Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dianggarkan Rp 4,5 Triliun, Badung Kebut Jalan Sepanjang 17,7 Km dari Gatsu Barat-Canggu-Mengwi

Bupati Badung  I Wayan Adi Arnawa
Bali Tribune / BUPATI - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung menyiapkan anggaran jumbo Rp 4,5 triliun untuk pembangunan jalan baru sepanjang 17,7 kilometer yang menghubungkan Gatsu BaratCangguTerminal Mengwi. Proyek ini menjadi salah satu prioritas dalam penguatan infrastruktur daerah.

Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengungkapkan, penganggaran dilakukan secara bertahap. Pada perubahan APBD 2026, fokus diarahkan pada pembebasan lahan sebagai tahap awal proyek.

Perubahan 2026 kita mulai pembebasan lahan. Selanjutnya 2027 kita tambah anggaran untuk melengkapi kebutuhan lahan sekaligus konstruksi, jelasnya saat Musrenbang RKPD 2027, Senin (30/3/2026).

Untuk pengerjaan fisik, proyek ini akan menggunakan skema tahun jamak (multi-years) mulai 2027. Dengan pola tersebut, beban anggaran tidak ditumpuk dalam satu tahun, melainkan dibagi hingga target rampung pada 2028.

Selain proyek utama tersebut, Pemkab Badung juga mengalokasikan anggaran untuk tiga pembangunan jalan lainnya pada 2026. Yakni Lingkar Barat JimbaranUluwatu, jalur UluwatuLingkar Selatan (SawanganMelasti), serta shortcut BerawaTeuku Umar Barat yang ditargetkan tuntas 20262027.

Tak hanya itu, pengembangan jalan baru di wilayah Abiansemal juga masuk dalam rencana anggaran. Jalan dengan lebar 30 meter ini dirancang untuk membuka konektivitas baru sekaligus mengurangi beban kemacetan di kawasan Mambal.

Dengan total kebutuhan anggaran yang besar, Pemkab Badung menegaskan pembangunan dilakukan secara terukur dan bertahap, dengan prioritas pada proyek yang berdampak langsung terhadap kelancaran lalu lintas dan kawasan pariwisata. 

wartawan
ANA
Category

Terima Kunjungan Wamendikdasmen, Bupati Karangasem I Gst Putu Parwata Tegaskan Akselerasi Kualitas Pendidikan

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam melakukan transformasi pendidikan secara menyeluruh. Di bawah kepemimpinan Bupati I Gusti Putu Parwata,  kabupaten di ujung timur Pulau Dewata ini terus melakukan langkah strategis, mulai dari pembenahan infrastruktur sekolah hingga penguatan program kesejahteraan siswa.

Baca Selengkapnya icon click

Pajak Bali Menguat di Awal 2026, Pariwisata dan Perdagangan Dorong Kinerja

balitribune.co.id I Denpasar - Kinerja penerimaan pajak di Provinsi Bali menunjukkan tren positif pada awal tahun 2026. Hingga Februari 2026, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali berhasil menghimpun penerimaan pajak sebesar Rp2,25 triliun atau 9,26 persen dari target tahun 2026 sebesar Rp24,31 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buruh Proyek Curi Mobil Mandornya yang Lagi Mudik

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang buruh proyek berinisial MY (33) asal Bondowoso, Jawa Timur, ditangkap gara-gara mencuri mobil milik mandornya sendiri. Aksi pencurian ini dilakukan MY di sebuah garasi terbuka yang berada di sekitar perumahan Graha Sanata, Banjar Kutuh Kelod, Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan.

Baca Selengkapnya icon click

Konflik di Timur Tengah Dapat Berdampak Pada Perguruan Tinggi Pariwisata

balitribune.co.id I Badung - Perguruan tinggi pariwisata mulai mengkhawatirkan dampak dari konflik geopolitik di Timur Tengah jika terjadi berkepanjangan. Pasalnya, ketegangan antarnegara di Timur Tengah akan berpengaruh terhadap terbatasnya pergerakan masyarakat di negara-negara tersebut khususnya yang ingin melakukan perjalanan wisata ke suatu destinasi termasuk ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Puncak Karya Agung Ida Betara Turun Kabeh, Belasan Ribu Pemedek Ikuti Upacara Melasti ke Tegal Suci

balitribune.co.id I Amlapura - Jelang puncak karya agung Ida Betara Turun kabeh yang akan berlangsung pada Purnama Sasih Kedasa, Wraspati Wage Watugunung, pada Kamis (2/4/2026) ini, Belasan ribu pemedek tumpah ke Pura Agung Besakih untuk ikut mengiringi Ida Betara Kabeh Melasti ke Tegal Suci, Desa Menanga, Kecamatan Rendang, Karangasem, pada Selasa (31/3/2026) lalu, atau pada Pinanggal Anggara Paing Watugunung, dalam rangkaian Karya Agung Ida Betara Tur

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.