Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bungan Desa Ke-54 Bupati Sanjaya Apresiasi Inovasi Kuliner Mie Kelor Desa Buahan

Bali Tribune / BUNGAN DESA - Bupati Sanjaya dalam program  Bungan Desa ke-54 di Desa Buahan, Kecamatan Tabanan, Kamis (25/7)

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam setiap kunjungan program Bupati Ngantor di Desa atau Bungan Desa, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M, tak hentinya memberikan perhatian mendetail terhadap potensi dan inovasi-inovasi yang dimiliki setiap desa. Salah satunya yang menarik dari Bungan Desa ke-54 di Desa Buahan, Kecamatan Tabanan, Kamis (25/7), ialah kuliner Mie Kelor yang dinilai unik. Perpaduan dari kesehatan dan kelezatan serta memiliki nilai jual yang baik.

Menilik lebih lanjut inovasi Mie Kelor Desa Buahan, Bupati Sanjaya beserta jajaran saat itu berkesempatan menyambangi Kelompok Ringa Sari Mie Kelor, meninjau praktek olahan/pembuatan Mie Kelor di lokasi. Sebagaimana diketahui, Kelor adalah salah satu jenis tanaman yang kaya akan nutrisi, tinggi vitamin A dan memiliki berbagai manfaat kesehatan. Dengan mengolah kelor menjadi mie, tidak hanya menawarkan cita rasa yang unik dan lezat, tetapi juga memberikan pilihan makanan yang sehat bagi masyarakat.

Turut hadir, Ketua DPRD Kabupaten Tabanan, I Made Dirga beserta beberapa anggota DPRD Tabanan, Sekda, para Asisten dan Para Kepala Perangkat Daerah, Kepala Instansi Vertikal dan BUMD di lingkungan Pemkab Tabanan, Forkopimcam Tabanan, Perbekel, Bendesa Adat, TP PKK Desa dan tokoh masyarakat setempat. 

Bupati Sanjaya beserta jajaran juga selalu menyertakan ragam pelayanan pemerintahan secara gratis di Desa Buahan, seperti perpustakaan keliling, cek kesehatan, vaksin polio, pemberian KTP, fasilitas catatan sipil, termasuk pelayanan PBB dan perijinan langsung ke masyarakat. Sanjaya juga sampaikan apresiasi dan rasa berbangga terhadap keberhasilan dan kerja keras dan kolaborasi yang baik dari masyarakat dalam mengembangkan produksi mie kelor. Mie Kelor ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan usaha modern yang berbasis teknologi dan berkelanjutan mulai dari Desa Buahan. 

Bermacam kegiatan dilaksanakan Sanjaya saat itu, salah satunya berkunjung ke kelompok Mina Taman Lestari, meninjau sekaligus memborong panen ikan lele dari Kelompok tersebut serta menebarkan 2000 bibit ikan lele di bioflok. Kemudian saat berkunjung di Kelompok Ringa Sari Mie Kelor, Bupati Sanjaya juga memborong produk olahan mie kelor kemudian dibagikan kepada masyarakat, kemudian bersama rombongan juga mengunjungi rumah keluarga stunting di Desa Buahan Utara, saat ini di Desa Buahan, jumlah anak stunting di angka 7 orang. Selain memberikan edukasi, Bupati Sanjaya juga memberikan bantuan sembako seperti telur, mie kelor, gula pasir, beras, minyak goreng dan kacang hijau. 

“Hari ini saya berkantor di Desa Buahan, Bungan Desa ke-54. Tujuan saya berkantor adalah bagaimana saya mendekatkan diri memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat. Jadi dari pagi saya melihat tadi kelompok ikan lele, ada UMKM dari kelompok mie kelor, banyak sekali UMKM yang ada di Desa Buahan bagus sekali. Jadi tujuan saya di sini berkolabroasi, apa program yang belum dilakukan di Desa, saya tambahkan. Tidak mungkin Perbekel membangun desanya sndiri, pasti perlu bantuan Kabupaten. Sebagai Bupati apa yang menjadi potensi desanya kita angkat, sehingga desanya juga menjadi sejahtera, Aman, Unggul dan Madani," tegas Sanjaya.

Atas kehadiran jajaran Pemkab, I Gede Ari Wastika selaku Perbekel Desa Buahan, sampaikan ungkapan terima kasih atas perhatian dan arahan dari pemerintah. “Bungan Desa sangat bermanfaat bagi masyarakat Desa Buahan, khususnya untuk bantuan kepada masyarakat kita dan juga perhatian terhadap UMKM, baik itu peralatan, sumber daya manusia maupun teknisnya. Harapan kedepannya, kegiatan ini bisa dilanjutkan, sehingga apa yang menjadi permasalahan desa yang sangat banyak, bisa diatasi oleh Pemerintah Kabupaten bersama-sama dan bisa menjadikan pembangunan yang lebih baik di desa masing-masing,” imbuhnya.

wartawan
KSM
Category

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transaksi Digital dan Kredit UMKM Tumbuh, BI Optimistis Ekonomi Bali Makin Inklusif

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Lumpuhkan Jaringan Internet, Pencuri Modul BTS Tower Seluler Akhirnya Dibekuk

balitribune.co.id I Amlapura - Lumpuhnya jaringan internet di wilayah Kota Amlapura selama berhari-hari pada beberapa waktu lalu akhirnya terjawab sudah. Ternyata empat Tower BTS Seluler yang berada di lokasi berbeda di wilayah Karangasem telah dibobol maling, dimana bagian modul penguat signal yang berada di Tower BTS Seluler itu hilang dicuri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua TP PKK Denpasar Ajak Anak PAUD Panen Bawang Merah di Subak Intaran Barat

balitribune.co.id I Denpasar - Ketua TP PKK Kota Denpasar, Antari Jaya Negara, didampingi Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Denpasar, Ayu Kristi Arya Wibawa melaksanakan panen bawang merah dan jagung manis bersama anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Subak Intaran Barat, Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Petugas Gabungan Dishub Badung Tertibkan Truk Parkir Liar di Jalur Terminal Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura  - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menertibkan parkir liar truk di sepanjang Jalan Raya depan Terminal Mengwi, Kecamatan Mengwi, Rabu (5/8/2026). 

Penertiban dilakukan secara persuasif dengan melibatkan sekitar 50 personel gabungan dari Polres Badung, TNI, Satpol PP, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD), pemerintah desa, desa adat, Linmas, dan Pecalang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.