangat banyak, bisa diatasi oleh Pemerintah Kabupaten bersama-sama dan bisa menjadikan pembangunan yang lebih baik di desa masing-masing,” imbuhnya.

wartawan
KSM
Category

Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Kawasan Mangrove Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus telah melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resor mewah Plataran, Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Disperinaker Badung Genjot SDM Otomotif, Pelatihan Mekanik Sepeda Motor 2026 Ciptakan Tenaga Kerja Siap Pakai

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperinaker) Kabupaten Badung terus meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya di sektor otomotif melalui Pelatihan Mekanik Sepeda Motor Tahun 2026. Program ini dirancang untuk mencetak tenaga kerja terampil yang siap diserap industri maupun membuka peluang usaha mandiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Personil Damkar Klungkung Bantu Warga Buka Cincin yang Macet dengan Gerinda

balitibune.co.id I Semarapura - Luar biasa kerjaan personil Markas Komando (Mako) Pemadam Kebakaran Klungkung. Tak hanya melaksanakan aksi penyelamatan kebakaran, kali ini petugas juga membantu seorang mahasiswa bernama I Kadek Risky (23), asal Desa Talibeng, Kecamatan Sidemen, Karangasem, yang mengalami kendala cincin macet di jari manis tangan kirinya, Rabu (29/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hardiknas 2026, Disdik Tabanan Gelar Lomba Murid Berprestasi Tingkat SD dan SMP

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Pendidikan Kabupaten Tabanan menggelar Lomba Murid Berprestasi tingkat SD dan SMP dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026. Kegiatan ini berlangsung di SMP Negeri 1 Tabanan pada Jumat, 24 April 2026, dan dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Tabanan, I Gusti Putu Ngurah Darma Utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terindikasi Dibangun di Kawasan Mangrove, Pansus TRAP DPRD Bali Tutup Vila Mewah di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) DPRD Provinsi Bali yang dipimpin I Made Supartha bersama Tim Pansus melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) di kawasan resort mewah Plataran, di Kabupaten Buleleng, pada Selasa sore (28/4/2026). Saat sidak tersebut, Pansus TRAP menemukan dugaan pelanggaran serius terhadap aturan tata ruang dan perlindungan lingkungan. 

Baca Selengkapnya icon click

Polda Bali Bongkar Sindikat Judol Internasional dan Prostitusi Daring

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Siber Polda Bali berhasil mengungkap dua jenis kejahatan Siber besar, yaitu Judi online (judol) jaringan internasional dan praktik prostitusi serta pornografi secara daring di wilayah Denpasar, Badung, dan Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.