Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung Kreavifitas Seni Ogoh-Ogoh, Ratusan Sekha Truna Terima Subsidi

Bali Tribune/ BANTUAN - Jelang tahun baru Caka1946, ratusan sekha truna di Jembrana menerima bantuan dana subsidi kreatifitas seni untuk pembuatan ogoh-ogoh.


Balitribune.co.id | Negara - Memperingati tahun baru caka 1946, Lomba Ogoh-Ogoh akan kembali digelar di Jembrana. Kendati tahun ini tidak ada pementasan, namun generasi muda khusunya sekha truna di masing-masing banjar adat sangat antusias untuk mempersiapkan karya kreatifnya. Untuk mendukung kreatifitas pembuatan ogoh-ogoh, seluruh sekha truna di Jembrana diberikan bantuan subsidi pendanaan.

Peringatan Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1946 yang jatuh pada Senin (11/3/2024), persiapan pun kini terus dimatangkan. Termasuk sekha truna di masing-masing banjar adat di Kabupaten Jembrana yang kini tengah serius menggarap karya ogoh-ogoh kreatif mereka. Kreatifitas anak-anak muda ini mendapatkan dukungan dan apresiasi dari pemerintah daerah. Ratusan sekha truna di Jembrana telah menerima gelontoran dana subsidi kreatifitas seni ogoh-ogoh.

Masing-masing sekha truna mendaptkan subsidi pembuatan ogoh-ogoh berupa dana apresiasi senilai Rp 2,5 juta Bantuan dana subsidi untuk mendukung kreativitas seni para sekha truna ini sudah diserahkan kepada perwakilan masing-masing sekha truna Kamis (8/2/2024). Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jembrana Anak Agung Komang Sapta Negara mengatakan sebanyak 223 sekha truna di Kabupaten Jembrana sudah terdaftar sebagai penerima. Pengajuan dana apresiasi atau subsidi pembuatan ogoh-ogoh untuk Nyepi Tahun Saka 1946 ini dilakukan secara online. “Pendaftaran online mulai Rabu (17/1/2024) dan sudah ditutup Minggu (4/2/2024) malam,” jelasnya.

Seluruh sekha truna terdaftar tersebut akan mengikuti lomba dan dilakukan verifikasi oleh tim kabupaten. Namun ia menyebut peringatan Nyepi tahun ini berbeda dengan nyepi tahun sebelumnya. Pementasan yang biasanya di Catus Pata kini diganti dengan pameran.

Tidak digelarnya pementasan ogoh-ogoh menurutnya untuk menjaga stabilitas keamanan di tahun politik dan terlebih menurutnya Pengerupukan bertepatan dengan hari Umanis Kuningan. “Setelah verifikasi, 5 ogoh-ogoh terbaik di tiap kecamatan akan dinilai. 3 terbaik di tiap kecamatan akan dipamerkan di Gedung Kesenian Bung Karno Jembrana pada Hari Pangrupukan atau sehari sebelum Nyepi. 15 perwakilan ini juga mendapat dana pementasan Rp 2 juta. Nantinya pameran juga akan berbarengan dengan kegiatan sketsa ada ogoh-ogoh mini,” imbuhnya.

Kendati tidak ada pementasan bagi ogoh-ogoh yang lolos ke tingkat kabupaten, namun ia menyebutkan untuk lomba tetap berjalan dengan hadiah Juara 1 mendapat Rp 15 juta, juara 2 Rp 12 juta, juara 3 Rp 10 juta, dan harapan 1 & 2 masing-masing Rp 7 juta. “Dana apresiasi Rp 2,5 juta per sekha truna ditargetkan seluruhnya cair pertengahan Februari ini,” tandasnya.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba saat penyerahan bantuan secara simbolis menyatakan dana kepada setiap sekha truna tersebut sebagai bentuk mendukung kreativitas seni generasi muda Jembrana. Ia menyebut ogoh-ogoh merupakan ajang kreativitas dalam menjaga kelestarian budaya. “Ogoh-ogoh sebagai ajang kreatifitas dalam menjaga kelestarian budaya dan kami pastikan tetap berjalan. Kami suport dengan insentif Rp 2,5 juta per sekha truna,” ujarnya.

Pihaknya mengajak anak muda yang tergabung dalam sekha truna di setiap banjar berpartisipasi aktif dalam pembangunan di daerah. Ia berharap generasi muda semakin kompak menyambut tahun emas Jembrana tahun 2026 dengan menegakkan adat istiadat di kabupaten Jembrana. “Ada 223 sekha truna yang terdaftar mendapatkan uang insentif untuk ogoh-ogoh dan mudah-mudahan dalam rangka kegiatan ini anak muda kita makin bersatu dan kompak,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.