Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Gus Par Buka Pelatihan URBANSAR, 44 Personel Damkar Karangasem Ditempa Basarnas

Pelatihan Urban Search and Rescue
Bali Tribune / PELATIHAN - Bupati Karangasem saat Membuka kegiatan Pelatihan Urban Search and Rescue (URBANSAR) di Pos Basarnas Karangasem, Jasri

balitribune.co.id | Amlapura - Berdiri di kaki Gunung Agung, Karangasem sadar, keindahan datang bersama risiko. Saat bencana datang, harapan terakhir warga ada di tangan aparatur daerah. ​Untuk itu, Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata (Gus Par), menantang langsung nyali pasukan 'Tim Api Gumi Lahar'.

Dalam pembukaan Pelatihan Urban Search and Rescue (URBANSAR) di Pos Basarnas Karangasem, Jasri, Kamis (30/10), Bupati Gus Par menegaskan, ini bukan sekadar pelatihan biasa, melainkan 'Panggilan Suci'.

​"Apabila badai datang, apabila gempa mengguncang, apabila api melahap, di mana harapan terakhir masyarakat Karangasem akan tertuju? Jawabannya adalah kepada Anda! Kepada seragam yang Anda kenakan, kepada nyali yang membara di dada Anda!", tegasnya.

​Bupati Gus Par mengingatkan, Visi pembangunan Karangasem AGUNG (Aman, Gigih, Unggul, Nyaman, Gemah Ripah Loh Jinawi) hanya akan menjadi rangkaian kata tanpa makna tanpa fondasi Keselamatan yang kokoh.

​Kepada para peserta, Gus Par berpesan agar memasukkan jiwa pejuang dalam pelatihan. Karangasem kini menanti tangan-tangan perkasa yang siap menjadi 'Malaikat Penyelamat' di tengah puing.

 "Biarkan keringat bercampur debu, karena itulah harga dari profesionalisme dan keberanian sejati," tutupnya.

 Sementara itu, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Karangasem, Artha Negara, melaporkan bahwa pelatihan URBANSAR ini diikuti oleh 44 personel baik ASN dan Non-ASN dan didanai oleh APBD Semesta Berencana Tahun 2025.

Pelatihan ini menargetkan profesionalisme tertinggi, yakni menciptakan personel yang mampu bertindak tepat tindakan, tepat sasaran dan tepat guna. Materi ini memisahkan pemadam api biasa dengan Pahlawan Sejati. Para pahlawan yang dicetak nantinya diharapkan sanggup menembus lorong kehancuran, menggali di bawah timbunan puing dan enarik keluar nyawa yang nyaris padam.

​Narasumber pelatihan langsung didatangkan dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Denpasar dan Tim Pos Basarnas Karangasem.

wartawan
AGS
Category

DPRD Bangli Terima RAPBD 2027 Senilai Rp1,32 Triliun, Fraksi-Fraksi Tekankan Keadilan dan Efektivitas Anggaran

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bangli Tahun Anggaran 2027 di Gedung DPRD Bangli, Jumat (25/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Punya Hipertensi, Masih Boleh Minum Kopi?

balitribune.co.id | Secangkir kopi sering menjadi tersangka ketika tekanan darah meningkat. Kabar baiknya, penderita hipertensi tidak selalu harus berpisah dengan kopi. Pedoman European Society of Cardiology tahun 2024 menyebut konsumsi kopi tidak berkaitan dengan peningkatan risiko hipertensi pada populasi umum; konsumsi moderat bahkan dalam penelitian observasional dikaitkan dengan risiko hipertensi yang lebih rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Grab Dorong Inklusivitas Lewat Edukasi Bahasa Isyarat dan Rompi Khusus Mitra Tuli

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Bahasa Isyarat Internasional, Grab Indonesia kembali menghadirkan semangat “Teman Setara: Satu Ekosistem, Semua Bisa Tumbuh” melalui rangkaian kegiatan bersama Mitra Pengemudi, Mitra GrabMerchant, pengguna, dan karyawan internal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadhipa Siap Melesat, Jaga Asa Papan Atas Moto3 Junior Aragon

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, siap menghadapi putaran keenam FIM Moto3 Junior World Championship 2026 di MotorLand Aragón, Spanyol, 25–27 September 2026. Berada di posisi kelima klasemen sementara dengan 80 poin, Ramadhipa bertekad memanfaatkan dua balapan di Aragón untuk terus bersaing di papan atas.

Baca Selengkapnya icon click

Sensatia Gandeng Seven Clean Seas Bersihkan 173 Kg Sampah di Pantai Padang Galak

balitribune.co.id | Denpasar - Sensatia berkolaborasi dengan Seven Clean Seas menyelenggarakan aksi bersih pantai di Pantai Padang Galak, Bali, pada Sabtu (19/9/2026). Kegiatan ini melibatkan 75 peserta yang terdiri dari masyarakat setempat dan karyawan Sensatia, yang bersama-sama mengumpulkan sekitar 173 kg sampah dari kawasan pesisir tersebut. Sampah yang terkumpul terdiri dari 41 kg sampah organik, 35 kg sampah plastik, dan 97 kg sampah residu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.